繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理核与辐射安全管理辐射环境科普宣传

核技术在医学上有哪些应用?

来源:  撰写日期:2016年05月30日  [ ]

    核技术在医学上的应用主要有X射线诊断、临床核医学、放射肿瘤治疗等。
  X射线诊断已是现代医院开展健康检查最常用的设备。常用的有X光透视和X摄片。利用X射线穿透人体而进行体内透视和摄片,从而帮助医生诊断病情,提高医疗质量。   
  核医学又称原子医学,是指放射性同位素产生的核辐射在医学上的应用。在医疗上,放射性同位素及核辐射可以用于诊断、治疗和医学科学研究;在药学上,可以用于药物作用原理的研究、药物活性的测定、药物分析和药物的辐射消毒等方面。如放射免疫分析、131I甲亢治疗、ECT显像检查等。
  放射免疫分析,是利用放射性核素示踪技术和免疫学抗原抗体特异性相结合的方法,通过测定放射性,分析体内微量成分的分析技术。放射免疫分析具有灵敏度高、特异性强、精确度佳、准确度高、重复性好、标本量少、设备简单、操作方便、易于实行系列化、商品化和自动化,且在人体外进行从而避免体内照射等优点,适用于对血液或者其它体液中具有生物活性的超微量物质(达300余种)进行测定。
  放射性同位素131I可用于开展甲状腺摄取131I功能、肾功能检查,进行甲亢、甲癌治疗。甲状腺具有高度选择性摄取131I的功能,功能亢进的甲状腺组织摄131I量将更多。131I在甲状腺内停留的时间较长,甲亢患者甲状腺内的有效半减期约35天。131I衰变时主要发射出β粒子, 且射程短,仅约23mm,对周围正常组织一般无影响,因此一定剂量131I进入功能亢进的甲状腺组织后, 这些组织在β粒子集中而较长时间的作用下将遭受部分抑制或破坏, 取得类似部分切除甲状腺的效果,达到治疗甲亢的目的。
  ECT显像检查,ECT为单光子发射型计算机断层仪,其原理是利用仪器探测人体内放射性同位素的动态分布而成像。与通常CT的不同之处是射线源在成像体的内部。ECT成像是先让人体接受某种放射性(如锝-99m)药物,这些药物聚集在人体某个脏器中或参与体内某种代谢过程,再对脏器组织中的放射性核素的浓度分布和代谢进行成像。因此,ECT不仅可得到人体脏器的解剖图像,还可得到生理、生化、病理过程及功能图像。
  钴-60治疗机与医用直线加速器是现代医院常用治疗肿瘤的设备,利用X、γ射线对物质的电离作用,肿瘤受到射线的照射,肿瘤细胞因电离作用而坏死。用X、γ射线集中照射肿瘤病变部位,杀死肿瘤细胞,从而达到不开刀治疗肿瘤的目的。
     核技术在医学上的利用,提高了医院的综合技术能力,为患者的早日康复提供了保障。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X