繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理热点专栏重庆环保督察在行动

督察工作全面铺开 已累计接到投诉举报246件

来源:宣教国合处  撰写日期:2018年04月16日  [ ]

  14个环境保护督察组陆续入驻各区县后,相继开展沟通会、动员会、汇报会,环保督察工作全面铺开,记者走访几个区县后发现,督察组的日常工作可用8个字概括:紧张、忙碌、有序、高效。

  投诉举报受理有序推进

  江津区环保督察案件交办处相关负责人介绍道:“截止4月13日,区案件交办组就收到市第八环境保护督察组交办群众信访投诉案件31件,其中涉气环境问题17件、水环境问题9件、土壤环境问题3件、噪音环境问题1件、生态环境破坏问题1件,已分别交至13家区级部门、18个镇街主办。”

  记者了解到,全市14个督察组的举报投诉电话、邮箱、信箱均按时开通,并在规定时间、规定载体上对外公开,目前共收到各类投诉举报246件,受理229件。

  资料查阅严密开展

  目前,各督察组均进入资料查阅阶段。以重庆市第七环境保护督察组为例,张健是该组的一员,主要负责对当地党委、政府在生态环境保护工作决策部署的落实情况方面进行核查。

  该组的喻跃告诉记者,因涉及的资料面广、量大,自督察组正式入驻后,张健每天只要一坐下,就是连续好几个小时沉浸在文山堆中。督察组收到该区提交的档案资料仅1天半的时间,他一个人查阅的档案就达200余份。

  除张健以外,督察组其他组员每天都需要调阅大量涉及大气、水、土壤等生态环境保护相关资料。“我们查阅得越详实,对全面了解督察对象情况就越有利。”督察组总协调人任利时表示。

  喻跃表示,随着督察对象提供的资料增多,要求就会越细,我们也会更加仔细从中发现问题线索,为下一步的走访问询和下沉督察工作打好基础。

  据悉,目前14个督察组已调阅资料达9976份。

  督察工作一丝不苟

  记者了解到,各督察组自入驻以来,严格落实每日工作例会制度,督察总结、问题分析和下步安排都有条不紊、环环相扣。

  4月13日下午,重庆市第四环境保护督察组正热火朝天的忙碌着。记者在沙坪坝区市环保集中督察工作办公室看到,桌上摆放着厚厚的文件夹,工作人员正忙着整理各类档案资料。在环保投诉受理处,戴着耳麦的接线员正在记录群众反映的问题。“督察组四组督察人员蒋建川今日上午带队现场直查群众投诉的污染企业,在取水样过程中因天雨地滑跌入水槽,仍坚持做好现场笔录、完成工作任务。”该督察组相关负责人告诉记者。

  此外,市第八环境保护督察组相关负责人也告诉记者,自进驻开始,督察组就分别与26名区领导进行了谈话。同时,通过对照《第一批调阅资料清单》和《第二批补充调阅资料清单》,共查阅资料475份,其中调阅27个部门专题汇报材料、6名区领导履行环境保护“党政同责、一岗双责”的情况报告。此外,督察组每晚8:30还会按时召开每日工作调度会,各小组汇报当日工作情况,梳理个别谈话、资料查阅问题线索。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X