繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理行政处罚行政复议

张某某请求确认被申请人行为违法行政复议决定书行政复议决定书(渝环法〔2017〕15号)

来源:重庆市环保局  撰写日期:2017年11月16日  [ ]

行政复议决定书

                                                                                    渝环法〔2017〕15号

                     

申 请 人:张某某

被申请人:重庆市奉节县环境保护局

地    址:重庆市奉节县永安镇永安路68号

法定代表人:梁广梅,职务:局长

 

申请人请求确认被申请人在法定期限内没有履行政府信息公开职责行为违法、责令被申请人在限定期限内履行职责,向本局申请行政复议,本局已依法受理。本案现已审理终结。

申请人请求:

确认被申请人在法定期限内没有履行政府信息公开职责行为违法,并责令被申请人在限定期限内履行职责,对申请人的申请事项依照申请的内容和方式进行答复。

申请人称:

2017年7月19日申请人向被申请人邮寄了(编号为XA13121098250)政府信息公开申请表(以下简称《申请表》),申请公开“奉节县环境保护局对‘重庆港奉节港区梅溪河作业区华电码头项目’《环境影响报告》的审批意见或审批决定”,直至申请人申请行政复议时仍未收到被申请人回复。申请人认为被申请人在法定期限内没有履行法定职责,没有对申请人申请的政府信息进行答复和公开,其行为违反了相关规定。

被申请人称:

1.被申请人对申请人答复的时间合法。

被申请人于2017年7月21日收到申请人邮寄的《申请表》,并于2017年8月10日通过韵达橙韵物流公司(即“重庆市川韵货运代理有限公司奉节服务部山河分部”,隶属于“韵达橙运物流公司”)(以下简称“橙韵物流”)以快递方式(快递单号:10006268)向申请人寄出了《奉节县环境保护局关于张某某申请公开奉节县环境保护局对重庆港奉节港区梅溪河作业区华电码头项目审批决定的复函》(奉节环函〔2017〕28号)文件(以下简称《复函》)的纸质件。被申请人对申请人的答复时间符合《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)第二十四条的规定。

2.被申请人对申请人公开的形式、途径合法。

申请人要求公开的方式和载体为邮寄纸质文本,被申请人通过向申请人快递寄送《复函》纸质件,在文件中明确告知了申请人获取该政府信息的方式和途径。因此,对申请人所需信息公开的形式、途径符合《政府信息公开条例》第二十一条第(一)款“属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径”和第二十六条“行政机关依申请公开政府信息,应当按照申请人要求的形式予以提供”的规定。

橙韵物流的投递人员于2017年8月11日将《复函》纸质件送达送达被申请人所留地址,电话联系申请人取件,申请人拒收,并让橙韵物流退回。由于此《复函》快递件拒收到期,橙韵物流于2017年8月23日最后一次联系申请人取件,申请人仍拒收,橙韵物流遂将《复函》快递件退还被申请人。据此,因申请人拒不签收而导致寄送的文件过期未被送达,此后果应由申请人自行承担,被申请人在此事件中无过错。

被申请人于2017年9月10日再次通过奉节县城区邮局以邮寄方式(邮件号:1034194480209)向申请人寄出了《复函》纸质件。经查询,申请人于2017年9月15日通过他人(保安)代收的方式签收。

综上所述,申请人以被申请人至今没有依法对申请人提出的政府信息公开申请进行答复为由提出的行政复议请求事项不成立,恳请复议机关依法维持被申请人的行为。

本局经审理查明:

2017年7月21日,被申请人收到申请人邮寄的《申请表》。2017年8月9日,被申请人作出《复函》,并于2017年8月10日通过橙韵物流以快递方式(快递单号:10006268)向申请人寄出了《复函》纸质件。橙韵物流投递人员于2017年8月11日将《复函》快递件送达被申请人所留地址并电话联系申请人取件,申请人拒收。橙韵物流投递人员于2017年8月23日再次联系申请人取件,申请人仍拒收,橙韵物流遂将《复函》快递件退还被申请人。2017年9月10日,被申请人通过奉节县城区邮局以EMS全球邮政特快专递方式(邮件号:1034194480209)再次向申请人邮寄了《复函》纸质件,申请人于2017年9月15日通过他人(保安)代收的方式予以了签收。

以上事实,有《奉节县环境保护局公文处理笺》《复函》、橙韵物流快递寄件人存根联(快递单号:10006268)、橙韵物流快递(快递单号:10006268)退件、重庆市川韵货运代理有限公司奉节服务部山河分部《证明》材料、EMS全球邮政特快专递存根(邮件号:1034194480209)、EMS全球邮政特快专递邮件送达证明等材料,予以证明。

本局认为:

根据《政府信息公开条例》,被申请人有答复申请人提出的政府信息公开申请的法定职责。《政府信息公开条例》第二十四条规定,行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当场予以答复;行政机关不能当场答复,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复。《政府信息公开条例》第二十六条规定,行政机关依申请公开政府信息,应当按照申请人要求的形式予以提供。本案中,申请人在政府信息公开申请表中注明获取政府信息方式是“邮寄”,政府信息载体形式是“纸质文本”。被申请人2017年8月9日就申请人提出的《申请表》作出《复函》,符合《政府信息公开条例》第二十四条规定。尽管被申请人于2017年8月10日通过橙韵物流以快递方式向申请人寄出《复函》纸质件,且因申请人拒收导致《复函》未能送达申请人,但被申请人也存在送达方式不符合《中华人民共和国邮政法》第五十五条关于“快递企业不得经营由邮政企业专营的信件寄递业务,不得寄递国家机关公文”规定的问题。鉴于被申请人已于2017年9月10日通过奉节县城区邮局以EMS全球邮政特快专递方式(邮件号:1034194480209)再次向申请人邮寄送达了《复函》纸质件,再责令被申请人履行义务已无实际意义。因此,无需责令被申请人履行义务。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项的规定,本局决定如下:

确认被申请人于2017年8月10日通过橙韵物流向申请人寄出《复函》纸质件的送达方式违反《中华人民共和国邮政法》第五十五条的规定。

申请人如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

 

                                                                                                    重庆市环境保护局     

                                                                                                         2017年9月26日

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X