繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页政民互动意见征集民意征集

意向征询函-全球环境基金“中国污染场地管理项目”重庆示范项目资金筹措机制研究咨询服务

来源:GEF项目  作者:苏毅  截止日期:2017年11月14日  [ ]

 

环境保护部对外合作中心与世界银行联合开发了全球环境基金“中国污染场地管理项目”,重庆市为项目下示范省市之一,该项目现已启动项目活动。

根据项目的要求,选择有资质的单位开展重庆市污染场地资金筹措机制研究,借鉴发达国家和地区的污染场地修复资金筹措机制的经验,对国内其他地区与环境修复相关的资金筹措机制进行研究,为建立符合重庆的污染场地修复资金筹措机制提供政策建议。本项工作预计2018年1月开始,期限10个月。总的人月数估计为20个人月。

重庆市环境保护局现邀请符合资质的单位提交意向书。有兴趣的单位须按如下资质要求提供逐一说明和一一对应的资料证明其具备项目要求的资质以及完成项目工作的相关经验。短名单的评审标准如下:

(1)具有合法的营业资格;

(2)过去5年内至少参与1个政策、机制研究项目

(3)熟悉国际金融组织贷款项目的要求和操作。

关于世界银行涉及利益冲突的政策,可参考《世界银行(国际复兴开发银行贷款和国际开发协会信贷)借款人选择和聘请咨询顾问指南》(即《咨询顾问指南》2014年7月版)第1.9条的规定。

为提高投标人资质水平,有兴趣的单位可与其他公司组成联合体或以分包咨询顾问身份共同投标。

本项目承担单位将根据咨询顾问指南规定的“基于咨询顾问资历的选择”(CQS)方法评选确定。

如有其他疑问,请于每周一至周五09:00- 18:00与以下人员联系咨询:

联系人:苏毅

电话:023-88754538, 13629756471

地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252号 邮编:401147

电子邮件: cqsxmb@163.com

凡符合以上条件并对该项目感兴趣的机构,请于2017年11月27日下午18:00点之前以书面形式将包含机构资质和业绩文件的意向书传真、邮寄或发电子邮件至:

接收人:苏毅

接收地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252

电话:023-88754538, 13629756471

接收传真:023-88754539

接收电子邮件: cqsxmb@163.com

附件:工作大纲  

 

 

 

重庆市环境保护局

                                                     2017年11月14

 


 

全球环境基金中国污染场地管理项目重庆示范项目

资金筹措机制工作大纲(CC-3

 

    一、项目背景

为落实《国家实施计划》有关要求,控制并逐步消除POPs污染场地环境安全隐患,保护生态环境和人体健康,环保部环境保护对外合作中心与世界银行合作开发了全球环境基金“中国污染场地管理项目”(以下简称“项目”)。项目旨在支持我国政府建立与完善有关污染场地的政策法规和规章制度,同时开展POPs或其他有害物质污染场地的识别和治理工程示范。重庆被选为示范省市参与该项目,已于2014年成立项目办以推进重庆示范项目顺利实施。

为确保项目顺利开展,推动重庆市项目办顺利开展相关项目活动,现拟聘专业机构对重庆市污染场地资金筹措机制进行研究。

    二、工作目标

借鉴发达国家和地区的污染场地修复资金筹措机制的经验,对国内其他地区与环境修复相关的资金筹措机制进行研究,为建立符合重庆的污染场地修复资金筹措机制提供政策建议。

    三、工作内容

目前,重庆市污染场地治理修复资金筹措方式主要有以下几种:

①市财政每年安排专项资金对搬迁或拟搬迁企业原址场地开展调查,确定是否受到污染。如若经调查评估确定为受到污染的原址企业,即由场地所有者出资开展定量评估并依据评估结论开展治理修复工作;

②政府出具搬迁支持意见,将治理修复资金计入土地收储或整治成本中,由场地所有者先行出资完成治理修复后,经出让土地收回治理修复成本;

③如场地所有者治理修复资金筹措困难的,可先由土地收储单位或土地受让单位出资先行开展修复,治理修复责任主体仍为场地所有者承担;

