繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理热点专栏中央环保督察重庆专题区县工作

彭水:从彭水之实践创新 看重庆环保治理的大手笔

来源:  撰写日期:2016年12月25日  [ ]

  美丽的乌江画廊、“天下第一漂”的阿依河、历史积淀的蚩尤九黎城、“养生天堂”摩围山……如今,在彭水全县人民的努力下,“乌江苗都”早已蝶变,以其生态、美丽、宜居让人们流连忘返。近日,重庆本埠媒体密集重磅报道彭水环保治理成果,称彭水:留下未来发展绿色空间,子孙后代尽享绿水青山。称彭水:青山绿水相拥,好景好天相伴。

  “一切的现在都孕育着未来,未来的一切都生长于它的昨天”,媒体的不吝赞美之词,是因为青山绿水如花似锦的彭水美景,让媒体惊艳到了,而美景的清新迷人,得益于彭水集中力量推进“深化改革、治理污染、守住底线、完善考核、强化基础、确保安全”六件大事,让山水化蛹成蝶,华丽转身,让生态文明成为越来越清晰的发展主题。

  彭水深入实施环保“五大行动”,使县域环境质量持续改善,关停高污染高能耗落后产能,由“光灰之城”变“光辉之城”,乌江、郁江、普子河、诸佛江四大主要水系生态和摩围山、七跃山两大山脉显现“绿色本底”, 重点领域污染治理和水面、湿地、林地、草坡等资源保护频现亮点,“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”五大环保行动成效显著……如此种种,成就了彭水环保治理的“典型示范”效应。

  彭水的这些环保治理创新实践,是重庆环保治理大手笔的一个缩影。解析新闻可知,彭水首先是观念提升,一切发展规划,都开启“环保先决”模式,而不是让治理来无奈清欠账交学费。“五个绝不能”,是呵护生态不可碰触的底线,颇有“子牙在此,诸神退位”的神威,体现出彭水的“三心”:落实国家环保决策的决心、解决突出环境问题的耐心、落实环境保护主体责任的恒心。

  这样的观念,兼顾发展和保护,始终坚持“面上保护、点上开发”, 牢牢把握生态功能定位,不断提高生态经济发展水平,其效果,显现出发展和保护可以协调共赢,“并育而不相害;道并行而不相悖”。

  其次是强化责任,规范环保执法,提升环境监管能力。实行“属地管理、分级负责”以及“谁主管谁负责、谁审批谁负责”,做到党政同责、分管负责、协同配合,列出清单、专人专责、限时完成,同时,彭水借力中央环保督查,勇敢亮剑,截至1211,彭水县已累计收到中央第五环保督察组转办案件6件,县环保局均在第一时间转交至相关部门办理。已反馈办结6件,责令4家企业整改,立案处罚4家,约谈9人。

  再则,彭水还善于运用现代传播载体,进行主题宣传,强化执法警示教育,多方联动、齐抓共管,打好执法“组合拳”,疏堵结合,精准施策,打造环保治理长效机制。

  让我们都来点赞彭水生态环境的巨变,让我们一同憧憬“乌江苗都”的美好明天!

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X