繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页在线服务服务指南行政许可审批污染防治设施拆除、闲置、停运审批

  1. 在线申报
  2. 状态查询
  3. 结果反馈

一、适用范围

本办事指南适用于全市污染防治设施拆除、闲置、停运申请与办理。

本事项所适用的对象污染防治设施拆除、闲置、停运的企业事业单位和其他生产经营者。

二、事项审查类型

前审后批。

三、审批依据

1.《环境保护法》第四十一条、第四十二条;

2.《重庆市环境保护条例》第三十九条、第四十条。

四、受理机构

重庆市环境保护局。

五、决定机关

重庆市环境保护局。

六、数量限制

无数量限制。

七、申请条件

1.污染防治设施的处理能力或效果不能满足治理要求,需要改变治理工艺(包括改变部分工艺或改变标准规程)或处理能力;

2.污染防治设施运转正常,由于企业改变或扩建等需要重新建设;

3.污染防治设施已被其他设施替代;

4.特殊情况需要拆除、闲置污染防治设施。

八、禁止性要求

申请人在污染防治设施拆除、闲置、停运期间,应采取备用方案、应急措施,确保污染物达标排放,不得违反相关环保法律法规

九、申请材料目录

1.污染防治设施拆除、闲置、停运申请表》(两份,盖公章,附电子版);

2. 污染防治设施拆除、闲置、停运具体原因及相关证明材料(一份,盖公章);

3. 污染防治设施拆除、闲置、停运后确保污染物达标排放或无污染物排放的实施方案(一份,盖公章);

4. 《中华人民共和国组织机构代码证》复印件(一份,盖公章)。

十、申请接收

联系人:杨中慧、段诗韵。

联系电话:023-89188831,89188832

传真:023-89188830

十一、办理基本流程

大厅办理

1.申请

申请人向市环保局行政审批服务大厅窗口提交污染防治设施拆除、闲置、停运的书面申请。

2.受理

环保局行政审批服务大厅窗口根据申请人的申请材料作出受理污染防治设施拆除、闲置、停运申请或不予受理的决定。如申请人申请材料不齐,环保局行政审批服务大厅窗口一次性告知申请人需在2个工作日内补齐申请材料。

3.审查

初审:市环保局对申请人提出的污染防治设施拆除、闲置、停运具体原因及相关证明材料进行书面审核;

终审:市环保局根据申请人实际生产情况、排污情况,对申请人提出的替代污染防治设施建设方案、应急处理措施进行现场审核。

4.决定

市环保局结合初审和终审情况,在5个工作日内做出是否批准污染防治设施拆除、闲置、停运的决定。

5.送达

接件大厅根据审查和决定内容将结果及时通知申请人。

十二、办理方式

大厅办理。

十三、办结时限

法定期限:5个工作日;

承诺期限:5个工作日。

十四、收费依据及标准

不收费。

十五、审批结果

准予申请的,制作并送达准予许可决定书。

不予准许的,制作并送达不予许可决定书。

十六、结果送达

现场领取、邮寄。

十七、行政相对人权力和义务

(一)申请人依法享有以下权利

申请人有权一次性获知申请所需提交的全部材料目录和行政许可格式文书,有权要求作出相关说明和解释。

(二)申请人依法履行以下义务

应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

十八、咨询途径

电话咨询:023-8918883189188832

十九、监督投诉渠道

市环保局法规处,电话:023-89181946

二十、办公地点和时间

1.办公地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252号(重庆市环境保护局一楼接件大厅,市内可乘坐公交621路到余松路下车,步行50米至旗山路后即到;轻轨6号线大龙山站3号出口直行600米至旗山路后即到;无对外停车场)。

2.办公时间:上午900-12:00,下午14:00-18:00,法定节日除外。

二十一、办理进程和结果公开查询

1. 重庆市网上行政审批平台

    http://zwfw.cq.gov.cn/icity/public/index

2. 重庆市环保局政府公众网站

       http://www.cepb.gov.cn

    污染治理设施拆除、闲置、停运服务指南.doc

X
X