繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理热点专栏重庆环保督察在行动

立说立改迅速行动 各区县积极整改督察组交办的环境问题

来源:宣教国合处  撰写日期:2018年06月26日  [ ]

  目前,重庆市第三批环境保护集中督察工作正紧张有序进行。截止6月24日,14个督察组共受理环境投诉举报553件。各区县(经开区)高度重视督察组交办的群众环境投诉举报,采取部门联动、举一反三、严查严改等措施,及时解决群众身边的环境问题。

  黔江区:整改速度与力度并行

  “黔江区城东街道文汇社区3组一养猪场,由于粪液抽排不及时,导致该区域存在异味。”6月22日上午,重庆市第一环境保护督察组接到黔江区首个群众投诉电话。

  督察组立即展开调查,发现该养猪场存栏15头生猪,养殖废水直接排外环境。 当日下午,督察组将该问题交办黔江去。接到交办的举报后,区农委会同区城管局、区环保局、区畜牧局、城东街道现场进行排查。

  “养猪怎么还犯法吗?”起初,养猪场业主对区城管局下发的限期拆除通知书很不解,街道工作人员从法律法规、政策以及生态环境方面对养殖户进行了耐心讲解。他们告知该业主,在城市居民小区内养猪违反了《畜禽规模养殖污染防治条例》对“禁养区”禁止养殖的有关规定,同时养猪场散发的异味也给周围环境带来了影响。业主了解详情后,主动卖掉生猪,并配合相关部门对圈舍进行了拆除。

  “这次整改速度真的快,养猪场在,一股猪屎味时常飘散,夏天味道更是难闻。”养猪场附近的居民说,“没想到举报后,养猪场拆除这么快,我们要为重庆环保督察行动点赞。”

  第一环境保护督察组相关负责人表示,此件作为黔江区环保督察的首例投诉交办案例,相关部门处理及时、整改到位,让市民看到了整改的速度与力度。市民看到整改效果,更能积极反应问题,做到真正解决群众关心的生态环保问题。

  黔江区高度重视此次环保集中督察工作,严格按照督察组的要求,落实机构设置、人员管理、环境保障,及时整改完善,确保群众反映的环境问题得到解决,还建立了区政府副区长何泽洪牵头,整合区环保局、区城管局、区林业局等相关单位力量,督办督察组交办的群众环境举报。

  开州区:不分昼夜 开州环保在行动

  随着重庆市第二环境保护集中督察组入驻至开州区,开州环保人的每一天都过得充实且忙碌。

  以22日为例,上午,开州区环境行政执法支队、生态环境监测站的环境执法和监测人员对赵家街道恒久建材厂进行调查处理,现场监测噪声、粉尘、废气;下午,又马不停蹄地来到开州区金科维拉庄园附近,对正在修建的肿瘤医院、大丘石材市场,垃圾压缩站进行现场调查;晚间十点半,执法和监测人员再次出动,来到上午才检查过的恒久建材厂,对其在正常工况作业监督下监测噪声。

  为全面加强开州区生态环保工作,区委书记冉华章于25日主持召开东里河沙场整治专题会,就东里河沙场整治、环境保护相关工作进行研究部署。冉华章指出,要端正态度,坚决整改;要组建工作班子,制定整改方案;要严格执纪,严肃追责。

  此外,为营造浓厚的环保督察宣传氛围,开州区还通过T型公益宣传广告、宣传标语、宣传展板、灯杆公益广告、媒体新闻报道等方式,全面强化舆论引导。

  云阳县:发现问题 严查严改

  第八环境保护督察组进驻云阳县后,市民们对身边的环保问题更加关注。6月22日,重庆市第八环境保护督察组接到投诉,反映移民大道下岩寺货运码头存在噪声和粉尘污染,周边居民生活受到影响。

  接到举报后,第八环境保护督察组将投诉问题交办给云阳县办理。收到举报后,县环境行政执法支队执法人员立即奔赴现场,开展噪声监测,实地了解货运码头存在的环保问题。执法人员现场发现,该码头位于长江边,不时有大型货车进出,码头东侧有货物装卸,发出轰隆隆的声响。经检查、监测,确认投诉问题属实,执法人员责令码头立即整改。

  “目前,该货运码头已采取错时装卸作业、安设降尘喷雾解决存在的环保问题,接下来,我们将约谈该码头所属企业相关负责人,对码头下达整改通知,及时处理市民反映的环保问题。”县环保局相关负责人说。

  彭水县:多部门联合 整治环境污染问题

  建设山清水秀魅力之城,需要多方共同携手努力。在本次环保集中督察中,彭水县充分整合部门力量联合治理。

  6月24日,接到第十三环境保护督察组交办的汉葭街道芦渡湖社区个人养殖点污染问题后,县环保局、县畜牧发展中心会同汉葭街道立即组成联合调查组,赶赴现场,进行核实处理。调查组实地查看了养殖点养殖环境,详细了解养殖点情况,排查存在的问题,执法人员对养殖点排污口进行取样监测,以便进一步掌握养殖点污染排放情况。

  在环保集中督察期间,彭水县还集中对城区的露天烧烤开展了联合整治。据县环保局相关负责人介绍,本次露天烧烤整治上,按照“部门联动、社会监督、公众参与”的原则,严厉查处城区违规露天烧烤油烟、噪声污染扰民行为,引导其进店入厅、守规经营,综合施策、齐抓共管,优化空气质量,净化城市环境。

  为确保露天烧烤整治取得实效,彭水成立由县政府分管领导为组长,县城市管理局、县公安局、县环保局、县食药监分局等10余个单位为成员的露天烧烤联合整治工作领导小组,各单位结合工作实际,细化任务,落实责任确保整治工作有序开展。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X