繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态工作动态

环境监察简报2018年第11期(总第22期)

来源:重庆市环境监察办公室  撰写日期:2018年05月15日  [ ]

各环保督察组扎实推进环保集中督察工作

按照市委、市政府的安排部署,自410日以来,2018年第一批14个环保督察组坚持问题导向,较真碰硬,力求实效,环保督察各项工作有序有力有效推进。

市第七环保督察组(巴南组)“五坚持”力求督察实效。一是坚持准备工作做细做好。进驻前,多次专题研究、充分准备,对接指导巴南区配置6个工作室及必要办公设备和车辆。进驻后,第一时间系统检查、协调。二是坚持责任分工见人见事。督察组成立了临时党支部,结合督察人员特长,划分了4个小组,责任到岗到人。每名督察人员向组长、副组长签订承诺书,严守廉政纪律和保密规定。三是坚持督察工作落地落实。411日,成功召开了督察沟通会、动员会和汇报会。量身定制谈话提纲,按计划开展个别谈话。8名受理举报工作人员接受专题培训,逐一签订了保密协议。截至423日,受理群众投诉举报169件,已办结121件,责令整改204家,立案处罚61家,约谈46人。四是坚持环境问题查准查透。已调阅各类档案资料5535份次,走访问询13个区级部门,下沉镇街17个,梳理环境问题线索86个。五是坚持督察宣传入心入脑。落实专人进行调度,已编发12期简报信息;协调指导巴南区设立重庆环保督察在行动专栏,策划专题报道30篇,阅读量达84.41万人次。

市第八环保督察组(江津组)强谋划抓重点开展下沉督察。一是认真组织学习《督察调查取证规范》《督察现场检查工作规范》,每名督察人员熟悉掌握下沉督察工作技巧和方法。二是讨论制定《下沉督察工作方案》,明确下沉督察的重点内容、重点区域、重点流域和重点镇街。三是落实长江(江津段)环境风险隐患防控等六个督察专题,强化边督边改、边改边督。严肃对待群众环境诉求,督促涉事单位限期整改,及时有效解决群众关心的突出环境问题。截至423日,督察组受理群众投诉举报472件,江津区正按照要求积极办理整改。同时,督察组查阅档案资料5116份,走访问询部门16个,制作问询调查笔录77份。

市第十环保督察组(永川组)“四到位”狠抓督察宣传工作。一是投诉渠道拓宽到位。督促永川日报持续登载相关信息,区电视台每日20:00-23:00反复播报投诉举报电话和邮政信箱的滚动字幕,并扩展至区手机报、部门微信、微博、小区告示栏等。二是宣传力量落实到位。与永川区宣传报道组召开碰头会,要求进一步充实宣传力量,全面报道边督边改情况,加大典型案件曝光力度。三是社会舆论引导到位。召开新闻发布会,及时通报整改情况;密切关注网络舆情动态,及时回应群众关切。四是信息依法公开到位。每天通过区级主要新闻媒体及时公开督察组交办件问题的查处情况、整改进度及结果。

市第十二环保督察组(璧山组)“三精准”做好个别谈话。一是精准设置共性问题。重在问询主要负责人对自己部门的工作责任、开展的工作是否心中有数,部门下一步举措,以及进一步做好区环保工作的建议,重在了解区环保工作薄弱环节。二是精准设置个性问题。被谈话人部门不同,环保职责不同,谈话重点也不同;结合被谈话人的工作经历,设置强相关问题。三是精准引导谈话内容。引导要求谈话人多谈问题,少讲成绩;既讲本部门问题,也讲全区域问题;既谈当前所在部门问题,也谈之前工作单位环保问题。通过谈话,宣讲了环保政策和要求,传导了环保压力。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X