繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页在线服务公示中心拟批准建设项目环评信息公示

重庆市环保局拟审查建设项目环评信息公示表(非辐射类)20170712

来源:  撰写日期:2017年07月12日  [ ]

重庆市环保局拟审查建设项目环评信息公示表

重庆市环境保护局拟审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2017年7月12日—2017年7月18日。环评文件查询方式http://www.cepb.gov.cn

反馈意见受理方式为电子邮箱:cqhpxxgg@cepb.gov.cn,传真:89181941。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

吡啶杂环类“三药”中间体精细化工产业链项目(一期)

云阳县工业园区C区黄岭片区

云阳三阳化工有限公司

重庆化工设计研究院有限公司

新建氯代吡啶装置4套,单套生产规模为1250t/a 2-氯吡啶、2750t/a2,3,5,6-四氯吡啶;新建30000t/a乙基氯化物生产装置一套.30t/h燃气`蒸汽锅炉1台、取水工程及相关辅助设施。

1、废气:氯代吡啶氯化尾气4套生产装置共设两套氯化尾气“两级水吸收+两级碱吸收”处理。氯代吡啶抽滤精馏废气采用碱洗、深冷措施后达标排放;乙基氯化物氯化尾气采用1套“两级水吸收+两级碱吸收”装置治理后达标排放。乙基氯化物脱溶废气采用1套两级碱洗装置洗涤治理后达标排放。焚烧废气采用“急冷+碱洗+布袋除尘器”后排放。锅炉烟气直接达标排放。

2、废水:生产工艺废水(脱溶废水除外)和废气治理废水送焚烧系统蒸发浓缩后去焚烧炉焚烧处理,脱溶废水去湿式氧化系统采用双氧水氧化然后浓缩处理。焚烧系统蒸发冷凝水经“铁碳微电解+芬顿氧化”处理后与脱溶废水处理产生的蒸发冷凝水、设备地坪冲洗水、化验废水、生活污水(食堂废水预先隔油)汇合达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准,氨氮达《污水排入城市下水道水质标准》(CJ343-2015)B级标准,排入园区处理厂进一步处理达标后排入长江。

3、固体废物:危险废物送有资质的的单位统一处理;污泥、废外包装等属一般工业固废,送园区一般工业固废渣场堆存,废外包装由物资回收公司回收利用;员工生活垃圾送城市垃圾处理场集中处置。

4、噪声:在设备选型时尽量选用低噪声设备,通过对噪声设备采取消声、隔声、减振等措施进行治理。

5、地下水:采取生产废水和液体原料输送管线可视化及分区防渗等措施。

6、环境风险:设置有毒有害或可燃气体检测报警装置;设置事故池、围堰、地沟。制定应急处置方案并组织演练,与园区应急开展联动。

云阳县发展和改革委项目备案;云阳县环保局园区污水处理厂环评文件批准书;云阳工业园区管委会出具的工业固体废物渣场建设承诺书;云阳县政府出具的园区污水处理厂和园区环境风险防范措施承诺函。

采用网络公示和发放调查问卷等进行了公众参与,并进行了报告书全本公示。发放调查表50份,收回50份,调查中未收到公众对项目建设的反对意见。

2

重庆顺安爆破器材有限公司复兴生产厂区整体搬迁项目

铜梁区庆隆镇冬笋村

重庆顺安天力达爆破器材有限公司

重庆市环境保护工程设计研究院有限公司

重庆顺安爆破器材有限公司复兴生产点整体搬迁项目为技改搬迁性质,分二期建设,一期工程总投资80000万元,拟建设12000t/a乳化炸药生产线2条、工业电雷管生产线、导爆管雷管生产线、数码电子雷管生产线、塑胶导爆管生产线和现场混装车3辆,年产胶装乳化炸药24000t/a、现场混装炸药15000t/a、导爆管雷管4000万发/a、数码电子雷管50万发/a、塑胶导爆管2000万米/a。

1、废气

延期药混药工序乙醇废气经活性炭吸附处理后排放。注塑工序产生的有机废气、制药头胶水和防潮漆使用过程中产生有机废气经活性炭吸附处理后排放。铝粉加料工序产生少量的铝尘经布袋除尘器处理后排放。石墨加料工序产生少量的石墨粉尘经布袋除尘器处理后排放。

2、废水

雷管区生产废水分别沉淀预处理后排入DDNP废水处理系统处理达《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T 18920-2002)中工艺和锅炉补水标准后回用。工业炸药生产区生产废水分别隔油沉淀预处理后排至综合废水处理站达标处理,生活污水分别经化粪池、隔油池收集处理后排入综合废水处理站处理,达《弹药装药行业水污染物排放标准》(GB 14470.3—2011)后经自建污水管网排入小安溪。

