繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理热点专栏大气污染防治专题科普知识

为什么冬季雾霾天气比较多?

来源:重庆环保微信  撰写日期:2018年01月10日  [ ]

  问:每到冬季,各地都会逐渐出现雾霾天,造成城市里大面积低能见度的情况,这雾霾天气是怎么来的呢?

  答:冬季由于地面夜间的辐射降温明显,大气低空容易出现“逆温层”,空气的水平、垂直方向交换流通能力变弱,空气中排放的污染物被限制在浅层大气中,并逐渐集聚成霾,导致空气污染。

  冬季易出现雾霾,雾天是助攻!

  冬季雾天出现的频率更多。这是因为冬季夜间漫长,晴天风小的机会较多,地面散热更快,气温下降更显著,在早晨气温降至最低时,空气中的水汽就容易达到饱和,凝结成小水滴,小水滴越积越多而形成雾。

  雾天大气稳定易形成污染。从气象学角度来看,有雾的时候往往意味着大气比较稳定,而稳定的大气又容易使污染物聚集,所以大雾天通常会伴随着或轻或重的污染状况。很多时候出现的低能见度天气,实际上是因雾和霾混合导致的,早晨相对湿度较高时大多是雾,白天气温上升湿度下降后转变成霾。特别是受采暖等的影响,冬季排放的污染物更多,这也是冬季雾霾天出现的一个重要原因。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X