繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页政民互动回应关切

高中考期间全市环境噪声从严监管

市环保局、市公安局联合夜巡执法

来源:宣教国合处  撰写日期:2018年06月06日  [ ]

6月5日,《环保法》规定的第4个环境日,也是一年一度的高考大战的前夜。当晚9点半,市环保局和市公安局执法人员迅速整装集合,执法队伍驱车进入夜色之中,寻声而去。

多部门集中整治噪声污染

“立马熄火,停止作业!”10点15分,巡逻执法组发现北滨路某段挖掘机修路,噪声较大,立即下车巡查。

施工方负责人立即配合,停止施工,现场快速处理完毕,继续巡逻,整个过程5分钟完成。

在高效执法的背后,是社会各界对高中考期间莘莘学子良好备考环境的高度重视,市政府各部门通力协作,团结一心形成整治噪声污染的巨大合力。

根据市政府近期发布的《重庆市人民政府办公厅关于做好2018年普通高校招生全国统一考试安全工作的通知》,市环保局、市城乡委、市交委、市公安局、市国土房管局、市城管委、市文化委、市文化执法总队等八家市级部门,联合各区县政府,以最坚决的态度、最严格的制度、最有利的措施及时有效解决突出环境问题,进一步加强对全市社会生活噪声、经营性文化娱乐场所噪声、建设施工噪声和机动车鸣笛噪声等环境噪声的监管治理,改善全市声环境质量,提升公众满意度。

5月23日,重庆市环保局发布《重庆市环境保护局办公室关于加强2018年高中考期间环境噪声监督管理的通知》,要求在高中考期间,禁止在考场周围100米区域内进行产生噪声污染的施工作业。自《通知》发布至中考结束,不得对除抢险、抢修外的夜间施工发放夜间作业审核意见书。

部署专项行动成合力联动执法

“路边暗哨报信、施工作业躲猫猫、挖土机司机逃跑。”这些“伎俩”,在6月4日晚,被执法人员“一锅端”。当晚为期10天的全市“严查噪声污染,确保高中考环境”的专项行动开启。在专项行动组组长、市环保局局长辛世杰亲自带队下首战告捷,给少数夜间噪声污染违法者,以十足的震慑和严厉处罚。

市环保局副局长陈卫市环境行政执法总队总队长刘芹、市公安局环境安全保卫总队总队长娄志勇,也各自率队,环保执法队员和公安干警混编成组,于晚上10过后,凌晨6点之前,对噪声源进行巡逻排查。以夜间噪声违法行为的高压态势,守护一方安静。

强有力的执法力度,离不开周密的部署。6月1日上午市环境行政执法总队总工程师龚宇组织全市环保部门召开了重庆市2018年“严查噪声污染确保高中考环境”专项行动视频动员会

本次专项行动时间6月4日至6月13日各区县环保部门由分管局领导带队,安排专项行动现场执法人员,根据12369环保举报热线提供的群众投诉线索,开展连续10天的集中执法检查。龚宇在会议上明确表示,对涉嫌违法违规的地产开发商或施工单位,做到查处一批噪声污染违法行为,曝光一批群众投诉强烈的建筑工地及施工单位,约谈一批不重视噪声污染防治的房地产开发商。

在巡查期间,所有的线索和巡查点均由12369受理中心根据市民分发,当巡逻的联合巡查执法组接到线索,将第一时间赶到现场,依法作出处罚。

除此,各区县环保部门积极组织协调公安、城管、建设、教育等部门联合开展噪声污染专项整治,加强对高中考考场周围环境噪声监督管理和控制。各区县环境行政执法机构建立24小时值班制,加大检查力度,增加巡查频次,进行24小时巡查,畅通投诉渠道,依法查处、曝光高中期间的噪声扰民违规施工行为。

建筑施工噪声污染投诉同比下降

“前段时间,还在担心出现噪声污染,影响娃儿高考期间休息。星期天在手机上看到《重庆高考、中考期间遇到噪声困扰咋办?收好这份指南》新闻报道,立马保存了,如果有噪声立马打电话投诉。”住在黄花园附近的张女士是一位陪读母亲,她称,这段时间家附近都没有太大噪声,晚上更是安静,心理着实松了口气。

根据重庆市12369环保举报受理中心数据显示,5月23日22时6月6日6时加强高中考期间全市环境噪声监管以来,12369中心共接到建筑施工噪声污染投诉1115件同比2017年下降8.4%。

现场执法行动组共查处了渝中区化龙桥片区D13地块、渝中区轨道交通九号线一期五标段、渝北区轨道交通环线五童路车站和五里店站及区间隧道工程等工地

市环境行政执法总队相关负责人称,投诉同比下降,表明此项行动取得实效在高中考来临前,提前半月通过公开信息、各媒体渠道大力宣传环境噪声的危害、防治措施及法律责任,让大家遵守噪声污染防治相关法律法规,营造共同参与噪声污染防治的浓厚氛围。另一方面,企业提高了对环保噪声的认识,自觉遵守《重庆市环境噪声污染防治办法》,为高中考的考生们提供一个安静环境。

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X