繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页在线服务服务指南行政许可审批建设项目环境影响评价审批

  1. 在线申报
  2. 状态查询
  3. 结果反馈

一、适用范围

《重庆市建设项目环境影响评价文件分级审批规定(2016年版)》中规定由市环保局负责审批的建设项目环境影响评价文件。

二、事项审查类型

前审后批。

三、审批依据

(一)《中华人民共和国环境保护法》第十九条;

(二)《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条;

(三)《重庆市环境保护条例》第十九条;

(四)《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)。

四、受理机构

重庆市环境保护局

五、决定机构

重庆市环境保护局

六、数量限制

无数量限制。

七、申请条件

建设项目开工建设前报市环保局审批。

八、禁止性要求

有下列情形之一的,不得核发建设项目环境影响报告书或者报告表批准书:

(一)项目建成后可能产生严重环境污染或者存在重大环境安全隐患,且无有效措施予以消除的;

(二)项目所涉及的有关区域无相应环境容量且无相应的重点污染物削减措施,或者拟建项目可能导致所涉及的有关区域的环境质量不能达到规定标准且无相应改善措施的;

(三)项目未取得新增重点污染物排放总量控制指标的;

(四)对项目产生的特征污染物无有效防治技术的;

(五)项目采用的工艺、技术、设备和生产规模属于国家和本市明令禁止、淘汰的;

(六)法律法规规定的其他不予审批的情形。

九、申请材料目录

申请审批(含重新审批、重新审核)建设项目环境影响报告书(表),应提交下列材料。 

1.《重庆市建设项目环境影响评价文件审批申请表》2份(附电子版);

2.《建设项目环评审批基础信息表表》1份(附电子版);

3.环境影响报告书(表)送审版1份(附电子版)、报批版1份(附电子版);

4.环境影响报告书(表)公示版(PDF版),公示版删除内容说明报告;

5.公众参与说明及相关材料(附电子版);

6.法律法规要求的其他材料。

十、办理基本流程

申请人提出建设项目环境影响评价文件申请→市环保局接件大厅受理→市环保局委托开展技术评估→市环保局审查→市环保局做出准予许可或不予许可的决定→制作《重庆市建设项目环境影响评价文件批准书》或不予行政许可决定书。

十一、办结时限

(一)对建设项目环境影响报告书的审批(含重新审批),自申请受理之日起60日内作出决定(不含技术评估时间)。

(二)对建设项目环境影响报告表的审批(含重新审批),自申请受理之日起30日内作出决定(不含技术评估时间)。

(三)对建设项目环境影响报告书、环境影响报告表的重新审核,应自受理申请之日起10个工作日内(不含技术评估时间),将审核意见书面通知建设单位。

十二、收费依据及标准

不收费。

十三、结果送达

审批结果由市环保局接件大厅通知申请人签收。

十四、监督投诉渠道

市纪委、市监察局派驻市环保局纪检组

联系电话:89181969

十五、办公地址和时间

(一)办公地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252

(二)办公时间:法定工作日9:00-12:00,14:00-18:00

十六、相关表格、示范文本及错误示例

重庆市建设项目环境影响评价文件审批申请表范本、错误示例.doc

建设项目环评审批基础信息表范本、错误示例.xls

X
X