繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理热点专栏公共信用信息公开行政处罚

福建宏盛建设集团有限公司处罚决定书渝环执罚〔2018〕74号

来源:重庆市环境保护局  撰写日期:2018年06月05日  [ ]

重庆市环境行政执法总队

渝环执罚〔2018〕74号

 

被处罚单位:福建宏盛建设集团有限公司

法定代表人:黄浩

统一社会信用代码:91350100611325517C

地址:福州市台江区国货西路148号亚华大厦16层

 

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见、采纳情况及裁量理由

接群众投诉,重庆市环境行政执法总队(原重庆市环境监察总队)核实,2018年2月1日23时57分,福建宏盛建设集团有限公司承建的金辉城一期B1区土石方工程,未经环境保护主管部门审核同意,擅自使用挖掘机等强噪声机具进行夜间施工作业。经重庆市生态环境监测中心现场监测,场界噪声值为67分贝,超过国家《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)规定夜间55分贝的限值,已造成噪声污染。

以上事实有下列证据为凭:

1.《重庆市12369受理中心环境投诉交办通知单》。证明2018年2月1日23时34分有居民投诉金辉城工地使用挖掘机排放噪声扰民的事实。

2.2018年2月1日晚的《现场检查(勘验)笔录》。

3.2018年2月1日晚现场检查《影视资料》。

证据2-3证明投诉当晚金辉城一期B1区土石方工地使用了挖掘机进行夜间施工作业。

4.《重庆市生态环境监测中心监测报告》(渝环(监)字[2018]第YJ17号)。证明投诉当晚金辉城一期B1区土石方工地夜间施工噪声超过国家规定标准。

5.《营业执照》、《建筑工程施工许可证》复印件。证明金辉城一期B1区土石方的施工单位为福建宏盛建设集团有限公司。

上述行为违反了《重庆市环境保护条例》第六十五条关于施工单位因生产工艺要求或者特殊需要必须夜间在噪声敏感建筑物集中区域进行产生环境噪声污染的勘探、施工、装修、装卸等作业的,应当在开始施工四个工作日前向所在地环境保护主管部门申报夜间作业的原因、时段、作业点、使用机具的种类、数量以及施工场界噪声最大值等规定,已构成未经环境保护主管部门审核同意擅自进行夜间施工的环境违法行为。

重庆市环境行政执法总队于2018年3月1日向福建宏盛建设集团有限公司邮寄送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(渝环监告〔2018〕40号),告知陈述申辩权和听证申请权,并责令改正环境违法行为。福建宏盛建设集团有限公司在告知期限内未进行陈述申辩,也未提出听证申请。

重庆市环境行政执法总队认为:福建宏盛建设集团有限公司当晚未经环境保护主管部门审核同意,擅自使用挖掘机进行夜间施工,场界噪声值超过国家规定限值12分贝,引起了居民投诉,违反了《重庆市环境保护条例》第六十五条的规定,应当为此承担法律责任。针对本次违法行为,重庆市环境行政执法总队依据《重庆市环境保护条例》第一百零一条的规定予以处罚。鉴于该单位被南岸区环保局进行处罚并责令改正违法行为后仍拒不改正,被重庆市环境行政执法总队约谈后继续违法夜间施工,造成群众多次强烈投诉,依据《重庆市环境行政处罚裁量基准》第九条第(二)项和第(四)项的规定予以从重处罚。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”的规定,责令福建宏盛建设集团有限公司改正环境违法行为。同时根据《重庆市环境保护条例》第一百零一条“违反本条例规定,有下列行为之一的,由环境保护主管部门予以处罚:(二)因生产工艺要求或特殊需要必须夜间在噪声敏感建筑物集中区域进行产生噪声污染的勘探、施工、装修、装卸等作业,未经环境保护主管部门审核同意的,处二万元以上二十万元以下罚款”的规定,决定对福建宏盛建设集团有限公司作出如下行政处罚:

罚款贰拾万元。

罚款限于接到本处罚决定书之日起十五日内到指定银行缴纳。请及时与重庆市环境行政执法总队联系缴款票据开具事宜,联系电话:023-89188806。逾期不缴纳罚款,重庆市环境行政执法总队可依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向重庆市环境保护局申请复议,也可在六个月内直接向重庆市渝北区人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,重庆市环境行政执法总队可依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第三项和《中华人民共和国行政强制法》第五十三条的规定,申请人民法院强制执行。

 

 

 重庆市环境行政执法总队

2018年519

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X