繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理热点专栏大气污染防治专题工作动态

严控大气污染 蓝天督查在行动

来源:宣教国合处  撰写日期:2017年12月28日  [ ]

  

        1227,市蓝天行动督查组分组对主城区及周边大气污染情况开展机动式、点穴式突查。

 

督查南岸、巴南工地扬尘

  记者跟随督查一组首先来到了位于南岸区的光华安纳溪湖及金隅大成时代都汇的施工现场。

  “这么大面积的土石方和建筑渣土都没有覆盖,必须马上整改!”督查组在光华安纳溪湖施工现场发现,偌大的施工场地只有一两片破损的防尘网零零散散地搭在土石方上,也未采取湿法作业。“你看看这里好多积尘,车子全是带泥上路。”督查人员指着工地出口处对施工现场负责人说道,并要求该负责人立即打开出口冲洗设施,对进出运输车辆进行冲洗。

  在金隅大成时代都汇施工现场,督查组发现除路面及绿化带有一定积尘外,扬尘污染防治情况总体良好。

  随后,督查组前往巴南区查看了远洋高尔夫项目及阳光100阿尔勒项目的施工现场,发现两个项目施工现场均存在土石方未完全覆盖、工地未采取湿法作业的问题,阳光100阿尔勒项目施工工地出口也未见冲洗设施。此外,阳光100阿尔勒项目工地周边道路及绿化带积尘严重,导致车辆经过时产生大量扬尘污染。“在当前污染天气下,扬尘防治措施不到位的工地一定要重点整治,不完成整改就不能动工。要加大道路冲洗洒水频率,控制好道路扬尘污染。”督查人员对巴南区环保局相关负责人现场提出要求。

  督查组表示,后期还将对本次巡查中发现的问题点位加强明察暗访,确保问题整改落实到位。

 

渝北、江北、两江新区工地扬尘问题突出需整改

  当天,督查二组随机对两江新区及渝北区的几处工地采取了“不提前通知、不打招呼”的突击检查,发现大部分工地皆存在着施工现场无围挡、缺少雾炮设施、未采取湿法作业、建筑土石方未覆盖等问题。督查组要求其立即进行整改,切实做好扬尘污染防治。

  

  在江北区港城园区桐桂大道南侧的一期土地整治工程现场,记者看到,几辆大型施工机械正热火朝天地作业,挖掘和爆破两项工作同时进行。随着“轰隆”几声闷响,浑浊的尘土瞬间漫天飞扬,昏黄的沙粒四处飘散,甚至连身处其中的挖掘机也被炸起的泥土遮挡得有些模糊。

  同样的情况还出现在了重庆市人民医院项目的工地上,现场施工无围挡、挖掘作业时没有湿法作业、没有基本的雾炮设施、运输道路泥尘无清理等。随着挖掘机的忙碌作业,扬起的灰尘也一波接着一波。

  “工地必须要做扬尘抑尘措施。露天施工只要有风,会把尘土吹得到处都是,雾炮会通过风力把水以雾状的形式喷洒出去,水可以吸收尘土,从而起到降尘、抑尘的作用,所以土石方施工都需要配备雾炮设施,这是开工的前置条件之一。”督查人员表示。

  在渝北区金山大道22标的道路工程现场,督查组还发现,该工地也缺失防尘措施,道路两边的土石方没有进行洒水降尘,工地中的绿色植被也已完全被尘土覆盖;同时,运渣车冒装上公路,车上的废渣泥土随时有可能洒落到公路上,再通过社会车辆形成扬尘污染。

  据介绍,主城区内有上千个工地,每一个工地都有土石方阶段,如果不做好防尘降尘工作,工地扬尘会被扩散至空气中,随着空气的流通并扩散,大量扬尘会形成积压,再通过风力飘至其他区域,最后形成跨区的扬尘污染。加强对工地施工的巡查,就是为了最大限度降低施工扬尘的叠加效应。

  记者了解到,此次蓝天行动督查组的督查工作随机抽查各工地、企业是否存在扬尘等大气污染行为,一旦发现问题,将当即把问题交办至各区县相关负责单位,限期落实整改措施。后期,督查组还将对本次巡查中发现的问题点位加强督促检查,确保问题整改落实到位。

 

突袭检查水泥厂  控尘不力被要求立即整改

     当天下午225分,督查三组的综合执法车疾驰赶到沙坪坝青木关镇,对重庆永荣青鹏水泥有限公司进行突袭检查。

  到达现场,环保执法人员立即兵分三路,分别到中控操作室,窑头、窑尾排气筒采样平台。

  进入中控操作室,执法人员要求水泥厂的负责人调出水泥厂脱硝控制系统,“现在正在上氨水。”执法人员握着鼠标,仔细对电脑显示屏上的数据查看。

  “嗯,我们都是把‘环保’放心间,不会有问题。”厂区现场负责人称。

  “你们使用的是什么除尘技术?”执法人员眉头轻皱,继续询问。

  “布袋,换了3276根。”厂区负责人答。

  “布袋除尘,粉尘浓度7.3mg/ M³?”执法人员疑问。

  “这个数据是正常的呀,完全没有超标。”现场负责人连忙解释。

  “使用布袋,一般正常值应该在10左右,这个数据显示过低。在线监测的探头应该有段时间没有清洗了。”执法人员一语道破其中端倪,提醒说:“对探头一定要常清洗,保持数据的准确性。”

  厂区负责人脸上露出一脸惊讶,点头承认,佩服道:“说实话,你们确实是专家。温度、流量、还原反应,不是长期在第一现场的人,根本就搞不懂,更不说这么小的数据。”

  此时,另外两组执法人员,分别攀爬上20高的窑头、45高的窑尾排气筒的采样平台,对烟囱的烟尘、氮氧化物各三次采样监测。

  80分钟后,采样完成,执法人员表示,厂区的扬尘控制不好,必须有效控制。

  “厂区有坡道,不方便使用洒水车,使用了除尘车,每天上下午都有定时除尘。”现场负责人解释道。

  “我们在采样的时候观察了,厂区管道上有积尘明显,附近的植被树叶上也有很厚的灰尘,道路再干净,这些地方是做不了假的。”执法人员直截了当告知。

  据现场比对监测数据显示,该厂污染物排放符合国家相关标准,表明该企业污染治理设施运行状况良好。

    执法巡查结束,督查人员再次提出要求,厂区必须严格落实控尘措施,特别是堆场和道路扬尘,加强无组织排放管理,同时按要求落实好错峰生产相关要求。

  

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X