繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态工作动态

2018年重庆市大气污染防治攻坚战周报(第三十七期)

来源:重庆市环境保护局大气处  撰写日期:2018年09月27日  [ ]

本周空气质量状况通报

2018917-923日,重庆市空气质量达标天数为7天,同去年相比持平;其中4天为优,3天为良;空气质量指数(AQI)范围为34~64。重庆市空气中PM10PM2.5SO2NO2O3平均浓度分别为46μg/m327μg/m37μg/m340μg/m3115μg/m3CO平均浓度为1mg/m3PM10PM2.5SO2NO2O3CO浓度均达标。与2017年同期相比,PM10PM2.5SO2平均浓度分别下降2.1%6.9%22.2%CO平均浓度持平,NO2O3平均浓度上升8.1%30.7%

从全市测点来看,空气质量超标天数相对较多的2个测点分别为:沙坪坝区刘家院(1天)、綦江区滩子口(1天)。

PM10浓度相对较高的5个测点分别为:巴南区鱼新街、两江新区礼嘉、江津区江津一中、南岸区南坪、渝中区上清寺。

PM2.5浓度相对较高的5个测点分别为:江津区元帅广场、南岸区茶园、璧山区剑山路、九龙坡区歇台子、大渡口区新山村。

O3浓度相对较高的5个测点分别为:璧山区剑山路、沙坪坝区刘家院、九龙坡区白市驿、巴南区龙洲湾、大渡口区双山。

NO2浓度相对较高的5个测点分别为:大渡口区新山村、渝中区上清寺、九龙坡区歇台子、渝中区潘家坪、大渡口区礼嘉。

 本周攻坚行动工作动态

1.重庆市人民政府办公厅印发《重庆市贯彻国务院打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》。913日,重庆市贯彻国务院打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》(以下简称《实施方案》)正式发布实施,《实施方案》提出,到2020年,重庆市年空气质量优良天数稳定在300天以上,PM2.5年平均浓度控制在40微克/立方米以内,达到国家目标考核要求;空气重污染天数严于国家考核要求并基本消除重污染天气。重庆市二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物(VOCS)排放总量比2015年分别下降18%18%10%,分别控制在40.67万吨、26.32万吨和36.18万吨以内;协同控制温室气体并达到国家目标考核要求。

2.我市重点污染源执法监测工作顺利推进。2018年度,大气处组织市生态环境监测中心对我市重点污染源企业186家,挥发性有机物企业240家,砖瓦窑厂161家开展执法监测工作。截止925日,结合秋冬季加密监测,共完成监测任务356家次,监测废气污染源排口总计785个。其中,30家企业出现超标情况,现已移交执法总队和区县执法支队进行处罚并督促企业及时进行整改。

3.云阳县开展黄标车淘汰自查工作。一是高度重视,要求涉及到的环保、商务、交警、运管及乡镇、街道主要领导把此项工作作为重要交办任务,亲自抓落实、层层明确责任,落实专人,核查工作要严谨慎重、严防疏漏,做到有的放矢。二是通过逐个核查对比,发现2015年来,云阳县通过限行禁行、奖励补贴、宣传教育等措施,以及加强黄标车报废、注销、补贴等淘汰环节的严格监管,所有信息资料保存完好、淘汰程序合法淘汰数据真实有效。三是云阳县黄标车淘汰严格按照国家相关要求进行处理,报废黄标车做到收车有登记、拆解有图片、报废有证明出具;未发现有已淘汰的营运黄标车上路非法经营情况,未发现已淘汰黄标车在上路行驶,也不存在已享受财政补贴仍上路行驶的情况。

4.合川区环保局“四项措施” 确保中秋、国庆环境安全。为确保全区人民群众有一个良好的休息、生活环境,防止各类污染事故的发生,合川区环保局采取“四项措施”,确保全区中秋国庆期间的环境安全。一是强化重点污染源监管。对重点企业加强监控,增加监察、监测频率,确保企业污染治理设施正常运转和污染物稳定达标排放,对企业的不法排污行为,从快从重查处,重点监控环境敏感区域。二是开展节前环境安全检查。结合正在开展的环保专项行动,全面排查企业污染防治设施运行、污染物达标排放情况和环境安全隐患切实做到“四个清楚”,即:对辖区重点风险源现状和发展趋势要清楚、污染源在什么地方要清楚、环境风险是什么要清楚、环境风险整改措施政策要清楚。三是认真做好环境信访工作,保持信访热线畅通。环保42723092值班电话24小时畅通,对群众反映的问题及时给予处理解决,确保一旦发生突发环境事故,严格按照“五个第一”立即启动开展应急处置。四是加强应急值守,确保信息畅通。合理的安排好假期值班工作,值班人员做到24小时在岗,保证信息畅通,确保了节假日期间不出现管理空挡。加强环境安全预警,重温梳理了应急预案。保证环保投诉举报热线畅通,确保能及时受理群众举报、投诉,确保不发生因环境问题引发的环境安全事故。

5.合川区南津街街道开展大气污染防治攻坚工作。南津街街道巡查辖区内的5家家具制造企业,检查环保措施运行情况;街道环卫所每天进行洒水作业,扩大降尘范围;街道市政执法大队在铜合路口蹲点对脏车入城进行检查和查处;街道环保办对南津街书院路30余家餐饮店油烟进化设施运行情况进行了检查,要求各业主必须做到油烟排放达标,并及时做好清理维护。送达臭氧告知书24份,督促相关企业完成锅炉治理设施改造,并完善大气污染物特别排放限值台账。

下周(924930日)空气质量预报

日期

星期

主城

渝西

渝东南

渝东北

924

星期一

925

星期二

优-良

优-良

926

星期三

优-良

优-良

优-良

优-良

927

星期四

928

星期五

9月29

星期六

9月30

星期天

优-良

优-良

备注:因天气形势变化较快,气象预报随时动态更新,7天空气质量预报结果不确定性较大,具体空气质量预报结果将根据临近气象预报更新结果做进一步调整。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X