④重庆市设立全国第一支环保产业股权投资基金,重点投向三峡库区重大环保基础设施项目。2016年,环保投资公司又注资新设立再生资源公司,进一步激活市场配置环境资源的作用。再生资源公司重点针对无主或资金筹措困难的企业原址场地开展场地治理修复,待土地出让后收回污染场地治理修复成本。

为更好的解决重庆市污染场地治理修复存在的资金问题,结合全球环境基金中国污染场地管理项目开展本研究,主要内容包括:

3.1借鉴发达国家和地区污染场地修复资金筹措机制的经验

目前,发达国家的场地修复资金筹措机制主要包含(但不限于)以下方式:①信托基金(Trust Fund);②债券融资(Bond Finance) ;③贷款基金(Loan Fund) ;④税收抵免及扣除(Tax Credit and Deduction);⑤无偿基金 (Grant);⑥新兴的环境修复资金融资模式(Emerging Finance Models)(如政府与民间合作基金[Public-Private Partnerships])等。该部分工作内容主要包括但不限于,通过文献调研的方式研究发达国家和地区的污染场地修复基金筹措的方式及管理策略等。研究单位在研究过程中,应当侧重以下几个具体问题的解决:

结合具体典型案例,重点分析各类资金筹措方式产生的背景,旨在解决的问题,自身存在的优劣势;

深入研究各类资金筹措方式得以运行的法律基础(包括法律制度,法规规范),及行政基础(主管机关、配合机关和各自具体权责);

辅以考察政府的经济激励性政策(如无偿基金和税收优惠政策)对促进土地修复及再开发的导因及影响程度。

3.2国内先行省市修复资金筹集工作进展与经验调研

该部分工作内容主要包括但不限于,通过文献调研和实证研究的方式调研湖南、辽宁等先行省市关于污染场地修复基金筹措的方式及管理策略,尤其是其他地区专业中介机构操作过的经典案例。

可以包括不限于以下几个方面:一是应当整体研究污染场地修复各阶段可能面临的资金缺口及资金筹集难度;二是研究现行出资主体范围存在的缺陷及其对资金筹措带来的负面影响;三是研究现有资金筹措渠道方面面临的不足;四是研究现行资金筹集配套制度(法律制度、行政制度、政策激励制度等)构建方面存在的不足等;五是重点分析如何在有限的条件下,解决前述问题,达到筹措资金的目的。

3.3重庆已有的、相关其他领域的修复资金筹集工作进展与经验调研

深入研究目前重庆已有和即将提出哪些资金筹措方式(譬如排污权交易平台、市环保局以投资公司为基础打造的环保融资平台、环保产业股权投资基金、地票交易制度等),各资金筹措方式旨在解决的问题,自身存在的优劣势,及其法律基础(包括法律制度,法规规范),及行政基础(主管机关、配合机关和各自具体权责)。

比较研究相邻或相关领域当中,值得借鉴的资金来源途径。以重庆为例,重庆污水治理项目、公租房建设项目、“8小时重庆”项目、三峡工程等分别采用了不同的资金筹措模式,对土地修复资金筹措具有不同程度的借鉴意义。

3.4提出符合重庆的污染场地资金筹措机制的政策建议

目前以重庆市为例,污染场地治理修复资金筹措方式主要有以下几种:①市财政每年安排专项资金对搬迁或拟搬迁企业原址场地开展调查,确定是否受到污染;②政府出具搬迁支持意见,将治理修复资金计入土地收储或整治成本中,由场地所有者先行出资完成治理修复后,经出让土地收回治理修复成本;③如场地所有者治理修复资金筹措困难的,可先由土地收储单位或土地受让单位出资先行开展修复,治理修复责任主体仍为场地所有者承担;④重庆市设立全国第一支环保产业股权投资基金,重点投向三峡库区重大环保基础设施项目。

2016年,环保投资公司又注资新设立再生资源公司,进一步激活市场配置环境资源的作用。

根据已有数据,分析重庆地区污染场地数量、类型(工业用地或农业用地)、主要污染物、污染面积和程度、 是否有明确的修复出资方和资金来源途径、估算修复资金的需要量,包括但不限于初始投资额、价差预备费、修复期利息等,并汇总修复资金的筹集状况;