3、噪声

厂区布置时采用合理的总图布局及工艺设备布置,并采取隔声、消声、减震等措施。

4、固体废物

危险废物送有资质的的单位处理;一般工业固体废物较回收单位处理;生活垃圾交环卫部门处理。

5、地下水

分区防渗,对危险废物暂存点地面采取防渗处理,修建围堰和积水槽。

6、环境风险

储罐周围做防渗处理,修建围堰、事故池,厂区修建事故池。制定应急处置方案。

工信部搬迁事宜复函;市政府专题会议纪要(2016-77);市经信委搬迁事宜批复;铜梁区政府拟选址位置函;铜梁区政府办小安溪流域水环境整治方案;铜梁区经信委项目备案;铜梁区规划局选址意见书。

采用网络公示和发放调查问卷等进行了公众参与,并进行了报告书全本公示。发放调查表48份,收回48份,调查中未收到公众对项目建设的反对意见。

3

医药产业园项目

重庆市忠县乌杨工业园

重庆天地药业有限责任公司

中国医药集团重庆医药设计院

本工程总投资101720万元,新建合成车间8个,成品车间5个,同时配套建设综合楼、锅炉房、动力车间、给排水系统等、储罐区和原辅料库房配套设施、危废暂存点、废气处理系统和废水处理站等环保设施,拟建项目共16种化学原料药,合计生产规模1605吨/年。其中头孢替安150t/a、硫酸头孢匹罗30t/a、头孢拉宗10t/a、头孢替唑钠30t/a、头孢克洛1000t/a、头孢硫脒50t/a、头孢米诺钠50t/a、头孢孟多酯钠100t/a、埃索美拉唑钠50t/a、氟非尼酮20t/a、盐酸苯达莫司汀5t/a、阿扑西林60t/a、多尼培南10t/a、厄他培南钠20t/a、帕尼培南10t/a、替比培南脂10t/a。

1、废气:合成一车间、合成三至八车间和各成品车间反应废气、离心废气、干燥废气、蒸馏不凝气、真空泵废气等工艺废气采用“碱液吸收+石蜡油吸收+活性炭吸附”工艺处理,合成二车间工艺废气采用“酸洗+碱液吸收+石油蜡吸收+活性炭吸附”工艺处理后达标排放。燃气锅炉采取低氮燃烧技术达标排放。高浓、高盐废水预处理系统不凝气、废水处理站产臭构筑物收集废气采用“碱液吸收+石蜡油吸收+活性炭吸附”工艺处理达标排放。

2、废水:其中高浓废水和含二氯甲烷等难降解有机溶剂的废水单独收集蒸馏预处理、高盐废水单独收集三效蒸发预处理后,再与其他工艺废水汇合进入三维电解装置进一步处理,最后其他废水一并进入厂区污水处理站进行处理,处理水质达园区污水处理厂接纳标准后,排入乌杨园区污水处理厂进行深度处理,达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后排入长江。

3、噪声:设备选型时尽量选用低噪声设备,通过在建筑上采取隔音设计,部分设备采取减振、隔震、设消声器等措施进行治理。

4、固体废物:危险废物交有危险废物处理资质的单位处置。废水处理污泥应进行危险废物鉴别,在鉴别结论出来之前暂按危险废物管理。生活垃圾交环卫部门处置。

5、地下水:采取生产废水和液体原料输送管线可视化及分区防渗等措施。

6、环境风险:设置有毒有害或可燃气体检测报警装置;设置事故池、围堰。制定环境风险应急预案并定期演练。

市经信委入园意见;忠县发改委项目备案;忠县工业园区管委会批复;忠县工业园区管委会居民用水证明。

采用网络公示和发放调查问卷等进行了公众参与,并进行了报告书全本公示。发放调查表50份,收回46份,调查中未收到公众对项目建设的反对意见。

4

废芒硝综合利用年产8万吨硫化钠项目

潼南工业园区北区

重庆立源化工有限公司

重庆化工设计研究院有限公司

新建5条转炉焙烧生产线、3条热化生产线、1条真空蒸发生产线和1台包装生产线,年产硫化钠8万t;配套建设相关辅助及公用工程部分。

1、废气:车间杂散废气、破碎废气通过布袋除尘后达标排放。硫化钠转炉废气经“沉降室+废热锅炉余热回收”后,进入“布袋除尘器+脱硫塔”处理达标后排放。硫化钠热化废气通过脱硫塔处理达标排放。制片包装过程中的废气通过水洗处理达标排放。

2、废水:生产废水均回用于生产系统,不外排;生活污水经地埋式化粪池处理排入园区污水处理厂进行深度处理,达标后排入涪江。

3、噪声:在设备选型时尽量选用低噪声设备,通过对噪声设备采取消声、隔声、减振等措施进行治理。

4、固体废物:洗泥渣在属性鉴定前暂时按照危险废物进行管理,暂存于固废暂存间。鉴定结果若属于危险固废,则送重庆民丰化工有限责任公司铬渣填埋场填埋;鉴定结果若属于一般工业固废,综合利用。生活垃圾由园区环卫部门分类收集集中处理。

