繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开机构概况机构建设直属分局重庆市环境保护局两江新区分局法制宣传

《两江环保》2018年第6期

来源:重庆市环境保护局两江新区分局  撰写日期:2018年06月28日  [ ]

 

 

 

 

 

 

 

2018〕第6期(总第57期)

 

  重庆市环境保护局两江新区分局           2018615

                 

【本 期 要 目】

 

习近平在全国生态环境保护大会上强调 坚决打好污染防治攻坚战 推动生态文明建设迈上新台阶

环保分局护航莘莘学子严查噪声污染 

环保分局贯彻生态环保大会精神 营造良好环保宣传氛围

环保分局全力做好防灾减灾周宣传工作

典型案例:西南合成医药集团有限公司私设暗管排放超标废水

 

 

 

 

 

【环 保 要 情】

 

    习近平在全国生态环境保护大会上强调 坚决打好污染防治攻坚战 推动生态文明建设迈上新台阶 近期,全国生态环境保护大会在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平指出,总体上看,我国生态环境质量持续好转,出现了稳中向好趋势,但成效并不稳固。生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,需要跨越一些常规性和非常规性关口。我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。

   习近平指出,要全面推动绿色发展。绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。重点是调整经济结构和能源结构,优化国土空间开发布局,调整区域流域产业布局,培育壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,推进资源全面节约和循环利用,实现生产系统和生活系统循环链接,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。

  习近平强调,要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域。坚决打赢蓝天保卫战是重中之重,要以空气质量明显改善为刚性要求,强化联防联控,基本消除重污染天气,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。要深入实施水污染防治行动计划,保障饮用水安全,基本消灭城市黑臭水体,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。要全面落实土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,强化土壤污染管控和修复,有效防范风险,让老百姓吃得放心、住得安心。要持续开展农村人居环境整治行动,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光。(节选)          (环保分局 杨眉)

          

生态环境部印发通知进一步加强危险废物全过程监管 严打非法转移倾倒固废行为 《通知》要求,各级生态环境部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,提高政治站位,切实增强“四个意识”,深刻认识遏制固体废物非法转移和倾倒、加强危险废物全过程监管工作的重要性。要按照省级督导、市县落实、严厉打击、强化监管的总体要求,落实市县两级地方人民政府责任及部门监管责任,以有效防控固体废物环境风险为目标,以危险废物污染防治为重点,摸清固体废物特别是危险废物产生、贮存、转移、利用、处置情况;分类科学处置排查发现的各类固体废物违法倾倒问题,依法严厉打击各类固体废物非法转移行为;全面提升危险废物利用处置能力和全过程信息化监管水平,有效防范固体废物特别是危险废物非法转移倾倒引发的突发环境事件。各省级生态环境部门要在地方党委和政府的统一领导下,将本通知要求与第二次全国污染源普查、省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革等生态环境领域各项重点工作和改革任务有机结合,强化与工信、住建、交通、水利、卫生等相关部门的沟通协作,明确职责分工,细化工作任务,制定具体方案,强化督查考核,扎实推进有关工作。生态环境部将对各地落实情况进行定期调度督导,分期分批组织开展专项督查,并在全国范围内进行通报。对责任不落实、工作不作为的,将通过中央环境保护督察等机制严肃追责问责。                       (环保分局 陈柯谕)

 

 

【环 境 管 理】

 

     环保分局护航莘莘学子 严查噪声污染  一是加强统筹。印发《2018年高中考期间环境噪声专项整治方案的通知》,专项整治各类环境噪声,重点督查考场周边地区和学校、居民区等噪声敏感建筑集中区域的噪声防治;二是提前布置。517日即会同教育、建管、公安、市政等部门,召集80多家辖区建筑施工单位,召开了高、中考期间建筑施工噪声防控会,布置相关工作;三是严查重处。开展护航莘莘学子 严查噪声污染专项行动,建立24小时值班制度,64日起领导带队进行夜间巡查,依法从严从重查处高中考期间噪声违法行为。

(环保分局 杨雪)

 

    两江新区环保分局四举措全力保障汛期环境安全 一是及时编制了汛期环境安全隐患排查整治专项行动工作方案。二是严格按照环境安全全过程管理工作机制,成立了专项行动领导小组。三是下发通知督促38家重点领域企业开展自查自纠,截至目前,新发现6个环境风险隐患,已督促相关企业及时整治。四是印发了环境安全及应急管理等宣传资料约300余份,进一步提升公众和企事业单位突发环境事件防范意识。                 

(环保分局 陈科)

 

