繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理热点专栏环境违法曝光台

重庆市渝綦水务技术开发有限公司处罚决定书渝环监罚〔2017〕162号

来源:  撰写日期:2017年09月08日  [ ]

重庆市环境监察总队

行 政 处 罚 决 定 书

渝环监罚〔2017〕162

 

被处罚单位:重庆市渝綦水务技术开发有限公司

法定代表人:石云建

统一社会信用代码:91500222756243897G

地址:綦江区文龙街道龙角路21

 

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见、采纳情况及裁量理由

《重庆市生态环境监测中心自动监测报告》渝环(监)字[2017]第WZD11号显示,重庆市渝綦水务技术开发有限公司污水处理厂废水总排口于2017年1月2日、3日、4日排放化学需氧量分别超过许可限值,期间最高浓度分别为65.48mg/L、60.94mg/L、75.28mg/L,分别超过许可限值0.09倍、0.02倍、0.25倍。

上述行为违反了《重庆市环境保护条例》(2010年7月23日修订)第三十五条关于排污单位应当按照规定的污染物排放种类、因子、数量、浓度(强度、活度)、最高限值及排放方式、去向、时间排放污染物的规定,已构成未按排污许可证规定排放污染物的环境违法事实。

有下列证据为证:

1.《重庆市綦江区环境监测站监测报告》(綦环(监) [2016]第BD-30号)。证明重庆市渝綦水务技术开发有限公司废水总排口自动监测系统2016年第4季度比对监测合格,自动监测设施运行正常。

2.《重庆市排放污染物许可证》渝(綦)环排证[2016]0110号)。证明重庆市渝綦水务技术开发有限公司化学需氧量排放浓度限值为60mg/L

3.《重庆市生态环境监测中心自动监测报告》渝环(监)字[2017]第WZD11号。证明重庆市渝綦水务技术开发有限公司污水处理厂废水总排口在2017年1月2日、3日、4日排放化学需氧量分别超过排污许可证限值。

4.《营业执照》。

5.重庆市渝綦水务技术开发有限公司《证明》《关于公司营业执照与綦江污水处理厂排污许可证法人不同的情况报告》。

证据4、5证明违法主体是重庆市渝綦水务技术开发有限公司。

根据查明的事实,重庆市环境监察总队于2017年3月23日向重庆市渝綦水务技术开发有限公司邮寄送达《行政处罚事先(听证)告知书》(渝环监告[2017]39号),告知陈述申辩权和听证申请权,并责令改正环境违法行为。重庆市渝綦水务技术开发有限公司在告知的期限内向重庆市环境监察总队提出听证申请,并在2017年4月6日的听证会上辩称:因垃圾场渗滤液与惠通管网高浓度污水共同造成进水浓度过高,冲击整个工艺,导致出水COD在线数据超标。

重庆市环境监察总队认为:重庆市渝綦水务技术开发有限公司所述的进水浓度较高,只有企业自己的化验数据,无监测报告,不能说明在超标时段内有高浓度进水;出水在线数据超标后,企业未作出及时处置,在总队发出短信预警等通知后,企业没有采取相应的措施,故对该陈述不予采信。重庆市渝綦水务技术开发有限公司污水处理厂废水总排口在2017年1月2日、3日、4日排放化学需氧量分别超过排污许可证限值,违反了《重庆市环境保护条例》第三十五条的规定,已构成未按排污许可证规定排污的环境违法事实。针对本次环境违法行为,重庆市环境监察总队根据《重庆市环境保护条例》第一百零一条的规定予以处罚,处罚额度依据《重庆市环境行政处罚裁量基准》“未按排污许可(临时许可)证规定排污,责令停止排放污染物①超证0.5倍(不含本数)以下的,处1万-3万”的规定予以裁量。

重庆市渝綦水务技术开发有限公司作为重点污染源自动监控单位,应当在本次处罚后引以为戒,加强污染防治设施的日常监管,坚持污染防治设施和自动监控设备同步正常运行,完善环境应急预案,确保污染物稳定达标排放,杜绝违法排污再次发生,以避免受到更加严厉的处罚。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

根据《重庆市环境保护条例》(2010年7月23日修订)第一百零一条“未按排污许可(临时许可)证规定排污的,责令停止排放污染物,处一万元以上十万元以下罚款”的规定,决定对重庆市渝綦水务技术开发有限公司作出如下行政处罚:

对2017年1月2日、3日、4日的违法行为分别处罚款贰万元,合计罚款陆万元。

罚款限于接到本处罚决定书之日起十五日内到指定银行缴纳。请及时与重庆市环境监察总队联系缴款票据开具事宜,联系电话:023-89188806

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向重庆市环境保护局申请复议,也可在六个月内直接向人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,重庆市环境监察总队可依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第三项的规定,申请人民法院强制执行。

 

 

重庆市环境监察总队

2017年8月28

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X