繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理热点专栏中央环保督察重庆专题区县工作

云阳 :让固废“有家可归” 确保城市可持续发展

来源:  撰写日期:2016年12月25日  [ ]

  近年来,县环保局积极推进固体废物环境监管,加大一般工业固体废物建设项目的环境管理,建立危险废物长效安全管理机制,规范危险废物收集、贮存和处置。批准危险废物收集经营单位1家,实现全县56家医疗卫生机构医疗废物集中无害化处置全覆盖,城区80家机动车维修行业120吨废矿物油全部集中收集、贮存和处置,9家工业企业63吨危险废物交给有资质的单位处置,依法查处违反危险废物环境管理企业4家。

  全县56家医疗机构废物处置实现全覆盖

  “医院环境不错,病房干净,走廊宽敞。还有,医院卫生打扫的频繁,特别是对使用过的针头、输液瓶等医疗废物都及时处理。”近日,记者来到县中医院采访,住院的患者赵文明说起医院的卫生工作,竖起大拇指。

  随后,记者来到医院的医疗废物暂定储存点,工作人员正带着口罩、手套,对暂存间各个角度进行消毒。“这是我每天必做的工作,定时对暂存间杀菌消毒,并清理残留的污渍。”工作人员唐文华说。

  而这只是医疗废物处理的一个小环节,前面还有一系列的工作需要去做。先由各科室定点放置分类收集容器,其医疗废物分类置入容器,而当盛装的医疗废物达容器的四分之三时,必须要密封包装,并张贴标签;其次,由运转人员检查并确认医疗废物包装袋或容器标识、标签和封口要求后,与科室交接登记后,运转到暂存间;然后,把密封好的医疗废物放入专用运送工具,并分为损失性废物、感染性废物、药物性废物,病理性废物、化学性废物五大类;最后,在两天内交由专业机构万州区森浩污染物处置有限公司处理。

  据了解,县中医院为了规范处理医疗废物,制定了严格的医疗废物管理工作责任制、废物内部运送方法及工作要求、医疗废物运送交接登记制度、医疗废物处置流程图等10条规章制度。

  据院感科科长唐和平介绍,每个月的医疗废物产生量近3吨,均严格按照医疗废物处理要求进行处置。

  而在乡镇卫生院,医院工作人员定时定点收集医疗废物,达到一定数量后,一般每月23次,由专职人员收集到医疗废物暂存间,最后由万州区森浩污染物处置有限公司处理。

  工业固废妥善处理 确保云阳环境安全

  谈起工业固废,很多市民都不大熟悉,工业固废是指工业生产过程中产生的各种废渣、粉尘等固体废物,可分为一般工业固废和危险废物两类,目前,国家列册在类的危险废物名单已有49种,危险废物是固体废物管理的重点,是近年来在环境保护中日益受到重视的领域。

  记者从县环保局了解到,随着我县工业经济的快速发展,机动车维修行业及很多工业企业均会产生大量工业固废,特别是有毒性、爆炸性、易燃性、腐蚀性的固体废物,处理难度大,一旦处置不当,将造成严重的环境污染和安全隐患。

  云阳曲轴厂是我县产生固废量较大的企业之一,在公司厂区一角,一套庞大的机器设备正在运转。生产部副科长余涛介绍,这就是该公司自建的回收装置,能将产生的废矿油油污进行油渣沉淀处理。

   “我们在固废处置上有三条原则:减量化、资源化、无害化。在优先实行源头减量化和资源化利用后,其余的进行无害化处理,再交专业的处理公司进行处置。”余涛介绍。

  在云阳曲轴厂危险废物存放点,记者看到,储存点按防渗漏、防雨淋、防流失等规定建设,兼备密闭性和透气性,存放点一侧的废油桶内装满沾染机油的废手套,一侧是摆放整齐的空油桶,用来存放废矿油和废机油等。为防止运输过程中废矿物油溢出,油桶盖内侧都用橡胶密封圈加以密封。

  据统计,截止11月,云阳曲轴厂一年产生的危废总量为3627.8千克,全部由专业的处理公司进行处置。余涛还向记者出示了公司危险废物管理台账。台账中详细记录了危险废物的入库时间、出库时间以及数量和去向等。余涛说:“哪怕是一块擦过机油的抹布,也属于危险废物的范畴,也要进行专业的处理,否则会造成环境污染。”

  “保护环境是我们企业的责任,所以在处理危险废物方面,我们保证随有随清。”余涛表示。

  汽车销售维修行业在过去粗放式的生产模式中,产生的液态类含油废物和固体废物大多没有规范处置,对环境造成了一定的污染。近年来,在县环保局的监督指导下,要求城区内所有汽车维修企业严格执行危险废物管理制度,将危险废物分类安全处置或回收利用。

  据环保局相关负责人李勇介绍,下一步,将加大危险废物规范化处置宣传力度,进一步深化机动车维修行业和工业企业危险废物规范化管理,推进加油站、通信等行业的危险废物环境监管,实现全县危险废物收集、贮存和处置规范化、合法化,及时化解危险废物安全隐患,确保环境安全。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X