繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态图片新闻

市生态环境局局长辛世杰调研两江新区生态环境保护工作

来源:宣教国合处  撰写日期:2019年03月11日  [ ]

3月8日下午,市生态环境局局长辛世杰一行赴两江新区调研生态环境保护工作。

在水土园区,辛世杰一行详细了解了园区风险防范体系建设有关情况。据介绍,为适应新区环境安全形势需要,水土开发板块通过建立重点企业大气环境风险防控措施、划定危险化学品运输路线、建立涉危企业视频监控系统、编制并备案水土开发板块环境应急预案等多种措施,加快构建科学、有效、运转良好的环境风险防控体系,确保环境安全。

随后,辛世杰一行前往水土污水处理厂,调研该污水处理厂二期扩建及工艺技术情况。“我们二期扩建项目于2017年12月开工建设,去年12月已建成投运。”水土排水公司责任人介绍说,水土污水处理厂设计处理规模6万吨/天,服务人口约18万人,同时处理京东方、莱宝、大新药业、超硅等工业企业的生产废水,污水处理后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A类标准

“管网采用的哪种材质?直径多少?”在水土老场镇雨污分流建设项目施工现场,辛世杰详细询问了管网建设和雨污分流建设等情况。据介绍,目前,水土园区截污干管已建成投运18.1公里,在建(拟建)16.6公里;二三级管网已建成投运约157.1公里,在建31公里,已实现新建区企业和生活污水全收集。而雨污分流建设项目已进场施工,预计2019年底完工,届时可实现水土老场镇清污分流,污水收入水土污水处理厂进行处理。

紧接着,辛世杰一行来到京东方调研固危废管理有关情况。据了解,两江新区分局根据“放、管、服”工作的要求,委托专业机构开展了重庆京东方光电科技有限公司有机废水处理污泥属性鉴定工作,实事求是地将其属性定性为一般工业固体废物,首期为企业节约近3500万危废处置费用,每年还将节约1500万。2018年,两江新区共安全转移危废3.68万吨(含应急处置和执法处置4000余吨)。

辛世杰在调研中强调,要始终坚持底线思维,加快建设园区级环境风险防控体系,切实筑牢环境安全风险防线;要定期对雨污管网混接情况以及破损、渗漏情况进行排查,切实解决雨污混排等问题;要着力提升危废处置能力,确保危废及时转运、安全处置。(杨礞羽/文)

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X