繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理热点专栏环境违法曝光台

重庆市恒丰纸业有限公司处罚决定书渝环执罚〔2018〕66号

来源:重庆市环境保护局  撰写日期:2018年06月04日  [ ]

重庆市环境行政执法总队

渝环执罚〔2018〕66号

 

被处罚单位:重庆市恒丰纸业有限公司

法定代表人:谢光友

统一社会信用代码:915002287093574027

地址:重庆市梁平县屏锦镇明月路540号

 

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见、采纳情况及裁量理由

2017年10月19,重庆市环境行政执法总队会同重庆市梁平区环保局对重庆市恒丰纸业有限公司进行现场检查,发现该公司4t/h燃煤锅炉在生产,但长方体砖砌烟道旁引风机停运,属于废气处理设施未正常使用,构成环境违法行为。

有下列证据为证:

1.2017年10月19日《调查询问笔录》、《现场检查(勘验)笔录》。

2.2017年10月19日现场检查视听资料。

证据1.2证明2017年10月19日,执法人员现场检查时重庆市恒丰纸业有限公司4t/h燃煤锅炉在生产,但长方体砖砌烟道旁的引风机未同步运行。

3.2017年11月23日《调查询问笔录》。

4.2017年11月23日现场检查视听资料。

5.重庆市恒丰纸业有限公司提交的《燃煤废气工艺简介》和《锅炉平面图》。

证据3.4.5证明重庆市恒丰纸业有限公司长方体砖砌烟道旁的引风机为该公司4t/h燃煤锅炉废气处理设施。

6.《营业执照》。证明违法主体为重庆市恒丰纸业有限公司。

上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物”的规定。

重庆市环境行政执法总队于2017年12月17日向重庆市恒丰纸业有限公司邮寄送达《行政处罚事先(听证)告知书》(渝环监告[2017] 183-1号)、《责令改正环境违法行为决定书》(渝环监改[2017]57-1号),告知陈述申辩权和听证申请权,并责令改正环境违法行为。

重庆市恒丰纸业有限公司在告知的期限内申请了听证,并在听证会上述称:1.现场勘验笔录不能证明违法事实;2.调查询问对象不是技术人员;3.检查时运行的是4t/h锅炉,视频里的引风机(烟囱旁的引风机)是10t/h锅炉引风机。

重庆市环境行政执法总队经复核认为:2017年10月19日现场检查时重庆市恒丰纸业有限公司4t/h燃煤锅炉在生产,但长方体砖砌烟道旁引风机停运,执法人员已摄像取证,且在现场勘验笔录记录该事实。被询问人作为公司的工作人员,其签字确认的调查笔录依法具有法律效力。根据重庆市恒丰纸业有限公司《燃煤废气工艺简介》和《锅炉平面图》,以及现场实际工艺情况,证明长方体砖砌烟道旁的引风机为4t/h锅炉的废气处理设施。重庆市恒丰纸业有限公司听证会上所述情况没有事实依据。

重庆市恒丰纸业有限公司2017年10月19日4t/h燃煤锅炉在生产,但相应的废气处理设施未正常使用,构成环境违法行为,应当为此承担法律责任。鉴于重庆市恒丰纸业有限公司长方体砖砌烟道旁的引风机未正常使用,水幕除尘设备在运行,故酌情从轻处罚。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条:违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)通过逃避监管的方式排放大气污染物的的规定,重庆市环境行政执法总队决定对重庆市恒丰纸业有限公司作出如下行政处罚:

罚款叁拾万元。

罚款限于接到本处罚决定书之日起十五日内到指定银行缴纳。请及时与重庆市环境行政执法总队联系缴款票据开具事宜,联系电话:023-89188806。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向重庆市环境保护局申请复议,也可在六个月内直接向重庆市渝北区人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,重庆市环境行政执法总队可依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第三项和《中华人民共和国行政强制法》第五十三条的规定,申请人民法院强制执行。

 

 

重庆市环境行政执法总队

2018511

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X