繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理核与辐射安全管理年度辐射环境质量报告

2011年辐射环境质量公报

来源:辐射站  撰写日期:2012年05月09日  [ ]

状况
    辐射环境质量状况良好,各监测点位环境地表γ辐射剂量率平均值64.0纳戈瑞/小时(扣除宇宙射线的响应值);主城大部分区域的电磁辐射处于较低水平,环境综合电场强度平均值0.48伏/米,工频电场强度平均值为1.74伏/米;工频磁场强度平均值为23.98纳特斯拉,处于正常水平。全市土壤、“三江”重庆段及自来水中放射性指标均处于正常水平。
全市有放射源应用单位125家,在用放射源1612枚。全市有电磁辐射源应用单位271家,在用豁免水平以上的电磁辐射设备22727台(套),其中在用110千伏及以上变电站293座,输电线路842条,各类通信基站、雷达及导航类20918台(套)。
措施与行动
    强化辐射建设项目环境影响评价和“三同时”制度,严格建设项目管理,完成辐射类建设项目环评审批文件145个、竣工验收105个,转让审批及转移备案共333个。强化辐射安全许可管理,落实辐射安全许可证制度,创模区辐射安全许可证持证率达到了100%。强化辐射源日常监管,杜绝安全隐患,对54家市属重点源单位进行了现场监督检查,加强城市放射性废物库的运行管理,及时收贮废旧、闲置放射源,及时收贮了46家单位91枚废旧放射源和12.3kg放射性废物,及时消除了辐射安全隐患。完善应急预案,妥善处理突发事件,应急能力大幅度提高,组织参加了市综合应急救援拉动演练,修改完善辐射事故应急预案,圆满完成了日本福岛核泄漏事故应急监测工作,采购了应急指挥车和应急监测仪器和监测车,提高了应急能力。加强了辐射环境投诉纠纷调查处理,防止发生群体性事件,共处理群众投诉275件,满意率为96%。积极开展2011年辐射环境质量监测,为监管工作提供技术支撑,进一步完善了辐射环境质量监测网络,建成了4个辐射连续自动监测站、26个陆地辐射监测点、12个水体监测点、19个土壤监测点、26个电磁辐射监测点的辐射环境质量监测。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X