繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开机构概况机构建设直属分局重庆市环境保护局两江新区分局法制宣传

【环保动态】《两江环保》2017第12期

来源:重庆市环境保护局两江新区分局  撰写日期:2017年12月26日  [ ]

 

 

 

 

2017〕第12期(总第51期)

 

  重庆市环境保护局两江新区分局           20171215

                 

【本 期 要 目】

 

环保部印发重点排污单位名录管理规定 实行分类管理,每年动态筛选

环保部发布建设项目竣工验收暂行办法 明确建设单位是验收责任主体

两江新区战略环评取得突破性进展

两江新区 “环保公众开放周”活动成效显著

两江新区召开2017年突发环境污染事件综合应急演练动员部署会

悦来集团快速行动保蓝天

 

 

【环 保 要 情】

 

环保部印发重点排污单位名录管理规定 实行分类管理,每年动态筛选  环境保护部办公厅近日印发《重点排污单位名录管理规定(试行)》,进一步加强对重点排污单位环境保护的监督管理。《规定》提出,重点排污单位名录实行分类管理。按照受污染的环境要素,分为水环境重点排污单位名录、大气环境重点排污单位名录、土壤环境污染重点监管单位名录、声环境重点排污单位名录,以及其他重点排污单位名录五类,同一家企业事业单位因排污种类不同可以同时属于不同类别重点排污单位。纳入重点排污单位名录的企业事业单位应明确所属类别和主要污染物指标。根据《规定》,设区的市级地方人民政府环境保护主管部门应当依据本行政区域的环境承载力、环境质量改善要求和相关筛选条件,每年筛选污染物排放量较大、排放有毒有害污染物等具有较大环境风险的企业事业单位,确定下一年度本行政区域重点排污单位名录。省级地方人民政府环境保护主管部门负责统一汇总本行政区域重点排污单位名录。地方人民政府环境保护主管部门应按照《企业事业单位环境信息公开办法》的规定按时公开本行政区域重点排污单位名录。环境保护部将负责建立和运行全国重点排污单位名录信息管理系统,设区的市级以上地方人民政府环境保护主管部门负责本行政区域重点排污单位名录信息维护管理。《规定》还明确了各类重点排污单位的筛选条件。                          (环保分局  杨眉)

环保部发布建设项目竣工验收暂行办法 明确建设单位是验收责任主体  环境保护部近日发布公告,公布了《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》该办法自发布之日起施行。环境保护部在公告中指出,建设项目需要配套建设水、噪声或者固体废物污染防治设施的,新修改的《中华人民共和国水污染防治法》生效实施前或者《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》修改完成前,应依法由环境保护部门进行验收。《暂行办法》规定,建设单位是建设项目竣工环境保护验收的责任主体,应当按照《暂行办法》规定的程序和标准,组织对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告,公开相关信息,接受社会监督。需要对配套建设的环境保护设施进行调试的,建设单位应当确保调试期间污染物排放符合国家和地方有关污染物排放标准和排污许可等相关管理规定。《暂行办法》明确了建设单位不得提出验收合格意见的9种情形,包括未按环评审批要求建成环境保护设施,或者环境保护设施不能与主体工程同时投产或者使用的;污染物排放不符合国家和地方相关标准、环境影响报告书(表)及其审批部门审批决定或者重点污染物排放总量控制指标要求的等。《暂行办法》还规定,各级环境保护主管部门应当通过双随机一公开抽查制度,强化事中事后监督管理。相关地方政府或者政府部门承诺负责实施的环境保护对策措施未按时完成的,环境保护主管部门可以采取约谈、综合督查等方式督促其抓紧实施。

(环保分局  刘欢)

【环 境 管 理】

 

