繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理热点专栏重庆环保督察在行动

环保督察二组綦江纪实

来源:宣教国合处  撰写日期:2017年12月05日  [ ]

  

受理人员接通群众举报电话

  

督察组开展夜间突击查访

 

  12月5日,重庆市第二环境保护督察组正式进入下沉督察阶段,督察组兵分三路,带着问题下沉到綦江区石角镇等将10余个乡镇街道和工业园区,开展进一步深入督察工作。

  第一阶段查阅资料、个别谈话等工作任务告一段落,第二环境保护督察组根据綦江区环保工作情况和特点,按照“面”上查政府及部门责任落实、“线”上查具体工作环节及末端落实、“点”上查企业违法违规问题相结合的工作思路,采取全面督察、突出重点、抓大不放小的工作方法,主次有序、有的放矢推进。

  个别谈话:点面结合  有序深入

  11月28日到12月1日,组长吴卫国、副组长陈卫分别与綦江区17位区领导进行个别谈话,总协调人潘仁安与綦江区21位部门负责人进行谈话,重点了解区领导对生态文明建设的认识和环境保护“党政同责、一岗双责”落实情况,相关部门和单位环境保护工作职责履行和重点环保任务推进情况。

  资料调阅:手中有粮  心中有数

  在第二督察组驻地的临时办公室的4个资料柜中,各类文件按类摆放的整整齐,涉及75类、250卷、超3000份资料。在为期一周的面上督察阶段,督察组工作人员刘建林调阅了其中60卷资料,“调阅资料,要反复查阅资料,卷与卷之间存在逻辑关系,它们之间有一定的关联性,可以验证所发现环保相关责任落实和突出问题整改,最终才能确定问题线索。”督察组工作人员蒲德银和黄毅,习惯坐在资料柜旁查阅资料,他们一边翻看资料一边不停地在电脑上查阅比对,还会根据需要或发现的问题不时列出补充材料清单。

  在此阶段,第二督察组通过反复核查、现场勘查,初步确定问题线索78个。

  现场核实:力求准确  充分准备

  第二督察组的工作人员数次前往现场对发现问题线索进行核实。前往现场前,工作人员会通过群众举报投诉情况、网络舆情搜索,并结合个别谈话内容,确定现场核实重点内容,之后便直奔现场开展检查,行动快速、高效,这些都得益于前期充分的准备工作。督察组工作人员闫超表示:“实际上,督察组前往现场核查前,早已做好了充分的案头工作,有着明确的目的,是有备而去的。”

  受理举报:民生关切  渠道畅通

  截至12月4日晚20时,第二督察组累计受理来电举报33件,与环保有关投诉17件,具体为涉水7条,大气投诉9条,噪声投诉1条。来自重庆市12369环保举报中心的李国珍是举报受理组的一员,她有着4年的工作经验。在第一周的接线工作中,时常遇到非环保相关或其它区县的来电举报,受理举报组的工作人员均进行耐心解答,并做了详细记录。李国珍说:“接听来电举报,要耐心、仔细、认真,为后续工作提供方便。”

  边督边改:迅速行动  件件落实

  第二督察组扎实推进边督边改工作,已向綦江区环保集中督察工作领导小组办公室移交了第四张转办单,已转办来电举报投诉10件。截至目前,一些重点投诉调查处理已取得初步成效,五福路餐馆煤烟扰民已完成整改,鱼栏咀水库违法建筑问题已下达限期拆除并约谈、通报相关责任人,安稳屠宰场噪声扰民已责令停产整改。为做好督察组转办工作,綦江区出台《关于认真做好重庆市第二环保督察组转交案件办理工作的通知》。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X