繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理环境影响评价建设项目环评审批情况拟批准建设项目环评信息公示

重庆市环保局审查建设项目环评信息公示表(非辐射类)20171129

来源:重庆市环保局  撰写日期:2017年11月28日  [ ]

重庆市环境保护局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2017年11月29日—2017年12月5日。环评文件查询方式http://www.cepb.gov.cn

反馈意见受理方式为电子邮箱:cqhpxxgg@cepb.gov.cn,传真:89181941,通讯地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252号,邮编:401147。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

黄桷坪长江大桥及鹿角隧道工程

九龙坡区、南岸区、巴南区

重庆市城市建设投资(集团)有限公司

中煤科工集团重庆设计研究院有限公司

黄桷坪长江大桥及鹿角隧道工程是我市总规确定的主城区南部片区唯一一条东西向贯通的城市主干道,是增强内环南侧区域东西向交通集散的重要通道。线路起于九龙坡区四川美术学院,终点位于巴南区鹿角立交,线路全长8.969km。工程建设主要内容包括路基(高架)段、黄桷坪长江大桥、黄桷坪隧道、鹿角隧道以及黄桷坪立交、二塘立交、学府立交和鹿角立交等,道路等级为城市主干道;其中桥梁段采用双层双向12车道+双向城市轨道,上层道路设计车速80km/h,下层道路设计车速60km/h;其余路段采用双向六车道,设计车速60km/h;桥梁工程总长1.012 km,大桥主桥采用空间缆悬索桥,分两层建设,上层设双向六车道和供水管网,下层设双线轨道交通和双向六车道。

  1. 生态:进一步优化工程设计,严格控制工程占地面积,合理布置施工营地,及时予以生态修复。采取有效的水土保持措施减少水土流失量,严禁向长江倾倒弃土弃渣。隧道施工应采取切实可行的防漏、堵水措施,减少对地下水的影响。

2、声环境:强化噪声污染防治措施。施工期,优选低噪声设备,合理安排施工时间,严格控制夜间施工,必须夜间连续作业的,应向当地环保行政主管部门申报;昼、夜施工场界需满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。

根据声环境影响预测结果,需对工程涉及声环境敏感点的铁运村、二塘等路段安装总长3490米的声屏障。鹿角隧道出口在道路两侧4类声环境功能区内不宜规划建设学校、医院、住宅等敏感设施。

运营期,预留环保资金,加强噪声跟踪监测,适时完善噪声污染防治措施,妥善解决因工程运行引起的不利声环境影响,避免噪声扰民。

3、振动:加强振动污染防治工作。合理布局施工场地,优选低振动施工工艺和设备,强振动施工机械避免夜间施工;严格控制炸药用量,强化振动监测,适时完善振动污染防治措施。

4、废气:落实大气污染防治工作。施工期,通过洒水抑尘、密闭运输、及时绿化、使用商品混凝土等措施,严格控制扬尘。运营期,通过加强交通管理及绿化等措施减轻运营期汽车尾气对环境空气的影响,隧道管理用房食堂油烟经油烟净化器处理后达标排放。

5、废水:强化水环境保护措施。施工期,施工生产废水经隔油沉淀处理后回用,不外排,隧道涌水经沉淀处理后尽量回用;避开鱼类产卵期(禁渔期每年的3月~6月)进行水下施工;基坑开挖和钢围堰埋设均在低水位进行,桥墩涉水施工采取双壁钢围堰施工工艺。运营期管理用房生活污水经污水处理设施预处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后排入城市污水处理厂处理后达标排放。

6、固废:加强固体废物污染防治工作。施工弃渣规范运至指定弃渣场统一处理,生活垃圾交由环卫部门统一处置。

7、其它:加强环境风险防范工作。强化施工期的环境管理,施工场地下游设置拦挡措施,避免物料滚落入水体,严禁在长江两岸200m 范围内设置施工用油设施。桥梁两侧设置危化品车辆禁行、限速、限重标识,严禁车辆超速、超载行驶;大桥设置防撞拦,设置桥面径流收集系统和收集池,其中西侧径流收集池容积为350 m3,东侧径流收集池容积为550 m3。制定环境风险应急预案,并与下游水厂建立应急联动机制。

根据市里相关部门意见,拟将白洋滩水厂饮用水源取水口搬迁至项目桥位下游约2700m处,并向江中延伸920m。白洋滩水厂取水口搬迁之后,项目涉水工程才能开工建设,确保工程建设避开饮用水源一级保护区。

市政府印发了关于主城区城市饮用水源地船舶码头污染综合整治专项工作方案;发改主管部门出具了开展建设项目前期工作意见;建设主管部门和水务资产经营公司出具了南岸区白洋滩水厂取水口迁建的文件。

采用网上公示、发放问卷调查表等方式进行了公众参与,并进行了报告书全本公示,被调查人员均支持项目的建设,无反对意见。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X