繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态工作动态

重庆市开州区全面落实河长制 抓好汉丰湖流域水环境保护

来源:重庆市开州区环保局  撰写日期:2017年07月13日  [ ]

  7月6日,开州区召开汉丰湖流域河长工作会。区政府副区长、副总河长、汉丰湖河长覃兴建强调,要全面落实河长制,抓好汉丰湖流域水环境保护,搞好河道治理。

  一要坚持一个总目标。就是“河畅、水清、坡绿、岸美”,具体标志就是“七无八有”,“七无”就是河道无垃圾、无黑臭、无直排、无损毁、无违建、无淤积、无乱挖河道,“八有”就是有堤防、有绿化、有景观、有公园、有文化、有队伍、有管理、有“三宝”(有青蛙、蜻蜓、蝴蝶)。

  二要坚持三级联动。就是区、镇乡街道和村三级联动,要建立细化三级联动机制,完善三级联动报告制度、交办制度、信息互通共享制度。

  三要做到“四环相扣”。要勤“把脉”,抓准问题,找到污染源头;要“排毒素”,抓好排污、清淤、治乱等工作;要疏“经络”,让河道、排污、排涝畅通;要强“保健”,要打持久战,多管齐下、多措并举,以我为主、主动担责。

  四要坚持“五水共治”。要坚持河长治水,河长要对联系挂钩的河道治理负总责,根据“一河一策”原则制定治理规划和实施方案,协调解决重点难点问题,做好工作督促检查;有关部门要按照各自职责分工,牵头做好水环境治理相关工作,形成齐抓共管工作格局。要坚持源头治水、工程治水、依法治水、联动治水。  

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X