两江新区战略环评取得突破性进展 为优化提升两江新区资源能源利用效率和生态空间管控效果,加强生态环境保护改善措施和手段,从战略和规划层面科学指导新区产业结构和布局的优化升级,提升绿色发展水平,管委会于20179月委托环保部环境工程评估中心牵头组织开展两江新区战略环境评价。目前已取得突破性进展。11,重庆市环境保护局在北京市主持召开战略环评技术方案咨询会,特邀11名国家级专家参与咨询。会议充分肯定了开展战略环评对落实十九大“绿色发展”理念的重要意义,对推动两江新区产业升级、优化空间布局、改善环境质量、促进产城融合、提升品质形象重要作用,同时提出三点意见:明确定位,提出绿色发展建议;抓住重点,明确管控措施要求;梳理问题,制定生态保护方案。在编制过程中,资料收集是一大难题,分局多次组织召开协调会,课题组也努力克服重重困难,按计划深入推进课题研究工作,预计于年底前完成战略环评报告。在此基础上,进一步开展两江新区全区域规划环境影响评价,并报国家环保部审查,作为下一步新区总体规划修编的重要依据。

(环保分局 朱佳)

 

两江新区 “环保公众开放周”活动成效显著  121-5日,两江新区举办第三届“环保公众开放周”。邀请人大代表、政协委员、居民代表、学生代表等100余人,走进美尔森石墨工业(重庆)有限公司、新江与城项目华硕施工工地、百林水库、九曲河污水处理厂及重庆中汽西南华通丰田汽车有限公司等地,与环保工作进行“零距离”接触。受邀参观的群众及人大代表通过现场参观、亲身体验,学习了环保知识,了解了环保部门在推进各项污染治理工作中做出的努力,进一步加强了对环保工作的理解和支持。活动中人大代表还呼吁更多的市民从自己做起,参与到环境保护中,共同传播绿色文明正能量。             

 (环保分局  文婕)

 

    两江新区召开2017年突发环境污染事件综合应急演练动员部署会 1120下午,两江新区和北碚区共计19个单位在水土高新园召开:两江新区2017年水土工业园危化品安全运输事故次生突发环境污染事件综合应急演练工作部署动员会。会议要求:统一思想、精心筹备、密切配合、确保演练取得良好成效。一是达到检验预案、完善准备、锻炼队伍、磨合机制和科普宣传的“五个”目的;二是确保思想认识、职能职责和演练状态“三个”到位;三是取得演练任务成功和实实在在的效果。

(环保分局  孙国俊)

                                            

鸳鸯街道办事处组织召开生态文明建设工作推进会  2018年生态文明建设工作提出新的要求:一是完善组织领导机构,把生态文明建设工作提到政治高度,作为街道第一工作要务,建立健全党政领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓、相关部门协调联动的工作机制。二是塑造典型宣传,营造宣传氛围,着力开展环境宣传教育,以“4.22”地球日、“6.5”世界环境日宣传为重点,积极参与各类宣教活动,组织开展环保进社区、进家庭等活动。三是打造生态工程,增加街道环境吸引力,以荒地绿化为重点,以道路绿化为支撑,以生态公园建设为点缀,因地制宜,合理布局,突出天然和谐,打造独特的生态风景,为提高街道品位,改善街道环境做出积极贡献。四是全面推进,开展各项创建活动。对照两江新区生态文明创建标准,开展区域性示范创建,打造生态文明新鸳鸯。五是强化大气污染防治,加强巡查力度,开展野外焚烧、餐饮油烟污染综合整治及道路扬尘污染控制等为重点的清洁空气行动。六是认真排查,加强水、土壤污染防治。严格执行“河长制”, 配合开展土壤污染排查和综合防治行动。            

  (鸳鸯街道办事处)                             

                

礼嘉街道召开黄标车淘汰工作推进会  126日上午,礼嘉街道召开黄标车淘汰工作推进会,结合辖区实际情况对下一步工作进行了安排部署:一是要提高认识,明确黄标车淘汰工作的重要性和紧迫性;二是广泛宣传,积极开展上门、入户宣传工作;三是分类处置,有意愿淘汰的督促尽快淘汰,无意愿淘汰的抓紧宣传动员;四是完善台账,做到一车一案一档;五是积极沟通,紧密协作,加快推进黄标车的淘汰工作,确保按时完成任务。

