繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页在线服务办事指南行政许可建设项目环境影响评价审批

  1. 在线申报
  2. 状态查询
  3. 结果反馈

一、许可事项

  建设项目环境影响评价文件的审批。

  二、许可依据

  (一)《环境保护法》第十九条;

  (二)《环境影响评价法》第二十二条、第二十三条;

  (三)《重庆市环境保护条例》第十九条、第六十九条;

(四)《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)第15项、第16项、第17项、第18项;

三、实施机关

  重庆市及各区县(自治县)环境保护行政主管部门。

  四、许可凭证

  (一)《重庆市建设项目环境影响评价文件批准书》;

  (二)《重庆市建设项目环境影响评价要求通知书》;

   五、许可条件

  (一)拟建项目符合法律、法规、规划和产业政策规定;

  (二)项目已获得排污总量控制指标,排放污染物符合规定的排放标准和总量控制要求,对所在地区环境质量无重大不良影响,无重大环境安全隐患;

  (三)环境影响评价过程和编制的环境影响报告书(表)符合国家技术规范;

  (四)符合《重庆市环境保护条例》相关规定;

  (五)符合《重庆工业项目环境准入规定》。

  六、需提交的材料(根据新审批系统环评处和核安全处室提供资料更改)

(一)申请审批(含重新审批和重新审核)建设项目环境影响报告书,应同时提交下列材料:

1.重庆市建设项目环境评价文件审批申请表

2.环境影响报告书

3.专家审查意见

4.建设项目环境保护审批登记表

5.环境影响报告书公示版

6.水土保持方案(经水行政主管部门审查同意水土保持并编制环境影响报告书项目)

7.公众参与全套资料

8.业主同意公示的说明            

(二)申请审批(含重新审批和重新审核)建设项目环境影响报告表,应同时提交下列材料:

1.重庆市建设项目环境评价文件审批申请表

2.环境影响报告表

3.专家审查意见

4.建设项目环境保护审批登记表

5.环境影响报告表公示版

6.水土保持方案(经水行政主管部门审查同意水土保持并编制环境影响报告书项目)

7.业主同意公示的说明

(三)申请审批建设项目环境影响登记表,应同时提交下列材料:

1.重庆市建设项目环境保护申报表

2.项目周边敏感点分布图(城市规划区内提供规划图)

3.备案立项等相关文件

  (四)申请重新审核建设项目环境影响评价文件,还需附项目变化情况和周边环境状况变化情况的说明;

  (五)建设项目环保申报应提交以下材料:

1.重庆市建设项目环境保护申请表

2.项目周边敏感点分布图(城市规划区内提供规划图)

3.备案立项等相关文件

  七、许可程序和时限(纳入市政府建设领域并联审批试点的建设项目除外)

  (一)程序

  1.申请

  (1)属环保部或市环保局审批的项目,项目建设单位将申报所需材料提交市环保局接件大厅;

  (2)属区县(自治县)、经开区环保局或市环保局经开区、高新区分局审批的项目,将申报所需材料提交区县(自治县)政务大厅或区县(自治县)环保局(或市环保局经开区、高新区分局)。

  2.受理

  市环保局接件大厅或区县(自治县)环保局、市环保局经开区、高新区分局工作人员对申请材料进行形式审查,并分别作如下处理:

  (1)申请事项依法不需要许可的,应当即时告知申请人不受理;

  (2)申请事项不属于本部门职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;

  (3)申请材料存在可以当场更正的错误的,告知申请人当场更正;

  (4)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

  (5)申请事项属于本部门职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本部门要求提交全部补正申请材料的,应当受理许可申请。

  受理或者不予受理许可申请,应当出具加盖本部门专用印章和注明日期的书面凭证。

  3.审查

  按照许可条件对申办材料进行实质审查,审查发现许可事项直接涉及他人重大利益的,应按有关规定分别告知相关人,并按有关规定在听取申请人、利害关系人意见或依法听证后提出审查意见。

  4.决定

  (1)需要编制环境影响报告书(表)的,核发《重庆市建设项目环境影响评价要求通知书》;

  (2)对环境影响很小,不需要进行环境影响评价的,直接核发《重庆市建设项目环境影响评价文件批准书》;

  (3)符合条件的,属于环保部审批的项目,由市环保局向环保部报送项目环评初步审查意见;属于重庆市环保部门审批的项目,颁发《重庆市建设项目环境保护批准书》或《重庆市辐射项目退役环境保护批准书》;不符合条件的,书面通知申请人并说明理由。

  (二)时限

  1.对建设项目环境影响报告书的审批,60日;如有技术评估,增加技术评估时间不超过30日;

  2.对建设项目环境影响报告表的审批,30日;如有技术评估,增加技术评估时间不超过30日;

  3.建设项目环保申报:

  (1)核发“批准书”的5个工作日;

  (2)发放“要求通知书”的3个工作日。

  4.属于环保部审批的项目,项目环评初步审查意见应自受理申请之日起5个工作日内完成.

  八、许可收费情况

  无许可收费。

  九、办理结果和公开方式

  (一)属市环保局办理的,办理结果由市环保局接件大厅通知申报人签收并在重庆市环保局政府公众网站上公布。网址为:http://www.cepb.gov.cn

  (二)属区县(自治县)环保局或市环保局经开区、高新区分局办理的,办理结果由区县(自治县)或市环保局经开区、高新区分局通知申报人签收并按照要求进行公布。

  十、监督管理

  (一)市环保局与当地环保部门共同对被许可人实施监督管理。

 (二)市环保局及区县(自治县)政府有关部门负责对区县(自治县)环保局办理情况实施监督。

 (三)市监察局驻市环保局监察室负责对市环保局办理过程进行监察。

 办理地点:重庆市环保局接件大厅 联系电话:023-89188831、89188832

 工作时间:周一至周五上午9:00-12:00,下午14:00-18:00(节假日除外)

X
X