繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理热点专栏大气污染防治专题科普知识

哪些人群应该对PM2.5引起特别的注意?

来源:知乎  撰写日期:2018年01月10日  [ ]

  PM2.5粒径小,且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响很大。他们可以通过呼吸进入肺部,甚至能进入人体的血液循环系统,从而引起肺部和心脏的相关疾病。对不同人群来说,雾霾对健康的影响程度是不一样的,特别是一些敏感群体。

  01有心脏或肺部疾病的人群。他们更易受到PM2.5污染的影响,特别是当他们在做体育活动的时候,会使得自身呼吸变得更深更急促,从而使肺部吸入更多的PM2.5

  02患有冠心病、糖尿病的人群。包括患有冠心病、心力衰竭、哮喘或慢性阻塞性肺病(COPD)的人群,PM2.5污染会使他们的病情更加严重。对于患有糖尿病的人群,因为其很有可能患有潜在的心血管疾病,所以也较容易受到PM2.5污染的危害。

  03老人。由于老人可能患有未确诊的心脏、肺部疾病或者糖尿病,因此老人也属于PM2.5污染敏感人群。很多研究显示,当空气中PM2.5污染浓度升高的时候,医院中老人的就诊人数会随之增加,甚至有一些老人会因为心脏或肺部疾病恶化而死亡。颗粒物对老人健康的影响是青年人的3倍以上。

  04孕妇。孕妇是处于怀孕特殊阶段的群体,PM2.5对其的危害主要体现在对胎儿的影响上。有研究显示PM2.5污染会对胎儿的发育产生影响,导致其体重过轻。孕妇长期处于PM2.5污染下,会影响胎儿的出生率和死亡率。

  05儿童。儿童容易受到PM2.5污染危害的原因有很多,比如肺部发育不完全;活动量大且时间较长;更容易患有哮喘或急性呼吸系统疾病等。若暴露在高浓度的PM2.5污染中,其呼吸或循环系统可能会受到侵害,甚至会使得已有的疾病更加严重。

  雾霾对不同年龄段的人产生的影响相同吗?当然不同!

  对于不同年龄段的人群来说,PM2.5污染对其的影响也不尽相同。总的来说,年纪越小,受到PM2.5污染危害的可能性越大;对于健康的成年人和年轻人来说,其危害会小一些;随着年龄的增长,到了中年和老年,因患有心脏、肺部疾病和糖尿病的几率会增加,PM2.5污染对其的危害也会逐渐增加。

  如果你患有心脏方面疾病,如高血压或高胆固醇,那么你受到PM2.5污染危害的可能性也会增加。而且,根据科学家的研究,暴露于高浓度的PM2.5污染中还有可能导致新生儿体重过低、早产、死胎和婴儿死亡!

  PM2.5污染会导致一系列的健康问题:无数的研究都证明PM2.5污染程度和医院就诊人数、急诊数量有关,甚至还有研究表明由心脏或肺部疾病导致死亡的人数也与其有关。无论是长期还是短期暴露在PM2.5污染中,都会导致健康问题。

  长期暴露:长期暴露于PM2.5污染中,如长期居住在高PM2.5污染浓度的环境中,会导致肺部功能的减弱,引起慢性支气管疾病,甚至过早死亡。

  短期暴露:短期暴露于PM2.5污染中,如几小时或几天,会加重肺部的疾病,引起哮喘、急性支气管疾病,还有可能增加呼吸系统感染的易感性。对于患有心脏病的人群来说,短期暴露于PM2.5污染中会导致心脏病发作和心率失常。健康的儿童和成人在PM2.5污染浓度升高时,可能会感到暂时性的刺激,但不会导致特别严重的影响。

  来源:知乎

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X