繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理热点专栏公共信用信息公开行政处罚

福建宏盛建设集团有限公司处罚决定书渝环执罚〔2018〕76号

来源:重庆市环境保护局  撰写日期:2018年06月05日  [ ]

重庆市环境行政执法总队

渝环执罚〔2018〕76号

 

被处罚单位:福建宏盛建设集团有限公司

法定代表人:黄浩

社会信用代码:91350100611325517C

地址:福州市台江区国货西路148号亚华大厦16层

 

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见、采纳情况及裁量理由

经重庆市环境行政执法总队(原重庆市环境监察总队)巡查发现,2018年1月28日0时57分,福建宏盛建设集团有限公司承建的金辉城三期二标段土石方工程,未经环境保护主管部门审核同意的情况下使用挖掘机等机具进行夜间施工作业,经重庆市环境生态监测中心技术人员现场监测,施工现场噪声值为65分贝,超过国家《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)规定夜间55分贝的限值,已造成噪声污染。

以上事实有下列证据为凭:

1.《重庆市12369受理中心环境投诉交办通知单》。证明2018年1月27日23时55分有居民投诉南岸区铜元局花满庭小区附近金辉城工地夜间施工,排放噪声扰民。

2. 2018年1月28日凌晨的《现场检查(勘验)笔录》。

3. 2018年1月28日凌晨现场检查视频。

证据2-3证明投诉当晚金辉城三期二标段工地使用了挖掘机进行施工作业。

4.《重庆市生态环境监测中心监测报告》(渝环(监)字[2018]第YJ 15号)。证明投诉当晚金辉城三期二标段工地夜间施工噪声超过国家规定标准。

5.《营业执照》、《建筑工程施工许可证》、《建设工程施工合同》复印件。证明金辉城金辉城三期二标段工程的施工单位为福建宏盛建设集团有限公司

上述行为违反了《重庆市环境保护条例》第六十五条关于施工单位因生产工艺要求或特殊需要必须夜间在噪声敏感建筑物集中区域进行产生环境噪声污染的勘探、施工、装修、装卸等作业的,应当在开始施工四个工作日前向所在地环境保护主管部门申报夜间作业的原因、时段、作业点、使用机具的种类、数量以及施工场界噪声最大值等的规定,已构成未经环境保护主管部门审核同意擅自进行夜间施工的环境违法行为。

重庆市环境行政执法总队于2018年2月23日向福建宏盛建设集团有限公司邮寄送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(渝环监告〔2018〕32号),告知陈述申辩权和听证申请权。

福建宏盛建设集团有限公司2018年2月27日向重庆市环境行政执法总队提出听证申请,重庆市环境行政执法总队于2018年4月2日举行了听证会,听证会上福建宏盛建设集团有限公司提出述称:1、视频资料的拍摄人是否具有中国环境监察证或其他行政执法证件无法核实,无证据证明该视频资料来源及取得的合法性。该视频资料无法证明是在案发当时的时间拍摄并形成,且该视频资料显示的内容及外部环境模糊不清,不能证明是在“金辉城三期二标段土石方”现场拍摄,也不能证明是我司在进行施工;2、现场检查勘验笔录中记载的时间段我司并没有施工,当晚也没有执法人员到我司的现场执法或检查,更无人告知要求立即改正的事实。视听资料显示是从很远的位置拍摄,拍摄人根本没有达到过“所谓的现场”,不存在到现场检查的事实更不存在口头告知要求立即改正的事实。笔录中显示有第三方监测人员的现场参与,但却无监测人员签名,笔录中记载整个检查过程都有视频资料为证,但在听证会中未出示这些视频;3、对曾光黎、郑江涛、曹城铭所作的《调查询问笔录》及《约谈纪要》不能证明我司存在违法施工的事实;4、监测报告没有对背景噪声、测量仪器是否进行声学校准、测点位置、测量气候条件、测量人员等进行描述,也未出示监测过程记录,该监测报告严重违反《建筑施工场界环境噪声排放标准》中规定的监测程序及监测条件,无法证明监测地点在“金辉城三期二标段工地”,也无法证明监测报告中的噪声源来自于我公司;5、贵单位未按规定先责令违法行为人立即改正或限期改正,而是继续坐等违法行为人继续违法,已将罚款变为目的。鉴于贵单位没有对我司作出责令改正或限期改正的行政命令,因此该违法行为仍处于继续或连续状态,拟对我单位进行15次罚款的理由均是我司未经环境保护主管部门审核同意在夜间进行产生噪声污染的施工,属于重复处罚。处罚告知书直接告知拟处罚二十万元,金额明显过高,没有体现过罚相当的原则。

重庆市环境行政执法总队经复核认为:2018年4月2日的听证会上福建宏盛建设集团有限公司所提出的理由不成立,理由如下:1、当晚参与现场检查的执法人员均持有执法证,具有法定的现场执法资格;2、现场检查勘验笔录是由现场检查执法人员依所见事实如实记录现场检查情况。现场检查视频资料是执法人员在现场检查时,发现有违法施工行为,对违法行为进行的摄像,结合周边环境,可以证实该施工地是金辉城三期二标段工地;3、重庆市生态环境监测中心是具有法定监测资质的第三方监测机构,其出具的监测报告真实、合法、有效;4、现场检查时执法人员已口头告知施工现场人员立即改正违法行为,且在2017年11月27日重庆市南岸区环保局已对福建宏盛建设集团有限公司违法夜间施工进行了处罚并责令立即改正违法行为,由此可见福建宏盛建设集团有限公司已知晓未经环境保护主管部门审核同意擅自进行施工扰民属违法行为,但仍拒不改正违法行为;5、重庆市环境行政执法总队拟进行的行政处罚违法事实认定清楚,证据充分,程序合法。福建宏盛建设集团有限公司当晚未经环境保护主管部门审核同意,擅自使用挖掘机进行施工,场界噪声值超过国家规定限值达10分贝,引起居民强烈投诉,违反了《重庆市环境保护条例》第六十五条的规定,应当为此承担法律责任。鉴于该单位被南岸区环保局进行处罚并责令改正违法行为后仍拒不改正,继续违法夜间施工,造成群众多次强烈投诉,依据《重庆市环境行政处罚裁量基准》第九条第(二)项和第(四)项的规定予以从重处罚。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”的规定,责令福建宏盛建设集团有限公司改正环境违法行为。同时根据《重庆市环境保护条例》第一百零一条“违反本条例规定,有下列行为之一的,由环境保护主管部门予以处罚:(二)因生产工艺要求或特殊需要必须夜间在噪声敏感建筑物集中区域进行产生噪声污染的勘探、施工、装修、装卸等作业,未经环境保护主管部门审核同意的,处二万元以上二十万元以下罚款”的规定,决定对福建宏盛建设集团有限公司作出如下行政处罚:

罚款贰拾万元。

罚款限于接到本处罚决定书之日起十五日内到指定银行缴纳。请及时与重庆市环境行政执法总队联系缴款票据开具事宜,联系电话:023-89188806。逾期不缴纳罚款,重庆市环境行政执法总队可依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向重庆市环境保护局申请复议,也可在六个月内直接向重庆市渝北区人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,重庆市环境行政执法总队可依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第三项和《中华人民共和国行政强制法》第五十三条的规定,申请人民法院强制执行。

 

 

重庆市环境行政执法总队

2018519

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X