繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理热点专栏重庆环保督察在行动

重庆市环境保护督察组今日进驻秀山县和奉节县

来源:重庆市环保局  撰写日期:2017年11月29日  [ ]

上午,重庆市第四环境保护督察组组长、市政协人资环建委副主任何勇,副组长、市环保局副局长陈卫带队进驻秀山县;下午,第三环境保护督察组组长、市政协常委、市政协人资环建委副主任郭汝齐,副组长、市环保局副局长余国东带队进驻奉节县。在动员大会上,督察组通报了督察任务、总体安排和要求,并对被督察县配合做好督察工作提出要求。

督察组指出,市委、市政府组织开展对区县环保工作的集中督察,是对党的十九大生态文明建设决策部署的贯彻落实。市委、市政府高度重视生态文明建设,反复强调,要对标对表中央决策部署和习近平总书记视察重庆重要讲话精神,坚定不移走生态优先、绿色发展的新路。市委五届三次全会明确提出“实施生态优先绿色发展战略行动计划”和“打好污染防治攻坚战”。

督察组强调,督察工作将重点突出问题导向,主要督察相关法律法规和政策措施,及重庆市有关条例、意见、方案、通知等落实情况,中央巡视“回头看”、中央环保督察、中办二次回访调研反馈的生态环保问题整改落实情况,“五大环保行动”推进和环境保护目标任务完成情况。重点盯住群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量变化特别是区域流域环境情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题立行立改情况;重点推动落实环境保护党政同责、一岗双责、严肃问责等工作机制。

督察组要求,被督察区县在向督察组汇报工作时,要如实反映情况,不回避,不夸张,不误导;向督察组提供相关资料文件时,要做到全面、真实、客观;同时,坚持边督边改,对督察组转交的群众来电来信举报的环境问题要高度重视,以解决实际环境问题来回应社会关切,以整改实际成效来取信于民,推进环境质量改善和生态文明建设工作。

秀山县委、县政府主要领导表示,全县上下要深刻认识此次环保集中督察的重要性,这既是对秀山县工作的一次全面检验,也是一次把脉问诊,更是一次有力推动。全县各级各部门要认真落实督察要求,压紧压实责任,高效迅速行动,全力以赴抓紧抓实迎接市环保集中督察各项具体工作。要把此次集中督察作为重要契机,强化责任担当,突出问题导向,抓好整改落实,进一步建立长效机制、突破关键制约,推动生态文明建设和环境保护工作,使秀山成为山清水秀美丽之地。

奉节县委、县政府主要领导表示,此次督察既是对奉节县环境保护和生态文明建设短板问题的一次明确提醒,也是对奉节县委、县政府落实环境保护主体责任的一次有力指导,更是帮助发现问题、解决问题、改进工作的一次难得机遇。全县要高度重视督察工作的重要性,要积极配合环保督察工作,主动听从安排,主动协调联络,主动强化服务。要实事求是地汇报情况,客观真实地反映问题。要高度重视督察组反馈的意见建议,正视问题,剖析原因,总结经验,查找差距,以最大的决心和最强的力度,扎扎实实把环境问题整改落实到位。

至此,市环境保护督察组已完成首批四个区县的入驻工作。根据安排,督察组进驻时间约3个星期,主要采取听取汇报、调阅资料、调研座谈、个别谈话、受理举报和现场抽查等方式开展工作。同时设立专门举报电话和专门信箱(九龙坡区举报电话:023-68609127,邮政信箱:第2659号信箱;綦江区举报电话:023—85899605, 邮政信箱:第605号信箱;秀山县举报电话:023-76881819,邮政信箱:第016号信箱;奉节县举报电话: 023—85988868;邮政信箱:第8338信箱),督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚20:00,主要受理环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地方、单位和有关部门处理。督察期间有关情况和相关结果将根据要求,通过市级和地方主要新闻媒体向社会公开。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X