繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理热点专栏重庆市第二次污染源普查

普查工作简报(2018年第2期)

来源:市普查办  撰写日期:2018年02月08日  [ ]

  

重庆市第二次全国污染源普查

  

工作简报

  

2

  

                                   重庆市第二次污染源普查领导小组办公室       201826

  

 

  

 

  

  

 

  

环保部普查办技术组来渝指导工作

  

※市普查办对接市农委、市水利局,就农业污染源、入河排污口普查工作模式达成共识

  

※我市积极开展普查试点工作

  

※我市建立市普查领导小组成员单位联络员工作制度

  

※沙坪坝区八大举措保障污染源普查工作有序启动

  

※璧山区普查办主动对接区水务、质监部门,并就相关工作展开培训

  

※巴南区积极开展生活源锅炉清查摸底工作

  

 

  

环保部普查办技术组来渝指导工作

  

 

  

201812527日,环保部普查办技术组带领污染源普查信息化成员赴我市调研、指导污染源普查工作。25日指导市环境保护信息中心部署了省级普查信息系统;26日针对试点区县技术骨干开展了市政入河排污口清查技术培训和普查手持终端使用培训;27日组织部分试点地区试用手持终端。通过对我市信息化系统建设现状、特点与普查信息系统匹配性调研及清查系统信息化需求调研,有助于进一步修正、完善清查软件,为做好第二次全国污染源普查清查工作奠定基础。

  

 

  

市普查办对接市农委、市水利局,就农业污染源、入河排污口普查工作模式达成共识

  

 

  

《重庆市人民政府办公厅关于印发第二次污染源普查实施方案的通知》(渝府办发2017189)印发以来,市农委、市水利局高度重视,积极作为。2018115日、21日,市普查办分别与市农委、市水利局相关负责人进行了工作对接。经沟通,明确了我市污染源普查面上工作由市普查办统筹,具体工作由责任单位直接抓的总体思路,并初步确立了农业污染源、市政入河排污口与其他污染源的普查工作统一发文、统一建库、统一督办、统一审核、统一上报、统一发布的“六统一”工作原则。市农委、市水利局表示将立即组建普查队伍,在市普查办的统一领导下全力推进我市污染源普查工作顺利开展。

  

 

  

我市积极开展普查试点工作

  

 

  

    按照“先行试点,再全面普查”的指导思想,我市积极开展普查试点工作。一是主动申请全国试点,目前北碚已被确立为第二次全国污染源普查全面试点区域。二是提前部署本市专项试点,北碚、两江、巴南、永川正开展工业污染源、集中式污染治理设施名录库筛查试点工作,北碚、两江、江津、大足正开展入河排污口清查试点工作。三是精心研究我市普查增项试点工作。确定在万州、合川开展水类普查增项试点,在璧山、黔江开展气类普查增项试点,目前正抓紧编制各类试点工作方案和技术规程。

  

 

  

我市建立市普查领导小组成员单位

  

联络员工作制度

  

 

  

为加强市普查办与市普查领导小组各成员单位的联系和沟通,建立畅通的信息双向传递渠道,更好的推进我市第二次污染源普查工作,近日市普查办印发了《重庆市第二次污染源普查领导小组成员单位联络员工作制度》。《制度》要求联络员由各成员单位责任处室负责人担任且实行动态管理,明确了联络员的权利与工作职责,并确定建立联络员例会制度。本制度于201821日起执行。

  

 

  

沙坪坝区八大举措保障污染源普查工作有序启动

  

 

  

为全面落实第二次全国污染源普查工作,沙坪坝区采取了八项措施确保本行政区内污染源普查工作有序推进。

  

一是迅速成立了沙坪坝区第二次污染源普查领导小组,领导全区污染源普查工作;二是明确沙坪坝区污染源普查部门分工,按部门职责开展普查工作;三是精心编制污染源普查经费预算,为普查工作提供经费保障;四是深入研究普查条例,制定污染源普查实施方案;五是积极组建普查工作队伍,全力保障普查技术力量;六是及早谋划普查宣传,为普查实施创造良好氛围;七是组织开展前期技术培训,为普查工作打好基础;八是建立普查规章制度,让制度为普查工作保驾护航。

  

 

  

璧山区普查办主动对接区水务、质监部门

  

并就相关工作展开培训

  

 

  

2018122日、23日,璧山区普查办先后就入河排污口、生活源锅炉普查工作对接了区水务局、区质监局。区普查办首先传达了市普查办对这两项工作的安排和部署,并就入河排污口、生活源锅炉普查的范围、内容和技术路线等内容展开了培训。区水务局、区质监局均表示在结合现有行政管理资料的基础上,通过现场逐一排查,将本行政区内纳入普查范围的入河排污口和生活源锅炉名单摸全、摸准,为下步工作打好坚实基础。

  

 

  

 

  

巴南区积极开展生活源锅炉清查摸底工作

  

 

  

为做好巴南区第二次污染源普查生活源锅炉清查工作,巴南区普查办认真准备、积极部署。一是精心组织,落实责任。115日,区普查办印发了《关于报送生活锅炉使用单位名录库的通知》,要求各镇街及相关部门按照《生活锅炉普查技术规定》,认真组织清查摸底工作,建立生活源锅炉初步名录库。二是深入一线,了解情况。为客观、真实的掌握生活源锅炉使用情况,区普查办对区政府机关大楼、巴南万达广场等典型区域进行了入户调查,对生活源锅炉的使用情况进行客观了解。目前,区普查办已收到所有镇街及相关部门报送的清查摸底结果,正在对反馈结果进行梳理汇总。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

wps882C.tmp.png

  报:第二次全国污染源普查工作办公室;

  

送:各区县(自治县)、经开区污染源普查领导小组办公室;

  

发:市普查领导小组各成员单位。

  重庆市第二次污染源普查领导小组办公室         201826印发   

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X