繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理热点专栏中央环保督察重庆专题区县工作

璧山:以创新工作机制攻克环保工作“盲点”

来源:  撰写日期:2016年12月25日  [ ]

    近日,为积极配合中央第五环保督察组工作,加快解决群众投诉的环境问题,我区创新工作方式,建立了三个“半小时”快速反应机制:在收到中央第五环保督察组的转办案件后,半小时内转交至各镇街、管委会及有关部门处理;办理单位在收到案件后,半小时内赶赴现场;办理单位在到达现场后,半小时内向有关部门报告案件基本情况。新机制的建立,极大地提高了环保工作效率。

    开展环境保护督察工作,对加强生态文明建设、解决人民群众反映强烈的环境污染和破坏问题具有重要意义。 要让这一场“环保风暴”取得更大的成效,需要环保督察发现问题,更需要以此为契机,建立和完善生态环保工作长效机制。

    然而,在环保督察风暴之下,却出现了一些消极现象,比如 “自行减压”,放宽环境防治目标;比如“停产表演”——白天停产,晚上复工,风潮一过依旧我行我素。这些行为和“盲点”,一定程度上消弥了环保督察工作的意义。

    为此,建立三个“半小时”快速反应机制等有效的工作机制显得尤为重要。对于环保问题,本就要抓早抓小,任何疏忽和懈怠,都会对环境造成更大的伤害。因此,在环保问题上,反应越迅速,越有利于减少污染,保护生态。在环保工作上需要真抓实干、马上就干的工作作风。

    我区以办案为抓手,但并不满足于办结环境违法案件,而是通过举一反三,开展全面治理工作,切实解决百姓生活中的环境问题,着力完善一系列环保工作长效机制,推动环境保护工作和生态文明建设。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X