繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理核与辐射安全管理辐射环境科普宣传

“4月15日”全民国家安全教育日(核安全宣传之安全监管)

来源:  撰写日期:2017年04月21日  [ ]

一、国际核与辐射安全监管实践

clip_image001.png

    从全球核能利用发展中的几次严重事故可以看出,核事故具有高度社会敏感性和广泛的影响性,以及对后果处理的艰巨性和难以恢复性等特点。对核能、核技术实施独立监管是国际通行做法。所谓独立监管,是指核安全监管机构独立作出安全决定,不受其他任何组织机构的干涉,当出现涉及核安全的与核技术相关的重大风险时,其他利益相关者必须服从核安全监管机构独立和专业的判断。

国际原子能机构的《安全标准丛书》中《基本安全原则》要求:“各国要将建立独立监管机构作为政府的一项职责,并要求监管机构必须具备履行职责所需的充分的法律授权、技术和管理能力以及人力和财力,独立于许可证持有者和任何其他机构,从而避免承担来自利益相关方的任何不当干涉。”

二、我国核与辐射安全监管实践

我国建立了既与国际接轨,又符合中国国情的核与辐射安全监管体系,核安全监管机构为环境保护部(国家核安全局),独立行使核安全监管职能,还业务指导31个省级环保部门开展辐射安全监管和辐射环境监测等相关工作,同时设立了核安全与环境专家委员会作为国家核安全局的决策咨询机构。此外,国家能源局主要负责核电的发展,是核电的行业主管部门。国防科技工业局主要负责除核电以外的核工业的发展,是核工业的主管部门。

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X