繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态工作动态

2018年重庆市大气污染防治攻坚战周报(第二十二期)

来源:重庆市环境保护局大气处  撰写日期:2018年06月13日  [ ]

本周空气质量状况通报

 201864-610日,重庆市空气质量达标天数为2天,同去年相比减少3天;其中2天为良,不达标天数为5天;空气质量指数(AQI)范围为55~180。首要污染物分别为O3PM10,其天数分别为6天和1天。重庆市空气中PM10PM2.5SO2NO2O3平均浓度分别为62µg/m334µg/m310µg/m347µg/m3244µg/m3CO平均浓度为1mg/m3。其中NO2O3分别超标0.18倍和0.52倍;PM10PM2.5SO2CO浓度均达标。与2017年同期相比,CO平均浓度下降9.1%SO2平均浓度持平,PM10PM2.5NO2O3平均浓度上升31.9%30.8%20.5%38.6%

从全市测点来看,空气质量超标天数相对较多的10个测点分别为:大渡口区新山村(5天)、江北区唐家沱(5天)、沙坪坝区龙井湾(5天)、沙坪坝区虎溪(5天)、九龙坡区金凤(5天)、九龙坡区白市驿(5天)、南岸区南坪(5天)、北碚区蔡家(5天)、渝北区两路(5天)、渝北区空港(5天)。

PM10浓度相对较高的5个测点分别为:江津区元帅广场、渝中区上清寺、江津区江津一中、北碚区天生、巴南区鱼新街。

PM2.5浓度相对较高的5个测点分别为:渝中区上清寺、渝北区空港、沙坪坝区刘家院、江津区元帅广场、长寿区桃花公园。

O3浓度相对较高的5个测点分别为:沙坪坝区刘家院、沙坪坝区龙井湾、璧山区剑山路、巴南区龙洲湾、两江新区大竹林。

NO2浓度相对较高的5个测点分别为:渝中区上清寺、大渡口区新山村、九龙坡区歇台子、江北区观音桥、两江新区礼嘉。

 

本周攻坚行动工作动态

《重庆市控制夏秋制臭氧污染打赢蓝天保卫战告知书》发放情况通报。截至61117主城9区、两江新区和江津区、合川区、璧山区、铜梁区通过《大气污染防治管理系统》上报发放臭氧告知书共计4600余份。其中北碚区528、巴南区510条、沙坪坝区499条、合川区486条、江北区484条、渝北区343条、九龙坡区339条、两江新区334条、渝中区264条、南岸区242条、江津区165、铜梁区154条、大渡口区136条、璧山区109条。

黑石子臭气扰民工作情况通报。64大气处对黑石子垃圾处理场进行了现场巡查,对八条除臭措施的落实情况进行了检查12台雾炮机、超声波除臭器和2台雾炮车运行正常,3台火炬车正常工作,垃圾及时填埋不过夜得到落实黑石子垃圾处理场继续加强自行巡查范围扩大到渝长高速和渝航高速周边。

市强化督查组开展大气污染防治攻坚督查工作针对上周出现的臭氧污染天气过程市环保局党组成员、总工程师向霆组织召开了应对臭氧污染工作推进会,要求10+4个区政府(管委会)和相关部门配合抓好应对臭氧超标相关防控工作。市环保局大气处通过大气污染防治管理系统发出污染预警,通知各区积极开展臭氧污染应对,削减浓度峰值。64610日,十个市强化督查小组分别前往主城9两江新区开展大气污染督查工作,主要通过发放《控制夏秋季臭氧污染打赢蓝天保卫战告知书》,在臭氧浓度超标污染预警时,突出工业、加油站和餐饮单位等VOCs等重点行业企业,倡导企业在高温、强光照天气配合采取暂停喷涂生产作业或者安排错峰生产等措施,进一步减少产生臭氧的前体物VOCs,按重庆方式打赢蓝天保卫战,争抢更多优良天数。

我市采取四项措施应对臭氧污染为有效控制夏秋季臭氧污染,依法依规打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战,我市主要采取四项措施应对臭氧污染。一是继续向各类涉及臭氧前体物排放的企业发放《控制夏秋季臭氧污染打赢蓝天保卫战告知书》;二是对涉及臭氧前体物排放的重点企业开展现场监测与执法三是组织开展水泥、烧结砖瓦行业错峰生产和煤电企业超低排放改造;四加大餐饮业油烟治理力度。

大渡口区召开大气污染防治攻坚工作会68日下午,钟渝副区长组织区环保局、区城乡建委、区城市管理局、区综合行政执法局、区交巡警支队召开了大气污染防治攻坚工作会。钟渝副区长指出,各部门务必要高度重视大气污染防治工作,明确职责,加强协作,合力打赢蓝天保卫战。一是加强交通源管控,开展重要路段24小时大型货车禁行;二是开展鼓励区府一公里范围内汤锅经营餐馆气改电工作,加大餐饮油烟、汽车维修等VOCs排放企业的监管执法力度;三是加强工业企业日常监管执法,重点针对涉及NO2VOCs排放的非金属制品加工、工业涂装、家具制造、燃气锅炉使用等单位;四是加强建筑工地监管,对非道路移动机械开展综合执法;五是加强城市道路洒水作业;六是加快推进空气质量网格化监测工作;七是加强重点大气污染问题督查督办。

九龙坡区建立臭氧污染防治工作群率先发布预警短信为应对夏季日益严重的臭氧污染问题,九龙坡区环保局在字上狠下功夫,在前期广泛发放应对臭氧污染告知书的基础上,近期率先群发臭氧污染预警短信300余条,要求辖区内挥发性有机物排放企业错峰作业或者停止生产,以减少挥发性有机物排放,从而遏制臭氧的生成,取得了较好效果,66日至683天时间内,部分主城区因臭氧污染造成了连续重污染天气,九龙坡区遏制住了重污染天气发生。

大足区采取有效措施防治臭氧污染 一是召集棠香街道、龙岗街道等5个镇街和龙水、万古2个工业园区领导部署安排了错峰生产作业工作,并将落实情况纳入年度环保目标考核。第一阶段的错峰作业工作为525日至630日的11:00-20:00,各相关企业暂停喷涂、印刷和干洗工序作业。二是建立第三方监督机制。聘请30余名环保义务监督员组成12个小组,每天开展监督检查以及宣传臭氧污染防治知识,目前已走访企业200余家次,督查结果直接作为对各镇街和工业园区的考核依据。

涪陵区加强储油库、加油站及油罐车油气回收装置监督管理为打好污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战,近日,涪陵区开展了辖区内储油库、加油站及油罐车油气回收装置运行情况专项执法检查工作。一是督促企业落实环境保护主体责任,做好自检自查,及时开展年度油气回收装置检测工作;二是对全区辖区内储油库、加油站及油罐车(共计60余家)开展或委托开展了油气回收装置运行情况的专项执法检查,重点检查装置是否正常运行、检测指标合格情况、日常维护记录等;三是开展了对油气回收装置检测情况的抽测工作,根据抽测情况看未发现不合格情况。

下周(611617日)空气质量预报

日期

星期

主城

渝西

渝东南

渝东北

6月11

星期一

6月12

星期二

优-良

优-良

优-良

6月13

星期三

良-轻度污染

良-轻度污染

6月14

星期四

良-轻度污染

良-轻度污染

6月15

星期五

良-轻度污染

良-轻度污染

6月16

星期六

617

星期天

优-良

优-良

优-良

优-良

备注:因天气形势变化较快,气象预报随时动态更新,7天空气质量预报结果不确定性较大,具体空气质量预报结果将根据临近气象预报更新结果做进一步调整。 

 

 

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X