分析重庆与其他国家、国内现行地区、土壤修复领域与其他相邻相关领域中资金筹措经典方案的相似背景和可借鉴之处,譬如分析污染场地修复信托基金(类似于美国的”超级基金”)建立的可能性,以及信托基金的筹措和管理策略。参考湖南省政府聘请民间专业机构进行资金筹措的经验,评估地方区县政府运用城投平台公司进行债券融资、及税收增量融资来活化土壤修复资金的可行性;

根据重庆的具体情况, 包括土地所有制和污染企业的所有制类型等,提出不同情景下和污染场地管理的不同环节中污染场地的费用支付者;

根据重庆市自身已有的工作成果,包括但不限于下列几点:一是如何有效融入进重庆市现有的排污权(污水、垃圾、废气排污权)交易平台;二是如何借力由市政府成立由市环保局管理的重庆环保投资有限公司这一环保融资平台;三是如何利用由重庆市建立的全国第一支环保产业股权投资基金;四是如何经营重庆环保投资有限公司注资设立的网络公司及再生资源公司;

提出激励重庆污染场地修复市场的经济政策建议(如无偿基金、税收抵免及扣除、政府与民间合作基金等)和资金机制管理政策建议。提出如何通过经济政策和资金机制管理政策,激励社会资金进入污染场地市场的建议。

    四、主要产出

此项任务应提交如下产出报告:

  1. 国内/国外污染土地修复资金筹集情况及机制的研究报告;
  2. 重庆市污染场地修复资金筹措机制研究报告(含经济政策和资金机制管理政策建议);
  3. 有关项目资金筹措机制相关问题及答复的汇总。
  • 五、资历要求

承担重庆市污染场地修复资金筹措机制研究的机构需具备如下资质:

  1. 具有合法的营业资格。
  2. 过去5年内至少参与1个政策、机制研究项目;
  3. 熟悉国际金融组织贷款项目的要求和操作。

项目核心成员及工作任务、人数、资质、工作时间具体如下

职位

主要任务

人数

资质

预计工作的月数

高级

专家

  1. 总体负责项目方案设计及工作方案论证;
  2. 审阅并完善资金筹措机制相关报告;
  3. 指导各项工作的开展与协调。

1

  1. 具备金融学、公共管理学等相关专业高级职称;
  2. 具有5年以上与项目相关领域工作经验;
  3. 了解1项国际金融组织贷款项目的的要求和操作。

4

中级

专家

  1. 参与各项任务,并确保工作顺利开展;
  2. 编制完成各项报告及方案。
  3. 答复资金筹措机制相关问题。

2

  1. 具备金融学、公共管理学等相关领域中级职称;
  2. 具备相关领域3年以上相关工作经验;
  3. 了解1项国际金融组织贷款项目的的要求和操作(如高级专家不满足,则中级专家当中至少1名需满足此项要求)。

6

初级

专家

  1. 具体承办各项任务并书写工作日志。
  2. 资料收集和分析。
  3. 跟踪反馈相关问题。

1

  1. 熟悉金融学、公共管理学理论;
  2. 具备政府采购、融资等研究经历;
  3. 熟悉政府采购、融资相关制度。

10

合计

-

-

-

20

 

本合同为总价合同。项目办将根据产出里程进行支付。

 

    六、时间安排

日期 (月份)

项目活动

2018

1-2

3-5

6-8

9-10

域外国家及地区修复资金筹集现状研究

 

 

 

 

国内及重庆地区修复资金筹集现状研究

 

 

 

 

针对问题及难点提出几种不同的资金筹措机制,分析比选出最适合重庆的方案

 

 

 

 

重庆地区具体子项目各自的资金筹措方案及有关项目资金筹措机制相关问题及答复的汇总

 

 

 

 

 

 

    七、投入

重庆GEF项目办的投入:负责该项目的协调工作,提供项目所需要的基础文件;

咨询公司/机构的投入:相关人员差旅、相关报告的英文翻译、报告印刷及装订、交通费等。

X
X