繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理环境影响评价建设项目环评审批情况审查建设项目环评信息公示

重庆市生态环境局审查建设项目环评信息公示表(非辐射类)20190102

来源:重庆市生态环境局  撰写日期:2019年01月02日  [ ]

重庆市生态环境局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2019年1月2日—2019年1月8日。环评文件查询方式http://www.cepb.gov.cn

反馈意见受理方式为电子邮箱:cqhpxxgg@cepb.gov.cn,传真:89181941,通讯地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252号,邮编:401147。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

东方希望重庆水泥有限公司利用水泥窑协同处置固体废物改扩建项目

东方希望重庆水泥有限公司现有厂区

重庆埠源环保科技有限公司

北京中咨华瑞工程科技有限公司

新增1个危险废物暂存车间,设立2个150立方的半固态废物接收贮存仓,危险废物泵送系统2套,皮带输送系统2套,暂存车间泄漏和冲洗废水收集池1座,消防废水收集池1座,废气处理系统1套,项目供水、供电、窑尾废气处理等依托东方希望重庆水泥公司厂区现有工程;焚烧处置系统依托水泥厂现有的3#、5#线水泥熟料生产线。项目所接收的危险废物全部来自于危险废物预处理厂,直接入窑焚烧,厂区不涉及预处理、配伍等工序,通过控制投加量及投加速率确保入窑Cl元素含量不大于0.04%;项目建成后东方希望重庆水泥公司厂区内现有的3#、5#线水泥熟料生产线协同处置危险废物10万t/a,单个窑处置5万t/a,且均不处置一般工业固废;项目总投资4500万元,其中环保投资309万元,占总投资的6.82%。

(一)大气污染防治措施。焚烧系统烟气依托所在水泥窑窑尾“高温+碱性环境+分级燃烧+SNCR+除尘”处理系统处理后通过现有110m高排气筒排放(风量约60万Nm3/h),满足《水泥工业大气污染物排放标准》(DB 50/656-2016)及《水泥窑协同处置固体废物污染控制标准》(GB 30485-2013);新增危废储存车间密闭设计,设负压收集系统,正常情况下废气经负压收集后送水泥窑高温区焚烧处置;停窑检修等异常情况下,废气经活性炭吸附装置处理后通过1根15m高排气筒排放(风量为40000Nm3/h),满足《恶臭污染物排放标准》(GB 14554-93)及《大气污染物综合排放标准》(DB 50/418-2016);新增危废储存车间无组织排放的颗粒物、NH3、H2S和非甲烷总烃满足《水泥工业大气污染物排放标准》(DB 50/656-2016)、《大气污染物综合排放标准》(DB 50/418-2016)及《恶臭污染物排放标准》(GB 14554-93);项目环境防护距离为新增危废储存车间边界外300m范围。

(二)水污染防治措施。生产废水收集后直接经厂内现有5#窑废液投加系统入窑焚烧处置;生活污水经厂区现有二级生化处理工艺(接触氧化法)处理达《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)一级标准后经东方希望水泥生产及生活区总排口排入厂区东北侧自然冲沟,最终排入长江;项目在新增危废储存车间处设置1个集水区,拟在新增危废储存车间内新建1个300m3初期雨水收集池和1个500m3事故水池,初期雨水经导流渠和初期雨水收集系统收集后经切换阀进入初期雨水池,确保初期雨水不外排,经收集的初期雨水分批次尽快入窑焚烧处置;管道、设备、收集池、事故池、固废暂存库及各车间采取相应措施防止和降低污染物的跑、冒、滴、漏,设置泄漏液体收集装置;危废储存车间、收集池、事故池、收集管沟等均应做好防腐防渗措施,废水输送管道敷设进行“可视化”设计;场地内地下水上下游设置3个地下水监控点。

(三)土壤污染防治措施。废铁桶委托有危废处理资质的单位处置,其余危废返回预处理厂预处理后进入水泥窑焚烧;生活垃圾由市政部门清运;危险废物暂存库面积约1000m2,最大贮存1150吨,应满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单、《水泥窑协同处置危险废物经营许可证审查指南》相关要求。

(四)噪声污染防治措施。项目主要噪声源为给料机、输送设备、泵类、行车、风机等,采取优先选用低噪声设备、合理布置、隔声、减振等措施后,预测厂界噪声昼间、夜间均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

(五)环境风险防范。新增危废储存车间为封闭式厂房;危险废物分类贮存于危废储存车间,贮存场所内建有堵截泄漏的裙角,地面与裙角均用防渗的材料建造,保证与危险废物相容;危废储存车间按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求进行防腐防渗处理,地面必须为耐腐蚀硬化地面,且表面无裂隙,各车间地面设废液导流沟,车间四周墙根设置一圈导流槽,通入事故池;修建1座事故水池,同时设置单独的初期雨水收集池,并设置切换阀;制定环境风险应急预案并定期演练。

丰都县发改委出具了项目备案文件(2018-500230-77-03-046067)

采用网络公示和发放调查问卷等方式进行了公众参与,并进行了报告书全本公示。收回调查问卷44份,其中赞成项目建设40份,无所谓4份。调查结果表明,本项目的建设得到了周边大部分群众的支持,被调查公众普遍支持本项目建设。

公众建议建设单位加强管理,切实落实各项环保治理措施,做到污染物达标排放。

建设单位对公众提出的的意见予以采纳,承诺认真做好环保工作,积极与周边民众沟通,定期公开环保措施和管理情况。

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X