繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理核与辐射安全管理年度辐射环境质量报告

重庆市2017年辐射环境状况公报

来源:重庆市辐射环境监督管理站  撰写日期:2018年08月02日  [ ]

状  况

全市辐射环境质量状况良好,通过累积剂量监测换算出的环境地表伽玛剂量率平均值为96.3纳戈瑞/小时(未扣除宇宙射线的响应值),处于重庆天然本底涨落范围内;4个辐射环境自动监测站气溶胶、沉降物的放射性水平均无异常;主城所监测点位的电磁环境水平平均值低于国家规定的电磁环境控制限值;全市土壤、“三江”重庆段、地下水及饮用水中放射性指标均处于正常水平。

截至2017年底,重庆市核技术利用单位共有1807家,共有在用放射源2197枚和射线装置3694台;电磁辐射源的单位204家;在用的电磁设备(设施)110000台(套);通信、雷达及导航类108052台(套);在用的110千伏以上的输电线路1377回,变电站有500座。

措施与行动

加强辐射环境质量监测。圆满完成重庆市国控及市控点(134个)的辐射环境质量监测工作,监测点位区县覆盖率达70%。完成渝东南片区23个饮用水源放射性水平调查工作。全面开展三峡库区水环境放射性水平调查。第二次全国污染源普查伴生矿调查进展顺利。

加强核技术利用使用环节风险管理。全年办理辐射安全许可证501个,持证率100%,辐射类建设项目环评审批56项,竣工验收72项,放射源转让审批及备案177件。

保障核与辐射环境安全。组织开展了全市放射源安全检查专项行动,出动执法人员500多人次、执法车辆180余台次,对全市辖区范围的93家放射源使用单位1906枚放射源进行了全面排查。对持证单位开展监督检查5156人次,查处了24起环境违法行为。收贮废旧放射源48枚,放射性废物1件。处理辐射信访投诉527件。对辐射工作单位2293名人员开展了辐射防护安全培训。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X