繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态图片新闻

重庆市零容忍、出重拳 铁腕整治主城区饮用水源地污染问题

来源:  撰写日期:2017年09月30日  [ ]

媒体记者全程参与饮用水源保护执法专项行动

    9月28日,重庆市环保局局长辛世杰专题调度主城区饮用水水源保护区污染综合整治工作,要求持续深入开展主城区城市集中式饮用水源保护区的环保执法专项行动,突出随机复查和整改攻坚,以铁的手腕、铁的措施,零容忍、出重拳,强力推进尚未整改完成的突出问题整改攻坚,全面加强已整改点位的长效管理,确保主城区饮用水源安全。

    统筹推进,坚决保障饮水安全

饮水安全是最大的民生。根据环保部办公厅《关于开展长江经济带饮用水水源地环境保护执法专项行动(2016-2017年)的通知》(环办环监〔2016〕54号)的工作要求,重庆市从2016年开始针对主城区24个饮用水水源保护区内的船舶码头、种植养殖、游泳垂钓、散乱排污等行为开展集中专项整治。张国清市长就此做出批示,要求全面推进、坚决落实好饮用水源保护区污染综合整治各项措施,市政府分管领导先后多次组织召开主城区船舶码头污染整治工作调度会。市环保局加强工作协调,加大工作力度,积极协调相关区政府和市级部门推进落实问题整改措施,并对尚未完成整改的九龙坡区、大渡口区、江北区进行挂牌督办。截至目前,已完成20个问题整治,剩余4个问题中,大渡口区长江丰收坝水厂水源地二级保护区内中石油伏牛溪油库码头10月15日前确保停止使用,江北区嘉陵江江北水厂水源地一级保护区内消防趸船可确保10月底前搬迁移除,九龙坡区黄沙溪水厂取水口确保在10月底前关闭、 长江和尚山水厂水源地一级保护区内大件码头确保在10月底前关闭, 江北区长江东渝水厂取水点计划将于今年底前关停取缔。

精准发力,绝不放过一个问题

中石油重庆销售有限公司伏牛溪油库码头位于大渡口区长江丰收坝水厂水源地二级保护区内,承担了全重庆60%的成品油供应。为了消除潜在安全隐患,大渡口区政府高度重视,协调中石油重庆销售公司落实了《伏牛溪油库码头环保搬迁工程设计方案》,同时由中石油重庆销售公司与上级公司协调并已制定油品调运方案,确保10月15日前完全停止油库趸船码头使用。

武警重庆市消防总队水上支队消防趸船位于江北区嘉陵江江北水厂水源地一级保护区内。为了按期完成码头搬迁任务,江北区政府与市消防总队协调并达成一致意见,将消防趸船迁离江北水厂饮用水水源地保护区。目前,迁移停靠泊位建设相关工作已基本完成,可确保10月底前迁离保护区。

水利部长江上游水文局所属的寸滩站水文趸船建于1939年,位于长江东渝水厂饮用水水源保护区内,经多次与水利部长江水利委员会协商,鉴于该站长期承担长江上游水情预报、水质泥沙分析、水政监察等工作,是长江上游重要的国家基本水文站和关键控制站,为长江流域规划、防汛抗旱、三峡水库调度等发挥着支撑作用,经市政府相关部门和江北区政府协商研究,决定结合我市主城区水厂布局调整方案,将该水文趸船所在的长江东渝水厂取水口在年底前予以关闭,涉及到的供水区域,由市水务集团采取应急供水措施予以解决。

重庆建设港务有限公司建设码头位于长江黄沙溪水厂水源地一级保护区内,也是一个存续了将近70年的老码头。结合主城区水厂布局调整方案,2017年10月31日前将关闭黄沙溪水厂取水口;重庆港九股份有限公司九龙坡集装箱码头分公司港区大件码头位于九龙坡区长江和尚山水厂水源地一级保护区内,根据整治要求,九龙坡区政府已决定在2017年10月31前关停该码头。

对于专项行动中发现的九龙坡区和尚山水厂水源地一级保护区内存在当地市民群众游泳的问题,市环保局第一时间协调督促九龙坡区环保局和相关街道,采取铁丝网隔离、组织社区工作人员开展现场义务劝导、开展法制宣传教育等措施,并建立了水厂巡查、社区劝导、宣传警示、严格执法的工作机制;和尚山水厂水源地物理隔离的部分被损毁铁丝网,已责成杨家坪街道进行了及时修复;龙凤寺食堂发现自来水洗手盆污水悬空直排、食堂外立面伸出一不锈钢管有水悬空直排的问题已经整改;水源地保护区外的10余家小餐馆和茶舍污水管网经过九龙坡区相关部门和街道连日抢修,已全部整改到位,并接入污水处理厂进行规范处理。

长效管理,全面防止污染反弹

从根本上整治老污染、消除老隐患,同时还得从源头上杜绝新的污染和隐患产生,防止整治之后的反弹。市环保局要求,此次饮用水源环境保护执法专项行动不仅要往前推,还要回头看,对回潮反弹的违法排污行为要坚决从重从快处罚到位,对各区、镇(街道)履行饮用水源保护区日常监管巡查职责不到位的,要严格按照《重庆市环境保护条例》要求严肃追责、绝不手软。全市要继续按照环境监管网格划分要求,进一步建立完善“区县人民政府-部门-街镇-村社”四级饮用水水源地保护监管体系,全面落实“五定”(定人、定责、定时、定位、定要求)措施,形成政府统一负责、部门联动、群众参与、上下齐抓共管的工作局面。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X