繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理历史专题市级行政审批项目目录公示目录1:市级行政审批项目目录(有最终审批权的项目)

3.排污许可(含排污临时许可)

来源:  撰写日期:2016年10月27日  [ ]

实施机构:市环保局

审批类别:行政许可

 

立法依据:

《环境保护法》第四十五条  国家依照法律规定实行排污许可管理制度。实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照排污许可证的要求排放污染物;未取得排污许可证的,不得排放污染物。

《大气污染防治法》第十九条  排放工业废气或者本法第七十八条规定名录中所列有毒有害大气污染物的企业事业单位、集中供热设施的燃煤热源生产运营单位以及其他依法实行排污许可管理的单位,应当取得排污许可证。排污许可的具体办法和实施步骤由国务院规定。

《水污染防治法》 第二十条  国家实行排污许可制度。直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位,应当取得排污许可证;城镇污水集中处理设施的运营单位,也应当取得排污许可证。排污许可的具体办法和实施步骤由国务院规定。禁止企业事业单位无排污许可证或者违反排污许可证的规定向水体排放前款规定的废水、污水。

《重庆市环境保护条例》第三十三条  向环境排放废水、废气、噪声、辐射等污染物的单位和个体经营者和工业固体废物、危险废物的产生者(以下简称排污者),应当按规定的内容和时限如实申报。产生危险废物的,还必须同时报送危险废物管理计划。

第三十四条  排污者必须按以下规定申请领取排污许可证:(一)向环境保护行政主管部门提交排污申报表及排污许可证申请表。(二)环境保护行政主管部门自受理之日起十五个工作日内进行审核,排放污染物未超过规定的排放标准并符合主要污染物排放总量控制管理规定的,发给排污许可证。

有以下情形之一的,环境保护行政主管部门可发给排污临时许可证:(一)建设项目经批准投入试生产的;(二)排放的污染物虽然超过规定的排放标准,但符合产业政策且所涉及的有关区域的污染物排放总量尚未突破核定指标的;(三)排放不能回收利用的可燃性气体的;(四)因生产工艺要求或特殊需要在夜间进行产生噪声污染的勘探、施工、装修、装卸等作业的。

第六十四条  施工单位因生产工艺要求或特殊需要必须夜间在噪声敏感建筑物集中区域进行产生环境噪声污染的勘探、施工、装修、装卸等作业的,应当在施工前四日按以下程序报批:(一)向所在地环境保护行政主管部门申报夜间作业的原因、时段、作业点、使用机具的种类、数量以及施工场界噪声最大值(场界噪声最大值不能确定的,以施工机具说明书载明的噪声排放最大值代替),并出示建设等有关行政管理部门的证明;(二)环境保护行政主管部门自受理申报之日起两日内完成审核,确需夜间作业的,发给排污临时许可证。(三)施工单位在夜间作业前一日,将排污临时许可证张贴在施工现场并公告附近居民。

同审批部门:无

 

报送材料:

(一)企业事业单位和其他生产经营者排污许可证核发的,应提供的材料有:申领排放污染物许可证(临时许可证)的单位,应按规定填报《重庆市排放污染物许可证申请表》,并附以下材料(所有材料一式二份):

1.排污许可申领现场检查意见;

2.排污口规整的证明文件;

3.近一年内反映申请单位的排污状况监测报告;

4.厂区平面图及其电子版本;

5.管网总图(标明污染物走向及排放口位置)及其电子版本;

6.在线监测(监控)装置联网比对验收文件(环保部门未要求安装的可不提供);

7.突发环境事故应急预案(小型三产业排污申报可不提供);

8.《工商营业执照》或《中华人民共和国组织机构代码证》复印件。申请变更许可证的,除提供上述材料外,还应提供变更申请文件,其中持临时许可证的单位,申请变更为许可证的,还应提交污染治理工程或环保整改措施的验收文件。

(二)申领排放污染物临时许可证的单位,应当提交以下申请材料:

1.排污临时许可申请表;

2.排污权使用登记凭证;

3.涉及环境风险的建设项目提交突发环境事件应急预案备案凭证;

4.环境影响评价文件及其审批文件要求开展工程环境监理的建设项目,需要提交工程环境监理报告。

(三)申领建筑工程夜间施工排污临时许可证的单位,应当提供以下材料:

1. 建筑工程夜间施工许可申请表;

2. 《工商营业执照》或《中华人民共和国组织机构代码证》复印件;

3.建筑施工许可证或者建筑施工合同复印件;

4.重点工程概况及相关批文。

其中,续办项目承建单位可不再报送《工商营业执照》或《中华人民共和国组织机构代码证》复印件以及建筑施工许可证或者建筑施工合同复印件。

审批程序:

1.申请

2.受理

3.审查

4.决定

(详见审批工作流程图)

审批时限:

自受理申请之日起10个工作日(夜间施工排放噪声污染的许可自受理申请之日起2个工作日)内作出决定。

备注:无

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X