繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理热点专栏重庆环保督察在行动

九龙坡:以督促改,解决环境难题

来源:宣教国合处  撰写日期:2017年12月05日  [ ]

  自重庆市第一环境保护督察组进驻九龙坡区以来,九龙坡区各级各部门针对督察组交办的环境信访问题,坚持照单全收、立查立改、边督边改、动真碰硬,着力解决存在的突出环境问题,切实增强群众对环境改善的获得感。截至12月4日,共收到督察组交办信访件5批,共计15件,已办结5件,正在办理10件。

  “中梁山煤电气有限公司南北风井片区“四山禁建”区域存在多家违法排污企业。”是督察组入驻后交办九龙坡区的一个突出环境问题。

  据了解,中梁山煤电气有限公司南北风井片区地处中梁山街道、华岩镇、白市驿镇、中梁山煤电气林场和沙坪坝区的交界处,周边环境复杂,中小企业多,处于无序发展状态。从2015年3月开始,九龙坡区环保局联合属地镇街对该片区环境违法企业按照行业类别、污染程度分步实施整治。第一阶段针对16家废旧塑料回收处理、铝加工和保温材料等行业,已全面完成整治。第二阶段针对22家家具行业,区环保局于2016年对仍在生产的15家企业进行立案处罚,并对拒不执行停产排污的14家企业报请区政府关闭。第三阶段针对13家机加工行业进行整治,目前已处于停产状态。

  为杜绝污染反弹,区环保局多次会同属地镇街对该区域内企业进行联合执法检查,对发现的环境违法行为再次实施行政处罚,并对拒不停止排污的4家企业移送公安机关拘留。

  市环保集中督察组入驻后,重庆中梁山煤电气有限公司会同中梁山街道、华岩镇、白市驿镇等单位再次对该片区进行巡查检查,并于12月1日再次对该片区企业实施断电,切断生产源头。经督察组现场检查,所有企业全部停产到位,未发现生产排污痕迹。

  九龙坡区将进一步采取措施巩固整治成果:一是督促重庆中梁山煤电气有限公司进一步落实企业主体责任,对该片区违法排污企业断电到位,严禁企业主私自恢复生产用电,从源头上控制。二是继续加强巡查检查,区环保局和属地镇街要进一步加大巡查检查力度,发现问题及时处置,防止已停产企业恢复生产排污。三是督促区治违办和区农委根据职能职责加强对林场片区违法搭建和涉嫌侵占、损坏林地的违法行为进行调查处理,拆除违章建筑,彻底消除污染隐患。四是做好信访维稳工作,加强法律法规宣传引导,配合公安部门做好林场片区企业员工的信访维稳工作,防止企业断电停产后发生的不稳定因素。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X