繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态国内动态

治污攻坚是环保人用心血在战斗——陈奔因公殉职引起强烈反响

来源:中国环境报  撰写日期:2018年12月04日  [ ]

    中国环境报记者童克难

  122日,浙江省温岭市人民政府新闻办通报,201812118时许,温岭市环保局环境监察大队副大队长兼大溪中队中队长陈奔在执行公务过程中被犯罪嫌疑人驾驶车辆冲撞拖行,不幸牺牲。

  各大媒体都对此事进行了报道,年仅30岁环境执法人员殉职在一线,也引起了社会各界的广泛关注。

  “我们必须义无反顾”

  哀痛和敬仰,是很多人的第一反应。这其中对此事关注度最高的,是生态环境保护部门。

  获知消息后,正在波兰参加气候变化大会的生态环境部部长李干杰迅速作出指示,并委派生态环境执法局主要负责同志和行政体制与人事司有关同志第一时间赶赴温岭看望慰问陈奔同志家属,指导做好案件查办工作。

  地方环保系统的微信、微博公众号也第一时间转发相关内容,在表示哀悼和悲愤的同时,希望能够严厉打击违法犯罪行为。

  “战友一路走好。”“为有你这样的同行感到骄傲。” “污染防治攻坚战是环保同仁用心血在战斗。”“你没有完成的事业,交由我来完成。”生态环保铁军们第一时间表示,他们追逐事业的脚步不会停止,服务人民的初心不会改变。

  “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天,有战场就会有牺牲,有战斗就会出英雄。”网友“修身养德”担任基层环保局长五年,送别过因公殉职的中队长,每天都见证着身边的战友们冲锋陷阵。他说,“污染防治攻坚战是一场国家级战役,打赢蓝天保卫战是总书记发出的号令,我们必须义无反顾!”

  “每次执法,他总是冲在最前面”

  最不能接受陈奔突然离世的,是与他朝夕相处的人。

  “每次执法,他总是冲在最前面。” 与陈奔同时参加工作的副中队长方成回忆说,陈奔学习能力很强,善于理论结合实际,工作仅一年多以后,就迅速成为一名业务精湛、经验丰富的执法人员。

  “三年前到大队办理第一个环境案件就是和你合作,渐渐地因工作原因交叉多了起来,出现场、抽样检测和询问笔录,你都冲在前……”网友“豆沙”追忆陈奔时说。

  “戴一副厚眼镜的他,业务能力强,脾气很好,工作很较真。”城西派出所教导员,曾任温岭市食品药品与环境犯罪侦查大队副大队长的王戎回忆。

  陈奔的突然离世,同样也让被他监管和服务过的企业主猝不及防,悲痛万分。

  作为执法人员,陈奔和企业的接触比较多。对环境违法行为“零容忍”,对企业严管厚爱,很多人对陈奔工作中秉承的态度印象深刻。

  “他来检查时,非常严肃;而指导我们如何整改时,又非常热心和耐心。” 大溪一企业工作人员说。

  “在执法中,陈奔站得高度比较高。他站在企业长远发展的角度,结合环保的要求,帮企业实实在在地解决问题。” 提及陈奔的突然离世,一家企业负责人几度哽咽。

  “之所以有阳光普照,是有人恪尽职守”

  悲痛的同时,是更多的了解和关注。

  “121日是星期六。基层人员仍然奋战在第一线。致敬英雄!”网友“小魍魉”说。

  “周六晚上6时,牺牲在执法一线,为失去优秀年轻实干的环保干部扼腕惋惜。” 网友“WL大刘同学”说。

  “之所以有阳光普照,是有人恪尽职守。”“愿为人们负重前行的人,都能被善待被铭记。” “说实话,现在的环保政策严格,环境越来越好。就是靠这些有良心的工作人员来执行,不然再好的政策都没用。”

  如这些网友所言,正是无数一线生态环境保护工作者在平凡岗位上不分昼夜地默默付出,环境违法行为才能越来越少,我们的家园才能越来越美丽。

  环境执法查处的是违法企业,断的是不义之财,动的是违法者的利益。除了理解和关注,人们对事件的发生也有了更深刻的理解和反思。

  网友“Twinkle73”就表示,查违法不是为了政绩,更不是为了钱,真的希望所有人都有环境意识,这样才能避免类似的悲剧发生。

  而网友“隐匿掉的an”的话则更有代表性:“违法企业本该查处,这对守法企业意味着公平。不管是环境执法还是其他行政手段,目的都是使我们这个社会健康有序发展,应该理解更应该支持。”

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X