礼嘉街道办事处

 

悦来集团快速行动保蓝天  为减少悦来新城大面积快速开发带来的大气污染问题,按照市蓝天行动督查组现场检查提出的整改要求,悦来集团高度重视,分管建设领导亲自布置整改措施:一要求生态城所有施工单位、开发商连夜对主要施工区域内的裸露土进行覆盖;二土石方施工区域增设雾炮机及洒水车等设备;三要求主要路口增设过水槽和冲洗设备。通过短短一天的迅速整改,完成12m2的绿网覆盖,增加洒水车和雾炮机各4台,冲洗设施2个,生态城主要施工空气污染防治措施得到了大幅度强化。经过复查,市蓝天行动督查组对整改情况非常满意,并对悦来集团的迅速行动措施进行了全面肯定。                       

 (悦来集团)

 

人和街道四举措强力整治露天烧烤 人和街道坚持问题整改和民生保障相结合,紧盯问题不放松,全力解决露天烧烤烧烤造成的环境问题,以有力举措不断增进居民认同感、幸福感。一是以人为本,解民意。为彻底解决露天烧烤造成的脏乱差现象、维持辖区农转非、失业人员等生计问题,街道召开专题会议,重压下决定继续对夜市摊区按夜市特色街区进行规范管理。二是巧施良策,求实效。组织人员到九龙坡区规范摊区学习管理经验,借鉴各地先进做法,鼓励经营户统一使用环保无烟灶具,确保环保生态建设与利民惠民政策并驾齐驱。三是联勤联动,抓整治。联合人和派出所、人和交巡警大队等职能部门对露天烧烤进行强力整治,全面取缔辖区存在的露天烧烤、大排档。截止目前,取缔夜市违规经营户12户,更换无烟灶具31户,共计39台,其余暂时没有更换无烟灶具的夜市经营户进行暂停营业处理。四是抓细抓实,得民心。将跟踪管理作为后期中心工作,把夜市整改措施及进展向社会公开,自觉接受群众监督。实行夜间督查值班制度,设专人定点值守,按照“三限、三有、三控”管理,严防死守杜绝露天烧烤经营行为反弹,确保露天烧烤整治成果得到有效巩固。

(人和街道办事处)

 

礼嘉街道召开2017年冬春季大气污染防治攻坚行动推进会 会议传达了新区2017年秋冬季大气污染防治攻坚行动相关文件精神;组织重庆万州创业建筑有限公司、华侨城公司、重庆艺华建设集团3家工程业主单位现场签署《施工工地扬尘污染防治承诺书》;区环保分局、建管局、市政局分别就如何加强大气污染防治、工地防尘控尘、工地进出口管理、执法巡查力度,露天焚烧监管以及强化日常保洁等方面提出硬性标准和要求,并明确下一步工作重点。会议强调:一是认清形势,进一步增强抓好今冬明春大气污染防治工作的责任感和紧迫感。二是找准问题,做好针对性开展大气污染防治攻坚工作。三是突出重点难点,扎实推进今冬明春大气污染防治工作。四是强化责任落实,确保各项整治措施落地见效。                                       

礼嘉街道办事处

 

两江新区百林水库水质提升成效明显 连日来,我区持续以保护水资源、管控水岸线、防治水污染、改善水环境、修复水生态、实现水安全为主要任务,持续推进河长制工作,不断改善水生态环境,实现“河畅、水清、坡绿、岸美”的管理目标。百林水库是新区第一个采取设计+施工+维护运营模式的水环境治理工程,重点针对点源、面源和内源污染等各类污染情景,分别采取控源截污、复合垂直流人工湿地净化、微生物修复、水力循环系统等措施,实现了水生态修复、水景观营造、水资源利用、水安全保障、水环境治理的五位一体和系统平衡,并运用小水星”“小海星等水下机器人实时感知获取水质数据并反馈到智能管理平台,直观了解水库水质变化情况,并及时采取相关措施。目前百林水库水体透明度稳定在80cm-130cm,水质达到Ⅳ类。           (市政局  熊寄宏)