环保分局贯彻生态环保大会精神 营造良好环保宣传氛围 一是联合多部门,结合六五环境日,开展主题环保公益绘画活动,通过小手牵大手,以新时代小朋友的力量推动生态文明建设迈上新台阶。活动吸引学生、家长和教师400余人,仅现场视频网络直播就得到15万余人的关注。二是开展停车熄火、共享蓝天环保宣传活动阶段性成果展,助力打赢蓝天保卫战。活动自去年启动以来,共张贴宣传车贴10万余份、发放宣传手册49.1万册、海报1.13万余份,得到了社会各界及主流媒体的关注。三是,结合新媒体平台,利用两江新区APP和微信,以绿色环保理念,设计环保知识公益问答H5活动,以线上答题积攒饮用水,线下结合建党日,组织党员干部前往高温一线慰问的宣传模式,实现线上线下互联互通,传播正能量。四是指导街道、园区、企业自主开展宣传活动,深度参与确保实效。辖区园区、企业工地积极响应。其中辖区25LED屏轮流播放宣传海报、视频, 41个社区、82家企业、130个工地设置了固定环保宣传专栏,积极宣传,营造绿色氛围,形成全区一盘棋。  

                                        (环保分局 陈柯谕)

 

共建美丽重庆 福特在行动 随着人们对生态环保关注度的日益提高,VOCs污染、危废、废水等问题成为焦点。长安福特为处理好这些问题:一是参考目前比国标更严的排放要求制定VOC减排策略,先后共计投资7500万元对3个整车厂VOC进行深度治理,采用先进的沸石转轮废气吸附浓缩+TNV高温燃烧工艺减少VOC排放,全年共计减少VOCs排放约2550吨。二是一工厂通过增加一套漆渣干化设备将漆渣的含水率从70%降低到30%。通过工艺技术调整,降低污泥、漆渣的含水率,减轻危废重量,2017年危废减排约810吨。今年,将会在CAF2/3厂增加一套污泥干化装置,用于降低污泥含水率,进一步减轻污泥重量。三是通过开展节水项目改造,每年节约用水达61万吨。减少废水排放72万吨,处理后排放废水污染因子浓度均低于限值50%以下。福特每个污水处理站均安装有中水回用系统,每年回用水量达3.2万吨。

(长安福特汽车有限公司 曾雪)

 

九曲河污水处理厂多举措保障水质处理效果  一是协调礼嘉、康美、大竹林等片区居民住宅小区及建筑工地完成雨污分流工作,保障污水处理厂污水处理负荷。二是完成污水排放提标工作。厂区2017年底新增气水反冲洗砂滤滤池等设施,污水经处理后水质得到明显改善,由一级B标提升至一级A标。三是安装污水在线监控设施。厂区安装有出水在线监控设备,实时上传污水排放数据,同时定期对设备进行维护,确保运行正常,确保污水排放时刻受控。四是加强对出水水质的手工化验监测,根据监测数据及时调控工艺,确保水质稳定达标排放。五是建立日常巡查制度,对厂区污水处理设施设备进行巡视,确保设备的安全稳定运行,使污水变清水得到实现。

                        (九曲河污水厂)

 

    环保分局全力做好防灾减灾周宣传工作 日前,两江新区环保分局以行动起来,减轻身边的灾害风险为主题,在全区开展了为期1周的防灾减灾周宣传活动。一是面向街道、社区印发了生态文明建设停车熄火,共享蓝天等宣传册约300余份,进一步提升公众突发环境事件防范意识。二是向重点企业印发了《突发环境事件应急管理办法》等环境安全、应急管理的相关资料共计200余份,进一步提升企业突发环境事件应对能力。三是组织各街道、园区公司、环境风险企业等50余家企事业单位,召开了突发环境事件应急预案等相关文件解读培训会,进一步压实了企事业单位环境安全主体责任。                         (环保分局 陈科)

 

 

【环 保 简 讯】

 

两江新区通报表扬2017年度生态环境工作先进集体和先进个人 水土公司、鸳鸯街道办事处、金山街道办事处、宣传部、财政局、公安分局治安管理支队、环保分局、市政园林水利管护中心和建设管理事务中心共92017年度生态环境工作先进集体、代向东等492017年度生态环境工作先进个人受到通报表扬。

(环保分局  吕林骏)

 

环保靠前服务助推万国半导体提前投产  环保分局主动服务、容缺审批,助推重庆万国半导体有限公司12英寸功率半导体芯片制造及封装测试生产基地项目提前进入调试生产阶段。该项目量产达产后将会填补国内该领域的生产空白,成为世界一流的集研发和制造为一体的功率半导体基地。          (环保分局  吴双霜)

                               

 

