繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开机构概况机构建设直属分局重庆市环境保护局两江新区分局法制宣传

【环境监察】中国建筑第二工程局有限公司行政处罚决定书(渝环(两江)罚字[2018]93号

来源:重庆市环境保护局两江新区分局  撰写日期:2018年06月28日  [ ]

重庆市环境保护局两江新区分局

行 政 处 罚 决 定 书

 

渝环(两江)罚字〔201893

 

被处罚单位:中国建筑第二工程局有限公司                    

法定代表人:陈建光                                       

统一社会信用代码:91110000100024296D                         

地址:北京市通州区梨园镇北杨洼251号                                     

 

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见、采纳情况及裁量理由

重庆市环境行政执法总队直属支队执法人员接群众投诉后进行现场检查发现,2018652307分,中国建筑第二工程局有限公司承建的重庆华侨城项目地产二期高层A69-11/06号地块项目,在未经环境保护主管部门审核同意的情况下,擅自使用振动棒、罐车等进行夜间施工作业。经监测人员现场监测,场界噪声值为62分贝,超过国家《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)规定夜间55分贝的限制,已造成噪声污染。

中国建筑第二工程局有限公司上述行为违反了《重庆市环境保护条例》(2017版)第六十五条:“施工单位因生产工艺要求或者特殊需要必须夜间在噪声敏感建筑物集中区域进行产生环境噪声污染的勘探、施工、装修、装卸等作业的,应当在开始施工四个工作日前向所在地环境保护主管部门申报夜间作业的原因、时段、作业点、使用机具的种类、数量以及施工场界噪声最大值(场界噪声最大值不能确定的,以施工机具说明书载明的噪声排放最大值代替),并出示市政、建设等有关部门的证明。”已构成无证排污的环境违法行为,有下列证据为凭:

  1. 营业执照》;
  2. 建筑工程施工许可证》;
  3. 被调查人身份证明

  以上证据证明违法主体是中国建筑第二工程局有限公司

  1. 调查询问笔录》;
  2. 影视资料
  3. 直属支队电话记录单;
  4. 重庆市生态环境监测中心监测报告》(渝环(监)字[2018]WLZ3);

  以上证据证明中国建筑第二工程局有限公司在未经环境保护主管部门审核同意的情况下,擅自进行夜间施工作业的环境违法事实。

    重庆市环境保护局两江新区分局于2018613日以《行政处罚事先(听证)告知书》(201891号)告知该公司有陈述申辩权和听证申请权

中国建筑第二工程局有限公司提交《陈述申辩》诉称:本计划浇筑结束时间为21:00,但混凝土公司未及时供应及路途堵车,造成混凝土车到达较晚,该结构桩芯砼如不能连续浇筑会导致断桩,我司因管理人员放松夜间管理,导致该事件,已严厉批评教育,经一定守法施工,恳请免于处罚。

重庆市环境保护局两江新区分局认为:

企业改正环境违法行为,规范、落实环境保护制度和措施,是企业应尽的义务,中国建筑第二工程局有限公司证排污的环境违法行为事实清楚,证据确凿,理应承担相应的法律责任且中高考期间擅自违法夜间施工造成扰民,应从重处罚

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

依据《重庆市环境保护条例》(2017版)第一百零一条违反本条例规定,有下列行为之一的,由环境保护主管部门予以处罚:(一)生产、经营、施工中未保证其场界噪声值符合规定排放标准的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;高、中考期间擅自施工造成环境噪声扰民的从重处罚;(二)因生产工艺要求或者特殊需要必须夜间在噪声敏感建筑物集中区域进行产生噪声污染的勘探、施工、装修、装卸等作业,未经环境保护主管部门审核同意的,处二万元以上二十万元以下罚款;(三)夜间施工未按照规定提前公告附近居民的,责令改正,处五千元以上二万元以下罚款。重庆市环境保护局两江新区分局决定对中国建筑第二工程局有限公司作出如下行政处罚:

罚款贰拾万元。

罚款限于接到本处罚决定书之日起十五日内缴至指定银行。缴款时,请将《非税收入一般缴款书》一式三联一起交给银行工作人员做账。缴款完毕后请与重庆市环境保护局两江新区分局法宣科联系(联系电话:67463560),罚款到账后将银行返还的第一联回单交回结案,同时换取收据联。

逾期如不缴纳,重庆市环境保护局两江新区分局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向重庆市环境保护局申请复议,也可在个月内直接向渝北区人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,重庆市环境保护局两江新区分局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

重庆市环境保护局两江新区分局

                                2018620

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X