繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理行政处罚行政处罚决定

重庆海洲化学品有限公司处罚决定书渝环执罚〔2018〕142号

来源:重庆市环境保护局  撰写日期:2018年11月07日  [ ]

重庆市环境行政执法总队

渝环执罚〔2018〕142号

 

被处罚单位:重庆海洲化学品有限公司

法定代表人姓名:文学锋

统一社会信用代码:915001156889328847 

地址:重庆(长寿)经济技术开发区齐心大道33号

 

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见、采纳情况及裁量理由

2018年8月6日,重庆市环境行政执法总队对重庆海洲化学品有限公司进行现场检查,发现该公司生产过程中使用的四氯化碳属于消耗臭氧层物质,但该公司未按照规定完整保存有关生产经营活动的原始资料至少3年,现场检查时仅能提供2017年以来的原始资料。

有下列证据为证:

《中国受控消耗臭氧层物质清单》,证明四氯化碳为

第三类消耗臭氧层物质。

2018年86日《调查询问笔录》。

3.《重庆海洲化学品有限公司关于CMS和PCE装置建设及运行情况说明》。

4.《重庆海洲化学品有限公司关于CMS和PCE装置运行记录保存情况的说明》。

5. 重庆海洲化学品有限公司《甲烷氯化物生产企业月度数据报表》(2017年7月至2018年6月)。

证据2-5证明重庆海洲化学品有限公司生产过程中使用的四氯化碳属于消耗臭氧层物质,但该公司未按照规定完整保存有关生产经营活动的原始资料至少3年,现场检查时仅能提供2017年以来的原始资料。

6.《营业执照》。证明本次环境违法主体是重庆海洲化学品有限公司。

重庆海洲化学品有限公司的上述行为违反了《消耗臭氧层物质管理条例》第二十一条“从事消耗臭氧层物质的生产、销售、使用、回收、再生利用、销毁等经营活动的单位,以及从事含消耗臭氧层物质的制冷设备、制冷系统或者灭火系统的维修、报废处理等经营活动的单位,应当完整保存有关生产经营活动的原始资料至少3年,并按照国务院环境保护主管部门的规定报送相关数据”的规定。

重庆市环境行政执法总队于2018年8月13日向重庆海洲化学品有限公司邮寄送达《责令改正违法行为决定书》(渝环执改〔2018〕69号)、《行政处罚事先(听证)告知书》(渝环执罚告〔2018〕123号),告知陈述申辩权和听证申请权,并责令改正违法行为。重庆海洲化学品有限公司在规定时间内未向重庆市环境行政执法总队提交陈述申辩书,也未提出听证申请。

重庆市环境行政执法总队认为:重庆海洲化学品有限公司生产过程中使用的四氯化碳属于消耗臭氧层物质,但该公司未按照规定完整保存近3年有关生产经营活动的原始资料,违反了《消耗臭氧层物质管理条例》第二十一的规定,应当承担相应的法律责任。针对本次环境违法行为,重庆市环境行政执法总队依据《消耗臭氧层物质管理条例》第三十八条的规定予以处罚。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

依据《消耗臭氧层物质管理条例》第三十八条从事消耗臭氧层物质生产、销售、使用、进出口、回收、再生利用、销毁等经营活动的单位,以及从事含消耗臭氧层物质的制冷设备、制冷系统或者灭火系统的维修、报废处理等经营活动的单位有下列行为之一的,由所在地县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令改正,处5000元以上2万元以下的罚款:(二)未按照规定完整保存有关生产经营活动的原始资料的”的规定,决定对重庆海洲化学品有限公司作出如下行政处罚:

罚款壹万元整。

罚款限于接到本处罚决定书之日起十五日内到指定银行缴纳。请及时与重庆市环境行政执法总队联系缴款票据开具事宜,联系电话:023-89188806。逾期不缴纳罚款,重庆市环境行政执法总队可依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向重庆市环境保护局申请复议,也可在六个月内直接向重庆市渝北区人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,重庆市环境行政执法总队可依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第三项和《中华人民共和国行政强制法》第五十三条的规定,申请人民法院强制执行。

 

 

重庆市环境行政执法总队

2018年1030

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X