繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理热点专栏中央环保督察重庆专题督察动态

中央环保督察整改工作简报第17期

来源:重庆市环境监察办公室  撰写日期:2017年11月27日  [ ]

 

 

 

 

重庆市落实中央环保督察反馈意见整改工作

 

17

重庆市落实中央环保督察反馈意见整改工作领导小组办公室 2017825

  

我市各区县全力推进

中央环保督察反馈意见整改工作

为圆满完成中央环保督察反馈意见整改任务,我市各区县突出问题导向,强化措施落地,全力推进整改工作。

涪陵区加强船舶码头污染控制 一是建立了海事、港航、市政、环保等部门联合监管制度,定期开展辖区码头、船舶污染防治专项检查。二是督促码头、趸船与环卫部门签订了废弃物回收协议,并强化对辖区码头、船舶废弃物交付、污染防治设施设备运行使用情况的日常监督检查。三是配备了船舶废弃物回收专用船舶,对涪陵辖区水域内的船舶和码头废弃物进行流动收集,基本实现辖区船舶和码头废弃物全部回收上岸处理,并建立了船舶废弃物接收、转运、处置监管联单制度。四是饮用水水源地保护区内的船舶已全部移出,码头全部搬迁。

梁平区倒排工期整改提档提速  近日,区委、区政府先后召开常委会、常务会和专题推进会,对环保督察整改工作进行了再动员再部署再落实。一是提档加速整改。将整改时间节点提前至10月中旬,进一步优化细化整改方案,倒排工期,加速推进。二是强化督办和调度。对重点环境问题开展专项督查,每半月通报1次整改进展,每月召开1次调度会,对进展缓慢的每月约谈;对整改工作不重视、推进不力的,从严追责问责。三是严格环保监管。有针对性地开展“回头看”,严查严惩环境违法犯罪,今年已查处环境违法案30件,行政拘留66人,查办涉嫌环境污染刑事案1件。

垫江县自加压力畜禽养殖污染整治成效明显  一是全面完成取缔禁养区畜禽养殖场(户)。在完成50家禁养区畜禽养殖场(户)关闭搬迁年度目标任务的基础上,举一反三,已全面完成禁养区畜禽养殖场(户)关闭搬迁161家。二是完成非禁养区养殖场(户)污染治理。全面完成20.9万头生猪当量污染治理配套设施建设,416家养殖场(户)实现“零排放”,超额完成2.8万头生猪当量污染治理配套设施工程整改的年度目标任务。三是加快畜禽屠宰场废水污染治理。制定《垫江县屠宰废水治理实施方案》,已完成35家屠宰场治理,占任务总数的85.4%

奉节县综合施策力促化肥减量控害  扎实推进化肥减量控害,积极探索产出高效、安全、资源节约、环境友好的现代农业发展之路。一是细化目标、压实责任。制定了《奉节县2017年化肥使用量零增长行动工作方案》。二是实施两大项目。争取4284万元资金开展农业面源污染综合治理,项目覆盖耕地面积2.9万亩;争取果蔬茶有机肥替代化肥项目资金1000万元,推动化肥减量控害。三是实施54321计划。落实5个肥料试验,针对4大作物即水稻、玉米、蔬菜、脐橙,主推3大技术即测土配方施肥、有机肥替代化肥、肥水一体化,实施2万亩脐橙提质增效沃土工程,推动10万亩示范片建设工程。

 

 

 

 

报:领导小组组长,副组长,成员;国家环境保护督察办公室。

送:环保部西南环保督查中心;市委办公厅四处、市政府办公厅八处。

发:各区县(自治县)党委、政府,市级相关部门。

重庆市落实中央环保督察反馈意见整改工作领导小组办公室  2017825印发

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X