5、地下水:采取分区防渗措施。

6、环境风险:设置有毒有害或可燃气体检测报警装置;设置事故池。制定环境风险应急预案并定期演练,与园区应急开展联动。

环保部关于民丰农化项目验收函(环验﹝2010)130号);潼南区政府关于园区环境风险防控措施和配套污水处理厂建设承诺函;潼南区发改委项目备案。

采用网络公示和发放调查问卷等进行了公众参与,并进行了报告书全本公示。发放调查表43份,收回43份,调查中未收到公众对项目建设的反对意见。

5

Athenex制药基地原料药项目

重庆麻柳沿江开发区麻柳组团

重庆泰润制药有限公司

重庆化工设计研究院有限公司

新建规模为1000kg/年半合成紫杉醇、1000kg/年多西他赛、200kg/年卡巴他赛、500kg/年HM30181甲磺酸盐一水合物生产线各1条及相关公用工程及辅助设施。

1、废气:合成车间一的生产废气、合成车间三的生产废气采用“次氯酸钠氧化+碱液洗涤 +石蜡油吸收+活性炭吸附”处理后达标排放。污水处理站臭气、废水预处理单元不凝气、危化品库房和危险废物暂存间换气臭气采用“碱液喷淋+活性炭吸附”处理后经达标排放。

2、废水:高浓度高盐废水首先采用“刮膜蒸发+湿式微电荷+‘UV+H2O2+多维电解’”工艺预处理后与其余低浓度废水及生活污水(食堂废水预先隔油)汇合进入生化处理系统,采用“水解酸化+高级涌动厌氧+AB好氧+臭氧深度氧化”处理后满足相关排放限值后排入麻柳污水处理厂进一步处理后达标排放。

3、噪声:在设备选型时尽量选用低噪声设备,通过对噪声设备采取消声、隔声、减振等措施进行治理。

4、固体废物:危险废物送有危废处理资质的的单位统一处理;员工生活垃圾送城市垃圾处理场集中处置。

5、地下水:采取生产废水和液体原料输送管线可视化及分区防渗等措施,设置地下水跟踪检测井。

6、环境风险:设置有毒有害或可燃气体检测报警装置;装置区设置环形地沟,各车间设事故废液收集池,储罐区设置围堰,全厂设置事故池。制定环境风险应急预案并定期演练。

市经信委同意项目入驻麻柳的复函;巴南区发改委项目备案;麻柳沿江开发区建设管理委员会废水接入麻柳污水处理厂承诺函;麻柳沿江开发区建设管理委员会居民供水证明。

采用网络公示和发放调查问卷等进行了公众参与,并进行了报告书全本公示。发放调查表65份,收回65份,调查中未收到公众对项目建设的反对意见。

6

重庆君利丰环保有限公司废铁质容器收集与处理项目

重庆市长寿区经济技术开发区江南组团江A8-1/01地块

重庆君利丰环保有限公司

重庆环科院博达环保科技有限公司

拟租用重钢环保搬迁工程厂内、冷固球工程已建辅助用房(48m×18m×11m,目前闲置)作为厂房,内设金属液压打包机1台、卧式油桶压缩机生产线1条,其他区域作为装卸区、废容器堆存和成品堆存区域,实现年废铁质包装桶1万t的收集、处置规模。项目收集的废铁质容器包括沾染HW06(900-401-06、900-402-06、900-403-06)、HW08、HW09、HW12、HW13类危险废物的废铁质容器;项目危险废物厂外运输委托重庆克米克物流有限责任公司开展,打包后的成品交重钢环保搬迁工程资源化利用。

1、废气:厂房内打包区、成品堆放区密封后设置抽风设施,将废气收集后经一体化设备(预处理袋式过滤+UV光催化+活性炭吸附)处理后达标排放。

2、废水:项目不产生工艺废水,少量清洗废水作为危险废物交有资质单位处置;生活污水依托冷固球工程生化池预处理后进入重钢环保搬迁工程污水处理厂处理达标后排放。

3、噪声:采取消声、隔声、减震等综合治理措施。

4、固体废物:废铁质容器打包后的产品交重钢环保搬迁工程资源化利用,挤压出的废液、废抹布、废活性炭、清洗废水集中收集后交有资质单位处置,生活垃圾分类收集后交环卫部门统一处置。

5、地下水:厂房地面及废液收集池、收集沟等区域进行防渗处理,设置地下水监控井。

6、环境风险:设置废液收集池、收集沟、事故池。制定环境风险应急预案。

长寿区发改委项目备案。

采用网络公示和发放调查问卷等进行了公众参与,并进行了报告书全本公示。发放调查表58份,收回58份,调查中未收到公众对项目建设的反对意见。

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X