繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态工作动态

2017年秋冬季大气污染防治攻坚工作简报(第二十期)

来源:重庆市环保局  撰写日期:2018年01月05日  [ ]

2017年秋冬季大气污染防治攻坚

工作简报


 

第二十期

201712251231

 

本周空气质量状况通报

2017年12月25日—31日,重庆市空气质量达标天数为2天,同去年相比减少4天;其中2天为良,1天为轻度污染,3天为中度污染,1天为重度污染;空气质量指数(AQI)范围为74—205。首要污染物分别为PM2.5和PM10,其天数分别为6天和1天。重庆市空气中PM10、PM2.5、SO2、NO2和O3平均浓度分别为178µg/m3、118µg/m3、12µg/m3、60µg/m3和37µg/m3;CO平均浓度为1.8mg/m3。其中PM10、PM2.5和NO2分别超标1.54倍、2.37倍和0.50倍;SO2、O3和CO浓度均达标。与2016年同期相比,SO2和O3平均浓度分别下降25.0%和7.5%,PM10、PM2.5、NO2和CO平均浓度上升109.4%、114.5%、11.1%和50.0%。

PM10浓度相对较高的5个测点分别为:巫溪县环保局、沙坪坝区高家花园、巴南区鱼新街、江津区元帅广场、万盛经开区万东北路。

PM2.5浓度相对较高的5个测点分别为:巫溪县环保局、万盛经开区南桐总医院、万盛经开区万东北路、綦江区滩子口、长寿区林庄。

NO2浓度相对较高的5个测点分别为:沙坪坝区高家花园、九龙坡区歇台子、渝中区上清寺、两江新区礼嘉、大渡口区新山村。

 

本周攻坚行动工作动态

强力遏制重污染天气。受四川盆地及周边地区冬季逆温、静风、多雾、少雨等不利气象条件影响,从2017年12月19日开始主城空气质量持续超标。全市各级各部门采取措施,加大污染控制力度。一是市政府蓝天督察组根据环保和气象会商意见,及时发布空气污染应对工作通知,要求有关区政府、市级部门和重点企业把污染减排措施落实到位。二是点对点督察污染减排和浓度削峰。以主城、渝西片区为重点,强化点对点整改督察工作,落实打击销售不合格燃料行为、人工增雨降尘等10项措施。三是及时印发实施空气重污染应急预案。市气象局、市环保局会同环保部西南空气质量预报中心做好3—7日主城、渝西片区空气质量预测预报预警,强化综合研判,对空气质量和污染排放实时监控、溯源追踪、精细监管、靶向执法。

 

全市钢铁、水泥等13个重点行业排污许可证核发工作全面完成。截至2017年12月25日,市环保局全面完成钢铁、水泥等13个重点行业排污许可证核发工作。按照环保部的要求,2017年底前要完成钢铁、水泥等13个重点行业排污许可证核发任务,市环保局在全市各级环保部门和相关企业的共同努力下,克服人手少、任务重、要求高的困难,充分利用夜间国家网上核发平台比较畅通的特点,积极开展排污许可证的核发工作,累计核发236家企业的排污许可证,提前6天完成了国家下达的任务。

 

市政府蓝天行动督查组通报16个不达标重点大气污染源。20171226,市政府蓝天行动督查组按照市政府办公厅《2017年秋冬季全市大气污染防治攻坚行动工作方案的通知》要求对我市大气污染防治情况进行了督查。督查中发渝中区解放东路城里施工项目、大渡口区茄子溪星港路道路翻修和白居寺绿地城片区建筑施工工程、江北区宏帆路望海花都施工项目和寸滩社区泰兴一建安置房项目、沙坪坝区磁器口香格里拉树与墅施工项目、九龙坡区崇兴村小作坊和天高路施工工地、北碚区蔡家H分区H29-9/03地块土石方工地和万科集团蔡家观承项目、渝北区绿城大石坝组团B分区土石方平场工程及两江春城与龙山二路、巴南区龙州湾枢纽站旁启润房地产公司土石方工地和鱼洞箭河路道路和绿化带、两江新区龙兴渝江路道路工程、南岸区轨道交通环线涂山车辆段土石方工地,总计16个重点污染源存在未达标情况。市政府蓝天行动督查组将督查情况及时反馈给相关监管责任单位并责令有关单位和企业立即整改,于20171229日前将处理和整改情况书面回复市政府蓝天行动督查组。

 

市城乡建委强化应急响应。20171229,市城乡建委根据市环保局发布的空气质量预警信息及近期我市空气质量连续出现轻、中度污染的实际情况强化应对措施。一是要求各工地在空气污染时停止土石方施工作业。二是各区县安管站、总站监督科加强检查督导,确保车辆冲洗、易扬尘物质处置、施工湿法作业、渣土密闭运输等控尘措施得到有效落实。三是加大行政处罚力度,对施工扬尘控制不力的责任单位依据《大气污染防治法》从重从严从快查处。

市气象局强化大气污染协同防治工作。一是加强环保与气象部门联动,重点突出不利气象条件下污染天气的应对工作。二是建立数据共享交换体系,推进气象与大气监测资料的生态环境大数据库建设。三是优化监测网络布局。在满足监测点位布设规范及要求的条件下,综合考虑气象观测站点与环境监测站点的选址方式,为分析气象条件对空气质量的影响提供详实依据。四是加强环保与气象部门间科研合作,建立交流机制,强化气象因素对大气污染扩散的分析研究。五是巩固空气质量预报会商制度,提升空气质量预报预警水平。六是持续推进人工增雨作业合作,改善空气质量;将重污染天气预警启动接入气象应急预警平台。

 

北碚区全力做好督查通报问题整改工作。20171226,市政府蓝天行动督查组通报北碚区蔡家H分区H29-9/03地块土石方工地和万科集团蔡家观承项目存在重点污染源未达标情况。北碚区高度重视,刘小辉副区长做出批示,由区蓝天督查组统筹安排,立即督促限时整改。区建委进一步加强行业管理范围内在建工程安全文明施工管理,杜绝类似情况发生。区环保局、区城乡建委已对存在施工扬尘污染问题的中德·时光岭和万科集团蔡家观承项目施工方责任人进行了约谈,要求其立即停工整改,区蓝天办会同区城乡建委对整改情况进行验收。

 

下周(20181117空气质量预报

日期

星期

主城

渝西

渝东南

渝东北

1月1日

星期一

良-轻度污染

良-轻度污染

良-轻度污染

良-轻度污染

1月2日

星期二

轻度污染

轻-中度污染

轻度污染

轻度污染

1月3日

星期三

1月4日

星期四

1月5日

星期五

1月6日

星期六

优-良

优-良

1月7日

星期天

优-良

优-良

优-良

优-良

备注:因天气形势变化较快,气象预报随时动态更新,7天预报结果不确定性较大,具体空气质量预报结果将根据临近气象预报更新结果做进一步调整

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X