繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页政民互动回应关切

我市出台打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案 确定27项任务为蓝天“保驾护航”

来源:宣教国合处  撰写日期:2018年10月09日  [ ]

  为贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》《重庆市污染防治攻坚战实施方案(2018-2020年)》的文件精神,坚决打赢蓝天保卫战,进一步改善空气质量,我市制定了《重庆市贯彻国务院打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》(以下简称《实施方案》),并于近日出台。

  《实施方案》将坚持“全民共治、攻坚克难,科学分析、精准施策,联防联控、压实责任”的基本原则,结合大气环境质量现状、大气环境容量及污染控制总量要求,在全市范围内明确划分了六大类27项任务。主要任务将以改善空气质量为目标,以满足大气环境容量为前提,以控制PM2.5污染、减少臭氧污染、降低氮氧化物浓度为重点,以主城和渝西片区为重点控制区,着力优化调整“四个结构”,强化“四控两增”措施,大幅减少主要大气污染物排放量,协同减少温室气体排放,显著降低PM2.5浓度、减少重污染天数、改善空气质量。

  《实施方案》确定工作目标是:到2020年,重庆市空气质量优良天数将稳定在300天以上,PM2.5年平均浓度控制在40微克/立方米内,达到国家目标考核要求;空气重污染天数严于国家考核要求并基本消除重污染天气。重庆市二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物(VOCS)排放总量比2015年分别下降18%、18%、10%;协同控制温室气体并达到国家目标考核要求。

  统筹控制交通污染 加快调整运输结构

  打好柴油货车污染治理攻坚战,制定柴油货车污染治理攻坚战暨交通大气污染防治行动方案,依法依规加快淘汰老旧柴油货车,严格执行《机动车强制报废标准规定》。大力优化调整交通运输结构,坚持公交优先战略,建设城市绿色物流体系,制定实施主城区内环快速路以内8个客货运场站搬迁方案。加强船舶和非道路移动机械排气污染防治,推广使用电、天然气等新能源或清洁能源船舶,2020年年底前完成11个码头岸基供电设施建设或者改造,推进机场、港口、物流园区使用纯电动非道路移动机械。整治规范“两江四岸”108公里岸线内江边渔船和餐饮趸船,强化非道路移动机械监管执法,逐步实施民用航空器污染管控。

  加强机动车排气污染防治,加强新车排放环保监管,2019年7月1日起执行国六排放标准,推广使用新能源汽车,强化柴油货车排放定期检验,强化机动车特别是柴油货车路检和停放地抽检。实施清洁油品攻坚行动,加快油品质量升级,确保在2019年1月1日前供应国六标准车用汽油、柴油,实现车用柴油、普通柴油、船舶用油“三油并轨”;加强油品质量监管和质量抽检工作,严厉查处非法经营油品行为,彻底清除黑加油站和非法移动加油车;加强油气回收监管,定期开展油气回收抽测抽检。

  深度治理工业污染 持续优化产业结构和能源结构

  实施挥发性有机物排放达标专项整治,严厉打击违法排污行为。深化重点行业大气污染治理,突出氨氧化物、挥发性有机物治理,持续推进工业污染源全面达标排放,严格落实排污许可制度;推动重点行业深度治理;开展工业锅炉综合整治,主城区基本淘汰35蒸吨/小时以下燃煤锅炉,继续推进锅炉“煤改气”“煤改电”工程;开展工业炉窑治理专项行动;推进工业园区环保设施升级,到2020年,重点企业清洁生产审核比例达到90%以上。

  持续优化产业布局,完成生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、环境准入清单编制工作;加大产业布局调整力度,继续推进城市建成区大气污染企业搬迁改造或者关闭退出;全面开展“散乱污”企业综合整治行动。

  优化能源结构,加快发展清洁能源和新能源,提高能源利用效率,控制煤炭消费总量,按照国家要求分步淘汰关停环保、能耗、安全等不达标的30万千瓦以下燃煤机组,并落实相关政策。

  综合防控扬尘污染 优化调整用地结构

  加强扬尘综合治理,严格施工扬尘监管,在2018年年底前建立施工工地扬尘管理清单;加强道路扬尘综合治理和城市扬尘综合防控。完成露天矿山综合整治,加快环境修复和绿化,推进绿色矿山建设。控制生产经营中的扬尘、粉尘、烟尘。减少城市裸地扬尘,每年新增城市绿地1500万平方米,到2020年,城市建成区绿化覆盖率达到42%。

  有效控制生活污染 解决突出环境问题

  深化5500家餐饮油烟等治理或提标改造,禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼于居住层相邻的商业楼层,新建、改建、扩建生产油烟、异味、废弃的餐饮服务、加工服务、服装干洗、机动车维修等项目;制定实施餐饮油烟污染整治方案,对现有餐饮业开展执法监测,查处排放污染物不达标等违法行为。

  严格控制高污染燃料,巩固和扩大高污染燃料禁燃区3000平方公里并加强对其的监督管理,定期开展联合执法工作,巩固禁燃区划定成果。严格露天焚烧和烟花爆竹燃放管理,禁止在城市建成区、人口集中区域露天焚烧树枝树叶、枯草、垃圾、电子废物、油毡、沥青、橡胶、塑料、皮革以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质,推进主城区禁止燃放烟花爆竹。

  控制生活源大气污染物排放,有效治理臭气扰民的污水处理厂、垃圾填埋场、垃圾中转站废气,重点完成治理13家。控制农业源氨排放,强化畜禽粪污资源化利用。

  强化区域联防联控 增强监督管理能力

  建立完善区域大气污染防治协作机制,形成省市之间、区县之间大气污染防治联防联控、重大项目会商、大气污染预警应急与联合执法、信息共享与交互等机制的常态化运行。加强重污染天气应急联动,预测将出现大范围重污染天气时,统一发布预警信息,有关区县按级别启动应急响应措施,迅速落实减少用煤、减少排气、减少扬尘、减少用车、减少冒烟、增加降雨、增强监管等“五减两增”措施;深化环保与气象战略合作协议,不断完善预报预警联合会商机制。夯实应急减排措施,大力推进水泥和烧结砖瓦等行业错峰生产。

  加大环境执法力度,综合运用按日连续处罚、查封扣押、限产停产等手段依法从严处罚环境违法行为,严格环境执法检查,加强生态环境执法与刑事司法衔接。深入开展环境保护督察,将大气污染防治作为市级环境保护督察及其“回头看”的重要内容,建立完善排查、交办、核查、约谈、专项督察“五步法”监管机制。

  强化综合决策支撑 增强科研分析能力

  完善空气质量自动监测网络和重点污染源在线监控网络,加强移动院监管能力建设及监测数据质量控制,建成全市大气污染源动态监管平台。要强化科技基础支撑,构建精细化的大气污染源清单并形成动态动态更新机制,强化移动源污染控制相关研究。要完善法律法规标准体系,出台相关标准规范。

  此外,打赢蓝天保卫战还需加大经济政策支持力度。包括严格执行大气污染防治相关经济政策、加大收税政策支持力度、拓宽融资渠道、支持依法合规开展大气污染防治领域的政府和社会资本合作(PPP)项目建设等。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X