繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态工作动态

长江生态环境保护修复重庆驻点工作组一行前往永川、璧山、万州对接驻点需求工作

来源:环科院  撰写日期:2019年03月11日  [ ]

  为贯彻落实《长江保护修复攻坚战行动计划》,按照生态环境部《关于开展长江生态环境保护修复驻点跟踪研究工作的通知》(环科财函[2018]206号)要求,2019年3月6日至3月7日,由中国环境科学研究院、重庆市环境科学研究院、中国科学院大学的十余位专家及技术人员组成的重庆市驻点跟踪研究工作组(以下简称“工作组”)赴区县,与永川区、江津区、璧山区、万州区、开州区、云阳县等区县人民政府及生态环境部门进行了需求对接。

  中国环境科学研究院郑丙辉研究员对长江生态环境保护修复驻点跟踪研究工作背景进行了详细介绍和政策解读。重庆市环境科学研究院张勇院长介绍重庆市驻点跟踪研究工作的总体情况、工作机制和工作要求。

  3月6日上午,工作组在永川区政府会议室召开对接工作会,永川区副区长杨华、永川区生态环境局长蒋洪林、江津区生态环境局副局长郑洪等相关负责人参加了会议。永川区、江津区生态环境局分别介绍了区域的生态环保现状和突出环境问题。工作组就临江河等重点流域生态修复、畜禽养殖面源污染综合治理、水产养殖污染、污水处理厂稳定达标等工作需求进行了详细对接。

  3月6日下午,工作组在璧山区生态环境局召开工作对接会,璧山区生态环境局局长杨中亮、副局长罗俊等相关负责人参加了会议。璧山区生态环境局介绍了璧山区在创建国家生态文明示范区工作中取得的成绩和存在的问题。工作组就璧南河水质达标可达性、饮用水水源地水质提升、农业面源污染对水库型饮用水源地总磷的影响及防治方法等工作需求进行了详细对接。

  3月7日下午,工作组在万州区生态环境局召开工作对接会,万州区生态环境局局长刘勇、副局长熊葵阳、开州区生态环境局副局长周彤、云阳县生态环境局副局长刘建昌等相关负责人参加了会议。万州区、开州区、云阳县生态环境局分别介绍了当地的生态环境现状和亟待解决的环境问题。工作组就汉丰湖水华应急处置、澎溪河等18条支流水质稳定达标、湖库型饮用水源地总磷达标、禽畜养殖及农药化肥面源污染防控、污水处理厂稳定达标运行措施等问题进行了详细对接。

  各区县生态环境保护相关负责人均表示,长江生态环境保护修复驻点跟踪研究工作是落实习近平总书记关于长江“共抓大保护,不搞大开发”系列指示精神的重要举措,是科技创新解决地方环保实际问题的“务实之举”,地方政府相关部门一定全力支持和配合相关工作,抓住国家为地方环保工作“送科技、解难题”的时机,深入对接国家优秀专家团队,切实解决地方生态环境问题,打好打赢污染防治攻坚战。

  通过本次对接交流,工作组进一步明确了各区县生态环境的突出问题和实际需求,明确了工作重点与任务分工,下一步工作组将按照《长江生态环境保护修复驻点跟踪研究工作方案》要求,制定切实可行的驻点工作实施方案。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X