繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态图片新闻

重庆市召开集中式饮用水水源地环境保护专项行动第二次视频调度会议

来源:宣教国合处  撰写日期:2018年10月10日  [ ]

10月10日,重庆市召开集中式饮用水水源地环境保护专项行动第二次视频调度会议。会议总结今年以来集中式饮用水水源地保护专项行动的工作进展情况,通报存在的问题和不足,并安排部署下一阶段的工作。

据介绍,按照《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》要求,我市全面开展了县级及以上城市集中式饮用水水源地环境保护专项行动,着力推动59个水源地116项自查问题和国家第一轮督查交办的37个问题整改。截至2018年9月30日,116项自查问题共完成整改78项,完成率67.3%,较8月增加15.6个百分点。国家第一轮督查交办的37项问题完成整改31项,完成率83.8%,较8月增加5.4个百分点。两项合计我市上报环保部的153项问题共完成整改109项,完成率71.3%,较8月增加13.1个百分点。

会上,合川区、潼南、铜梁、荣昌区、城口、云阳、秀山七个区县政府分管负责人分别汇报了当地饮用水水源地整治工作进展情况、存在的问题和下一步打算。

市环保局局长辛世杰表示,要切实提高政治站位,充分认识打好水源地保护攻坚战的重要性和紧迫性打好水源地保护攻坚战是一项重大政治任务。水源地保护攻坚战是我市深入推动长江经济带发展、加快建设山清水秀美丽之地的具体行动打好水源地保护攻坚战是满足人民日益增长的优美生态环境需要的现实要求。

辛世杰要求,要坚持问题导向,不折不扣落实生态环境部工作要求早日实现问题整改“销号清零”各区县政府要统筹设计、通盘考虑,明确“路线图”“任务书”“责任人”,将每个饮用水水源地的整治任务细化分解到具体环节和部门。要巩固好已完成整改的事项,健全长效管理机制,不定期开展“回头看”,杜绝饮用水水源地保护区内环境违法违规行为死灰复燃。严格对标生态环境部《关于答复全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动有关问题的函》等技术规范,确保高质量完成整治任务要按照生态环境部要求,每月公开问题清单和整治进展情况,明确责任单位、整改措施、完成时限,接受社会监督。要加强组织领导压实工作责任扎扎实实推进清理整治各项工作,确保圆满完成年度目标任务

市环保局副局长唐幸群,市环境行政执法总队总队长刘芹,市环保局局长助理米金套合川、潼南、铜梁、荣昌、城口、云阳、秀山七个区县政府分管负责人和环保局主要负责人,市环保局相关处室(单位)负责人在主会场参加会议;有关区县政府分管负责人和环保局主要负责人以及相关工作人员在分会场参加会议。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X