 两江新区空气质量状况(截止5月) 截止2018531日,两江新区空气质量优良天数为126天,比2017年同期多6天。空气中主要污染物平均浓度分别为:细颗粒物(PM2.542μg/m3、同比下降12.5%,可吸入颗粒物(PM1068μg/m3、同比下降10.5%,二氧化硫(SO28μg/m3、同比下降27.3%,二氧化氮(NO249μg/m3、同比下降7.5%,臭氧(O3131μg/m3、同比下降3.0%,一氧化碳(CO1.6mg/m3、同比持平。             

(环保分局 龙林)

            

环保分局20185月接办件信息

环评

审批

建筑施工夜间排污许可证

企业排污许可证

辐射安全许可证

5

19

145

11

4

环比增长率

-24%

-6.4%

-31.2%

33.3%

同比增长率

-40.6%

79%

                                        (环保分局  薛邓益)

 

20185月环保信访投诉情况 环保分局共受理环保信访投诉758办理568件,未到期待办理190件,到期办结率为100%。其中噪声污染投诉576件比去年同期(457件)增加26%、大气污染投诉161件与去年同期(103件)增加56.3%、水污染投诉9件、放辐射投诉2件,建设项目及其他10件。投诉重点是建筑夜间施工噪声污染投诉(529件)和餐饮油烟污染投诉(82件),分别占总投诉量的69.8%10.8%。              

环保分局 李佳樯

     

 

【他 山 之 玉】

 

2020年长沙将全面实现农村生活垃圾分类减量回收 近日,长沙市政府办公厅下发《长沙市农村垃圾治理工作实施方案(2018—2020)》,长沙将全面开展农村垃圾简易填埋场、非正规垃圾堆放点(暂存点)集中治理,重点整治垃圾山、垃圾围村、垃圾围坝现象。一吨废纸可提炼出850公斤好纸,相当于少砍掉1720年树龄的大树;一吨塑料瓶回收利用后,可产生600公斤的无铅汽油或柴油……看似不起眼的废纸、玻璃瓶、塑料瓶,巧以利用就能变废为宝。根据方案,长沙将健全农户源头分类减量、保洁人员上门回收、村镇集中二次细分、区县()统筹分类处理的农村生活垃圾分类减量体系和工作机制,用三年时间,在全市农村地区全域推行生活垃圾分类减量。2018年、2019年、2020年,实行农村生活垃圾分类减量行政村比例分别达50%80%100%。同时,长沙将深入开展农村垃圾集中整治,全面开展农村垃圾简易填埋场、非正规垃圾堆放点(暂存点)摸底排查、建档立卡、集中治理,重点解决农村地区形成的垃圾山、垃圾围村、垃圾围坝等严重影响水体、土壤环境和居民身体健康的垃圾污染问题。行政村将按照每150户至少配备1名保洁员的比例建立稳定的保洁员队伍。                                    

(转载中国环境网)

 

【典 型 案 例】

 

【案情简介】针对市民投诉有废水排入竹溪河污染环境问题,重庆市环境保护局两江新区分局多次指派执法人员进行排查。于2016121日凌晨230,执法人员发现西南合成医药集团有限公司(水土片区)私设暗管排放超标废水,根据监测结果显示:物流门外雨水井化学需氧量、氨氮、总磷、总氮、锌、pH值分别超标148倍、6.6倍、98倍、26倍、17倍、0.61pH单位。经调查核实,该公司投产至今,通过暗管排放未经处理的高浓度有机废水达18.6万吨。依据《中华人民共和国水污染防治法》第七十四条两江新区环保分局对该单位作出罚款1989.576万元的处罚决定。

【案例点评】本案私设暗管偷排有毒有害物质的行为涉嫌污染环境罪,分局依法移送重庆市公安局环境安全保卫总队进行立案侦查后移送渝北区检察院审查起诉,经渝北区人民法院开庭审判,判决谭某、周某构成污染环境罪,分别判处有期徒刑二年和一年六个月,并分别判处罚金15万元和10万元。《中华人民共和国刑法》第三百三十八条规定严重污染环境的处三年以下有期徒刑或拘役,并处或单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。同时201711日施行的《最高人民法院  最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》已明确严重污染环境的十八种情形,请辖区企业高度重视学习环保相关法律法规,踏实做好环保工作,不能抱有侥幸心理,否则将依法承担刑事责任。

(环保分局 刘欢)

 

 

 

 

两江新区党工委管委会领导,市环保局局领导、副总工;

送:两江新区党工委管委会各街道、部门、园区,市环保局各处室、局属单位,辖区各企业。 

编辑:杨眉         审核:雷学良           签发:王勤 (共印220份)

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X