繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理核与辐射安全管理辐射环境科普宣传

“4月15日”全民国家安全教育日(核安全宣传之核电)

来源:  撰写日期:2017年04月13日  [ ]

1、核电站如何工作?

核电站是利用一座或几座动力反应堆所产生的热能来发电或发电兼供热的核动力设施。反应堆是核电站的关键设备,相当于热电厂的燃烧炉,但用的燃料是铀。用铀制成的核燃料在反应堆内燃烧,即发生核裂变反应,产生大量热能并推动发电机旋转,电就源源不断地产生出来,并通过电网送到四面八方。

 

clip_image001.png

 

 

2、核能发电的优势

一是能量密集,功率高。这一特点决定了它的运输量小,可以缓解交通运输压力。

二是在能量存储方面,核能比太阳能、风能等其它新能源容易储存。核燃料的存储占地不大,在核船舶或核潜艇中,通常两年才换料一次。相反,烧重油或燃煤设备需庞大的存储罐或占地很大。

三是核能比较清洁。在全球限制温室气体的大环境下,发展核能几乎被认为兼顾发展经济和减少温室气体排放的唯一途径。

四是核电比火电“经济”。事实证明,核电的发电成本要比火电低15%-50%

3、核能发电对人类健康的影响

 

clip_image003.png

人类一直受着天然电离辐射源的照射,如宇宙射线,存在于土壤、岩石、水和大气中的铀-238,铀-235钍-232,钾-40,镭-226等。另外,我们在生活中会接触到的一个重要部分就是以医疗照射为主的人工辐射,例如,一次胸部透视可以达到0.02毫希。目前,按国家标准,每座核电站向环境释放的放射性物质对公众造成的有效剂量应小于0.25毫希/年,核电站运行对周围居民的辐射影响,远远低于天然辐射。

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X