繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页政民互动回应关切

蓝黄橙红四级预警

重庆发布空气重污染天气应急预案

来源:宣教国合处  撰写日期:2018年01月16日  [ ]

  【先知道】预警信号逐级增高

  蓝色预警

  预测AQI日均值>200将持续1天,且未达到高级别预警条件时。

   黄色预警

  预测AQI日均值>200将持续2天及以上,且未达到高级别预警条件时。

  橙色预警

  预测AQI日均值>200将持续3天,且出现AQI日均值>300将持续1天,且未达到高级别预警条件时。

  红色预警

  预测AQI日均值>200将持续4天及以上,且出现AQI日均值>300将持续2天及以上,或预测AQI日均值>500将持续1天及以上时。

  【依据】发布重污染天气应急预案

  1月15日,重庆市政府办公厅发布了《重庆市空气重污染天气应急预案》(以下简称预案)。据此,重庆市将根据空气重污染天气的发展趋势和可能造成影响的严重程度,由低到高依次启动蓝色预警、黄色预警、橙色预警、红色预警,并采取相应的强制性污染减排措施。

  本预案包含总则、组织指挥机构、监测与预警、应急响应、总结评估、应急保障、宣传培训和演练、附则8个方面的具体内容,适用于重庆市行政区域内发生或即将发生空气重污染天气(环境空气质量指数AQI大于或等于201)的应对工作。

  重庆市空气重污染天气应急工作指挥部统一领导和组织红色、橙色预警空气重污染天气应对工作,各区县政府成立相应的空气重污染天气应急指挥机构,负责统一协调、指挥辖区内空气重污染天气应对工作。

  【流程】重污染天气预警如何发布

  记者了解到,红色、橙色预警信息由市指挥部办公室提出预警建议,报市政府批准后,由市政府或市政府授权市指挥部办公室发布;黄色、蓝色预警信息由市指挥部办公室发布,同时报市政府备案。

  预警信息发布包括发布单位、发布时间、空气重污染天气出现的时间、范围、污染程度、主要污染物、预警级别、潜在的危险程度、已采取的措施、可能受影响的区域及需采取的措施建议等。

  预案指出,蓝色和黄色预警每8小时、橙色和红色预警每4小时,通过市和区县突发事件预警信息发布平台以及广播、电视、网络、报刊、微博、微信、商圈大屏幕等向受影响区域公众发布,告知公众空气质量状况和变化趋势,引导公众主动采取自我防护措施。

  此外,达到空气重污染天气预警启动条件时,监测值班人员要24小时在岗,加强监控,对空气重污染天气可能发生的时间、地点、范围、强度、移动路径的变化等情况及时作出预测预报。

  预警有升级可能时,由有权限的发布单位重新发布预警信息,并宣布预警级别调整;预警有降级可能时,由原发布单位宣布预警级别调整。

  经预测,预警区域未来空气质量不满足空气重污染天气预警条件时,预警信息发布单位应当及时宣布解除预警。

  【应对】应急响应分等级

  根据预案,对应蓝色预警、黄色预警、橙色预警、红色预警,空气重污染天气应急响应等级由低到高分为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级。应急响应措施主要包括健康防护措施、倡议性污染减排措施和强制性污染减排措施。

  以启动最低级别蓝色预警,相应启动的Ⅳ级响应措施为例,主要包括以下三个方面:

  第一,健康防护措施。主要建议受重污染天气影响的公众减少户外活动,尤其是儿童、老年人和受重污染天气影响的慢性疾病患者,及高校、中小学校和幼儿园学生。

  第二,倡议性污染减排措施。面向群众倡导绿色生活和绿色出行,面向企业倡导积极采取措施减少污染物排放。

  第三,强制性污染减排措施。重点要求企业减少燃煤污染、减少工业废气污染、减少扬尘污染。有关民众日常生活,要求减少机动车尾气污染和生活污染。同时相关部门将增加管理措施,加大督查考核力度,强化气象观测,具备条件时采取人工增雨等。

  随着预警级别增高,响应措施的力度将不断增强。当启动最高Ⅰ级响应措施时,预案要求高校、中小学校幼儿园依法取消学生户外活动或停课;减少机动车尾气污染,要求党政机关和事业单位停驶50%的公务车辆,实施城市公交车优惠等。

  

  详情请点击: 重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市空气重污染天气应急预案的通知

  http://www.cq.gov.cn/publicinfo/web/views/Show!detail.action?sid=4281902

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X