繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环境管理固体废物及危险废物管理固体废物综合管理年度固体废物污染环境防治信息

中央环保督察反馈意见整改措施第15项完成情况公示

来源:重庆市生态环境局  撰写日期:2019年03月27日  [ ]

按照中央环保督察整改销号工作要求,现将具体措施15项完成情况公示如下:

 

整改任务:推进危险废物集中处置设施建设,建成投运3个水泥窑协同处置危险废物设施,基本满足全市危险废物处置需求

 

细化措施:

1.加强危废处置设施能力建设。推进江津区、合川区、丰都县3个水泥窑协同处置设施建成投运,推进永川集中焚烧处置设施建成投运。

2.完善危险废物收运体系。推进我市八个危险废物综合收集贮存试点,启动危险废物应急处置,有效缓解了我市危险废物产生企业积压情况;新批准一家含汞废物收集贮存单位,积极协调省外含汞危险废物处置设施,及时转移处置我市含汞废物。

3.实施精细化管理。深入开展危险废物规范化管理,对全市18个区县的100余家重点产废单位和经营单位开展危险废物规范化督查考核;推进我市固体废物管理信息系统开发,完成和全国固体废物信息管理系统的对接,实现和国家数据的互联互通;组织10个区县共24家企业开展危险废物精细化管理试点工作;将打击危险废物环境违法行为纳入全市零容忍、出重拳专项执法行动;召开土壤环境管理工作会、4大片区工作会、经营单位培训会、土壤环境管理业务培训会、信息系统应用培训会等,强化区县和企业的管理水平。

 

整改完成情况及效果:已完成整改

1.组织编制《重庆市十三五危险废物集中处置设施规划》,按程序完成部门及公众征求意见后报市政府批准印发;

2.江津的华新、丰都的东方希望和合川的太富等3个水泥窑协同处置设施已建成投运,同时建成投运永川集中焚烧处置设施,提升全市危险废物处置能力;

3.危险废物收集贮存试点取得积极进展,目前全市共有危险废物收集设施18个(含8个危险废物综合收集试点、1个含汞废物收集贮存设施),经营能力3.4万吨,有效缓解了我市小微企业及非工业源危险废物收运难题;

4.启动危险废物应急处置,新增应急处置能力1.5万吨,有效解决了危险废物处置能力不足时期的处置问题;

5.新增1个废含汞灯管的收集单位,缓解我市含汞废物收集处置问题,并鼓励市场资金介入,推进含汞处置设施建设,目前已有企业申报在双桥经开区投资建设。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X