繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开科技标准环境科技管理

重庆市环保科技动态2017年第5期

来源:  撰写日期:2017年06月10日  [ ]

重庆市环保科技动态

主编:

市环保局科技标准处

市环保局总工办

 2017年第5期(总第75期)

2017年 5

 

本期导读:

1. 市委调研我市环保产业发展

2. 重庆市发布场地污染防治系列技术导则

3. 重庆市VOCs监测方法标准正式发布实施

4. 六五世界环境日期间我市各地开展环保科普宣传活动

 

简   讯:

1【市委调研我市环保产业发展】2017年5月16,市委研究室李剑波处长一行赴大渡口环保科技产业园区及重庆环保产业股权投资基金管理有限公司、重庆三峰环境产业集团有限公司等环保企业调研,与环保企业代表就企业自身和全市环保产业发展遇到的问题进行了座谈交流。李处长表示,通过调研能够看出重庆发展环保产业具有坚实的基础,各部门和企业对环保产业的发展也非常重视,企业反映的问题实实在在,下一步市委研究室将结合我市环保产业发展遇到的实际问题向市委提出对策建议。

2.【重庆市发布场地污染防治系列技术导则】按照《重庆市贯彻落实土壤污染防治行动计划工作方案》的部署,由重庆市环境保护局组织编制的《污染场地治理修复环境监测技术导则》(DB 50/T 722-2016)、《场地土壤环境风险评估筛选值》(DB 50/T 723-2016)、《污染场地治理修复验收评估技术导则》(DB 50/T 724-2016)和《场地环境调查与风险评估技术导则》(DB 50/T 725-2016)等四项地方环境保护标准已经国家标准委备案通过,市质监局正式发布实施。以上四项标准的发布推进了我市场地污染防治工作的标准化进程,将促进我市场地污染防治工作更加科学合理的开展,同时,标志着我市污染场地治理水平已走在国内前列。

3【重庆市VOCs监测方法标准正式发布实施】为配合2015年以来我市已发布的《重庆市汽车整车制造行业表面涂装大气污染物排放标准》、《摩托车及汽车配件制造表面涂装大气污染物排放标准》、《汽车维修业大气污染物排放标准》、《包装印刷业大气污染物排放标准》和《家具制造业大气污染物排放标准》等五项地方VOCs排放标准的实施,解决国家标准中专门针对固定污染源VOCs的监测方法并未全部涵盖我市地方标准中相关指标的问题,重庆市环境保护局组织编制了《固定污染源废气 VOCs的测定 气相色谱-质谱法》(DB 50/T 679-2016)。近期,该地方VOCs监测方法标准已通过国家标准委备案,市质监局正式发布实施。这将进一步规范我市VOCs监测工作,推动我市VOCs污染防治工作的科学实施。

        4. 【“六五”世界环境日期间我市各地开展环保科普宣传活动】为推进环保科学普及,助推我市生态文明建设,围绕今年“六五”世界环境日主题,我市各区县积极开展环保科普活动,市环科院组织中小学生开展了“土壤污染防治与废旧电池处置”“校院科普宣传、动手实验实践、家庭社区宣传”系列科普活动;市环科学会组织学会会员及部分单位参观了重庆市生态环境监测中心大气超级站;市环科学会联合沙区团委组织第三军医大学、重大及市内各大高校参与了“重庆市大学生志愿者千乡万村环保科普行动” 启动仪式,利用大学生暑期社会实践将环保知识、环保理念带进社区、农村,唤起大家对家园环境状况的关心。同时,三医大的志愿者们还免费为老百姓提供健康咨询和医学帮助。

 

 

 

 

 

 

 

 

送:局领导,机关各处室,局属各单位,市级有关部门,有关院校         编辑:  陈  敏       电话:88733521       传真:89181803

审核:  涂宏宾                        E-mail:cqhbkjc@163.com

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X