 

 

【环 保 简 讯】

 

 两江新区空气质量状况(截止11月)  截止2017年11月30日,两江新区空气质量优良天数为261天,比2016年同期多3天。空气中主要污染物平均浓度分别为:细颗粒物(PM2.5)39μg/m3、同比下降15.2%,可吸入颗粒物(PM10)62μg/m3、同比下降13.9%,二氧化硫(SO2)9μg/m3、同比下降25%,二氧化氮(NO2)48μg/m3、同比上升2.1%,臭氧(O3)172μg/m3、同比上升8.2%,一氧化碳(CO)1.6mg/m3、同比持平。            

   (环保分局 龙林)

 

环保分局201711接办件信息 

  

   内容

 

 

月份

环评审批

 建筑施工夜间排污许可证

企业排污许可证

辐射安全许可证

11

25

144

22

2

环比增长率

8.6%

9.92%

46.67%

/

                                   

                                     (环保分局  薛邓益)

 

201711月环境信访投诉情况  环保分局共受理环境信访投诉635件, 办理558件,未到期待处理77件,到期办结率为100%。本月信访投诉量较大的有:建筑工地噪声445件,占比71%;不明异味50件,占比7.9%;三产业废气28件,占比4.4%;鸳鸯、翠云臭气投诉5件,占比0.8%。本月分局受理信访投诉总数与去年同期的430件相比增加205件,增加32.3%。其中噪声污染信访投诉445件与去年同期的269件相比增加176件,增加39.6%;大气污染信访投诉量154件,与去年同期的138件相比增加16件,增加10.4%;其中翠云、鸳鸯异味扰民5件,与去年同期的43件相比减少38件,减少了88.4%;水污染投诉7件,与去年同期的4件相比增加3件,增加43%;放辐射投诉6件,与去年同期的1件相比增加5件,增加83%;建设项目及其他投诉17件,与去年同期的4件相比增加13件,增加76.5%。

环保分局 李佳樯       

               

 

【他 山 之 玉】

 

西安公开约谈涉气涉水重点企业 陕西省西安市近日召集污水处理、火电等重点企业的相关负责人,集中召开涉气涉水重点企业公开警示约谈会,要求各企业做到污染处理设施运行规范、污染物排放达标。会上,全市65家涉气涉水重点企业签署了企业环保守法承诺书,承诺严格遵守环保法律法规,加大环保投入,建设高标准、高质量的污染防治措施;承诺严格按照排污许可证规定的污染物种类、浓度、总量排放污染物,做到污染物不直排、不偷排、不漏排;承诺加强运行管理,确保各项污染物处理设施正常运行,达标排放;承诺严格落实各项防扬尘措施,按照规范建设封闭煤场、防风抑尘网和储灰仓,做好厂区道路硬化、保洁等工作;承诺建立健全环境风险防范和突发性污染事件应急体系,制定完善突发环境事件应急处置预案,并定期组织应急演练。下一步,西安市环保部门将继续加大对涉气涉水企业各类环境违法问题的查处力度,对各类环境违法行为一律实施高限处罚;同时,将加强与公安、检察、法院等部门的衔接和联动,对涉嫌环境违法的人员依法坚决予以移交,并通过新闻媒体曝光查处结果。      

(转载中国环境网)

 

 

 

 

 

两江新区党工委管委会领导,市环保局局领导、副总工;

送:两江新区党工委管委会各街道、部门、园区,市环保局各处室、局属单位,辖区各企业。 

编辑:杨眉         审核:雷学良           签发:王勤 (共印220份)

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X